21.7 C
Тирасполь

За нами была родная земля

Популярное за неделю

Николай Григорьевич Грищук – представитель Уполномоченного по правам человека по г. Бендеры, полковник милиции в отставке, ветеран министерства внутренних дел ПМР.


В 1992 году, будучи лейтенантом милиции, служил следователем в Бендерском ГОВД.

Тот знойный июньский день 19 июня помнит как сейчас. Говорит, он ничем не отличался от восемнадцати предыдущих летних дней. В отделе милиции г. Бендеры кипела обычная суматошная жизнь: выезды на место происшествия, допросы, шум в дежурке, звонки телефонов. Однако ближе к пяти часам вечера прямо рядом с отделом, возле городской типографии, загрохотали выстрелы.

«Я понимал: это война, и уже сейчас нам дадут автоматы», – рассказал о былом Николай Григорьевич.

На третий день военных событий Грищук был контужен. Его отправили в госпиталь. Молодой офицер-милиционер даже не думал отлеживаться на больничной койке.

Долго он не выдержал и через два дня сбежал из лечебного учреждения. «Я просто не мог там находиться! – с чувством сказал Николай Григорьевич. – Совесть мне не позволяла лежать рядом с ранеными, тяжелоранеными. Я искренне считал себя здоровым. Хотел вернуться к своим ребятам, к коллегам… Эта война была не за медали. Беда всех сплотила, и в те дни мы не смотрели, кто из нас русский, кто молдаванин, гагауз, еврей или болгарин. Мы были единым целым! За нами стояли наши дома, семьи, наша родная земля».

Все испытания во время военных действий 1992-го Николай Грищук с честью и отвагой прошел до конца. Потом еще много лет служил в органах внутренних дел на благо Приднестровья. Сейчас бесценный опыт работы и знания с радостью передает новому поколению милиционеров.

Прийти поклониться и возложить цветы к мемориальным знакам 19 июня, в День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры, считает своим священным долгом.


Олег Фёдоров.

Фото автора.

Предыдущая статьяМирные победы
Следующая статьяСодружество юных сердец

Другие статьи

Новые статьи