3.7 C
Тирасполь
Суббота, 23 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

За все человечество

Это отдельный мир, словно город в городе, где живут те, кто делом всей своей жизни сделал служение Богу. Богу и людям. Ведь в своих молитвах они просят мира и благополучия для всего человечества. За все человечество.


В один из предновогодних дней мы приехали в Свято-Петропавловский женский монастырь. Зимний день был довольно теплым, тихим и солнечным. Я посмотрела вверх, на золотой купол, от которого отражалось яркими бликами солнце, и начала подниматься вверх по лестнице в сам храм. Внутри было так же спокойно и умиротворенно. Лишь несколько прихожан покупали свечки и писали записочки за здравие. Мне нужно было спросить настоятельницу монастыря игумению Елисавету, но я немного задержалась в храме, чтобы успеть ощутить это умиротворение, отсутствие суеты хоть на мгновенье.

За мной прислали монахиню Нектарию и попросили следовать за ней к настоятельнице. Мы вошли в просторный зал, красиво убранный. На стенах его увидели картины и, конечно, иконы. Здесь же стояла большая ярко наряженная елка.

И настроение надвигающегося чудесного праздника, наконец, посетило меня. Чем я и поспешила поделиться с настоятельницей монастыря. «Когда я сюда пришла, здесь было только здание храма, – улыбнулась игумения Елисавета. – Нам пришлось проводить реконструкцию. Мы сделали лестницу в храм для прихожан, а на первом этаже – вход с внутренней стороны двора в кельи сестер».

Сегодня в монастыре живут 63 сестры: 1 схимница, 35 монахинь, 17 инокинь, 10 послушниц. Схимница соблюдает особо строгие аскетические правила поведения.

Инокини, если говорить мирским языком, – это те, кто обручены с Богом. При постриге инокиня обещает невозвратно пребывать в обители, молитве, день и ночь преуспевать в добродетелях. А монахини с Богом венчаны. При постриге они дают обеты Господу до конца своих дней жить и трудиться в монастыре, пребывать в служении Богу и людям. Стать инокиней – значит достичь половины монашества.

Только что пришедшие в монастырь проходят по ступеням вверх. Самая первая ступень – трудничество. Сестре дают возможность присмотреться, войти в организм монастыря, проверить себя на послушаниях и молитвах. Пройдя испытательный срок и утвердившись в своем намерении жить в монастыре, сестра становится послушницей. Если желание стать монахиней укрепляется, послушница пишет прошение, которое рассматривает настоятельница, а позже – правящий Архиерей. И с его благословения послушница становится инокиней. А только потом (по уставу Русской Православной Церкви – после исполнения 30 лет) может рассматриваться ее кандидатура на монашество.

Спрашиваю у настоятельницы, как приходят в монастырь, должно быть, у каждой своя непростая история. Матушка Елисавета отвечает, что вопреки распространенному в миру мнению, чаще всего сюда приводит вовсе не беда. «Только однажды на моей памяти было такое, – вспоминает настоятельница. – У женщины из Рыбницы сгорел дом. Ей некуда было идти, и она с двумя маленькими детьми пришла к нам. Тогда епископ Юстиниан принял решение оставить ее с детьми здесь. И даже разрешил маме постригаться в иночество для ее утешения. Они втроем так и живут здесь. Мама уже монахиня. Старшей сестре сегодня 28 лет, она в иночестве. А младшей – 22 года, она пока послушница. В основном приходят сюда по зову сердца, по промыслу Божьему». В монастыре немало молодых сестер. Как правило, нравится атмосфера.

Есть здесь и старейшины. Им сейчас по 70 лет и более. В свое время они пришли сюда осознанно. Матушка Варвара из Тирасполя, матушка Лукия из Москвы… А самой старшей была матушка Матрона, 92 года. Коронавирус унес ее жизнь в прошлом году.

В свое время она пришла в монастырь вместе с дочкой и тремя внучками. И такое бывает.

С нами за столом – монахиня Нектария. В миру у нее было другое имя – Анна, но о нем она уже и не вспоминает. «Нектария – это имя, с которым я пострижена сначала в иночество, потом в монашество, – объясняет она. – Святой Нектарий – мой покровитель». Из беседы узнаю, что монахине Нектарии 34 года. История ее прихода в монастырь такая. Она училась в теоретическом лицее Бендер, и в 6-м классе был урок «Мировая художественная культура». Когда дошли до православия, преподаватель сказала, если кто-то хочет углубиться в эту тему, может отправиться в храм Петра и Павла, в библиотеку. «И здесь я ощутила благодать, – улыбается монахиня. – Почувствовала невероятную радость. Так я стала приходить в храм на службу каждые выходные. Ощущала помощь Божью во всех своих детских потребностях. Потом окончила школу, поступила в Одессу на журналиста, уехала к маме в другую страну, где работала по профессии на телевидении, потом переводчиком. Но память о том, что Господь есть, что он так близко и помогает мне, осталась. Однажды я возвращалась домой на Родину, на границе вышла заминка.

Тогда я стала просить Бога помочь мне и пообещала, что приду в храм, если только меня спокойно пропустят. Все прошло благополучно. И я отправилась в тот храм, куда ходила в детстве. Тут был уже монастырь. Я увидела матушек, службы, и меня снова потянуло сюда. Но не просто в храм. Я захотела остаться здесь, служить Богу.

Молитвой за весь мир и за ближних своих».

