24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

За советом на рынок идти

Популярное за неделю

Наш обозреватель рассказывает о центре экономической жизни города Слободзеи.


Позволю себе не согласиться с известной поговоркой «за советом не в рынок идти». В каждом городе и местечке базар является центром экономической жизни. Здесь не только можно купить товар или же его продать. Многие люди приходят сюда, в том числе, за общением. Где как не на рынке можно получить бесплатный, а зачастую и дельный совет?!

В Слободзее базар, однозначно, самое людное место. Здесь иногда не протолкнуться даже в непогожий или будний день. При этом продавцы отмечают, что до пандемии покупателей было значительно больше, и до сих пор поток до конца не восстановился.

Галина Николаевна Бакован работает на рынке контролером не один десяток лет. Начинала, когда базар находился еще в другом месте. Затем помогала строить центральный слободзейский рынок, переехавший в самый что ни на есть центр города.

Сегодня здесь торгуют десятки предпринимателей, приезжающих в Слободзею со всего района (и даже из Тирасполя). Для них оборудованы мясной, молочный, овощной корпуса, а также удобные магазинчики, построенные по периметру рынка. Вход на его территорию венчает колоритная арка, поэтому прохожим не заметить базар просто невозможно!

«Наш рынок очень нужен людям, нашим жителям. Цены тут почти как в Тирасполе на «Зеленом рынке», да и выбор неплохой. Сюда часто подъезжают машины со своей сельхозпродукцией», –рассказала Галина Николаевна.

На рынке можно и приодеться. Кроме того, здесь работают всевозможные мастерские и ателье. А в период пандемии на Слободзейском рынке работал пункт вакцинации против коронавируса.

Больше всего людей, конечно, на овощных рядах. Сезон свежих помидоров и огурцов в самом разгаре. Продавцы выносят на прилавки овощи и фрукты, выращенные в своих подсобных хозяйствах.

Мария Гросул всю жизнь работала в колхозе, а после его развала занялась собственным делом. «В своем подсобном хозяйстве выращиваю и рассаду, и овощи. На базаре все с огорода – помидоры, огурцы, перец и так называемый «борщевой набор», – делится продавец.

Фермер Сергей Мирзаян раньше выращивал томаты голландских гибридов, но вкус этих помидоров оставлял желать лучшего. Теперь на его огороде только селекция нашего НИИ.

«Это наши приднестровские «Рапсодия» и «Кармелита» селекции тираспольского НИИ. Покупателям очень нравится», – подчеркнул он.

Надежда Гаврилица приходит на рынок одной из первых. Домашние животные подстраивают график под себя. Клиенты же приходят за свежим творогом и брынзой с 7 утра.

«Творог готовится в русской печи по традиционному рецепту. Покупатели хорошо знают нашу продукцию, приходят с раннего утра», – отметила животновод.

Традиционно много людей и у прилавка с медом. Выбор велик. Здесь мед с акации, цветочный, гречишный, а также микс с гречки и софоры.

«У нас с мужем пасека уже более 20 лет. 25 ульев с нашими пчелами находятся в лесу у Андрияшевки. Первый мед с акации качают в мае, потом майский, затем цветочный», – говорит Надежда Табак.

Продавец вам может не только продать мед, но и дать бесплатную консультацию: кому какой продукт подходит.

«Диабетикам и аллергикам больше подходит акациевый, так как он в организме превращается сразу во фруктозу. Гречишный поднимает гемоглобин. Его очень часто берут для детей. Но вообще необходимо пробовать и определить, кому какой мед вкуснее и полезнее», – добавила собеседница.

От себя же рекомендую приезжим посетить центр экономической жизни Слободзеи. И за совет денег не просят, и без покупок не уйдете.


Павел Миров, г. Слободзея.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяТот день, который кормит год
Следующая статьяМы память бережно храним

Другие статьи

Новые статьи