Мне как человеку мирскому интересно, как в монастыре все устроено. Оказывается, у монахинь здесь постоянная прописка, здесь их дом. «Монастырь – это не приход, как у батюшки, – объясняет настоятельница. – Батюшка с матушкой пришли, послужили и ушли домой. А у нас корпуса монастырские для проживания». Распорядок дня у монахинь тоже особенный. Я бы сказала, весьма строгий. В 5:30 – пробуждение. В 6:00 – молебен с чтением акафиста. Потом утренняя молитва и божественная литургия, которую служит батюшка. В 10:00 начинается послушание, то есть труд.

Говорят, молитва и труд – два крыла монаха. Труд самый разный. Ведь в монастырь приходят каждый со своими способностями. Кстати, те самые картины с элементами живописи и вышивкой из лент, что завладели моим вниманием сразу, как я вошла в этот зал, тоже дело рук самих монахинь. Они много лет подряд до пандемии отправлялись в Москву и украшали залы ВДНХ. Но вернемся в монастырь. Когда приходит время трапезы, три раза звонит колокол. Перед тем, как приступить к еде, и по ее окончании обязательно читаются молитвы. После все возвращаются к своим послушаниям. Вечерняя трапеза в зимнее время начинается в 16:00. После нее следует служба, которая заканчивается в 19:30, и начинается монашеское правило (совместная молитва). После можно попить чаю и перекусить. В зимний период сестры поднимаются ночью в храм для совершения полунощницы. Летом эта часть монашеского правила переносится на утро.

Игумения Елисавета устраивает нам экскурсию по всему комплексу монастыря. По пути продолжаем беседовать. Узнаю, что постоянного доступа к гаджетам у сестер нет, потому что это отрывает от молитвы. «Конечно, те, кто только пришли к нам из мирской жизни, спрашивают, а вай-фай у вас есть? – смеется настоятельница. – И я отвечаю: «Нет, дорогая, вай-фай остался за стенами монастыря». Но сестрам звонят родители или другие родственники, и я тогда благословляю на разговор, конечно».

Я знаю, о чем вы спросили бы настоятельницу, если бы могли. Многие люди в миру спрашивают, могут ли монахини выходить замуж. Ответ однозначный: нет. Трудница в течение трех лет живет в монастыре. И если чувствует, что ее все же тянет к мирской жизни, к замужеству, то уходит. А вот став инокиней, она не может и думать о мирской жизни, о замужестве. И тем более став монахиней. Это большой грех. В город сестры выходят только по необходимости, например, чтобы посетить зубного врача.

Для того, чтобы повидаться с родственниками, нужно попросить благословения у настоятельницы. И, получив его, пригласить родных в монастырь, где и проходят встречи. Так что выбор пути монахини – шаг очень серьезный. Не всякий сможет вести аскетический образ жизни.

Во время экскурсии узнаю, что зал, откуда началась наша встреча с монахинями, это воскресная школа для детей. Сюда каждое воскресенье приходит 20-25 ребят, дети прихожан. Они посещают службу, причащаются, а потом прибегают сюда к преподавателю Наталье Ефимовне, которая вместе с послушницей Аллой проводит занятия. Вместе изучают Закон Божий, учат наизусть простые молитвы, поют православные песни, рождественские колядки. «Хорошо, когда и дома так, когда и дома ребят направляют по верному пути, – озабоченно говорит игумения Елисавета.

– А вообще, знаете, я замечаю, что современные люди в храм тянутся. Служба у нас проходит в будние дни и в выходные. Храм открыт для всех каждый день, кроме понедельника. В этот день монастырь закрыт для мирских людей, но в обители продолжает идти служба, это монашеский день, который посвящен уединенным молитвам сестер».

Так как женская обитель расположена в черте города, было основано подсобное хозяйство (скит) в селе Каушанского района. Сестры по очереди ездят туда на послушание. «Там у нас коровки, пасека, козы, – рассказывает настоятельница.

– Скит дает нам молочные продукты, мед, чай из трав. Кое-что даже остается, и излишками мы делимся с желающими приобрести монастырские продукты за пожертвование. А года три назад мы стали заниматься выпечкой: печем хрустики, рогалики, какие пекли хозяйки в советские времена, и другую сдобную и соленую выпечку. Многим обеспечиваем себя сами». Но не только себя обеспечивают, еще и страждущим помогают. Каждый день с 12 до 15 здесь кормят нуждающихся. Обеды выдают через окошко. Люди знают об этой помощи и приходят регулярно. Обеды состоят, минимум, из каш и хлеба. Хлеб в монастыре пекут сами. Порой заканчиваются крупы, благотворители помогают. Но помощь эта нерегулярная. Если бы кто-то взял шефство и помогал продуктами для обедов неимущим на постоянной основе, сделал бы большое дело, говорят в монастыре. Чтобы горячие обеды каждый день ждали тех, кто в них нуждается. А приходят сюда самые разные люди, каждый со своей непростой судьбой. Здесь согреваются, здесь получают вместе с кашей и хлебом надежду.

Я простилась с новыми знакомыми, гостеприимными матушками. Настоятельница благословила меня на легкое и удачное написание статьи. Выйдя за ворота монастыря, повернулась, чтобы перекреститься, и в это мгновение раздался звон колоколов над храмом. «Хороший знак», – подумала я.


Татьяна Астахова-Синхани. г. Бендеры.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив