13.3 C
Тирасполь
Воскресенье, 5 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Закон плодородия

Современное сельское хозяйство развивается семимильными шагами: появляются новые технологии обработки земли, производительные многофункциональные машины, средства защиты растений и удобрения. Однако специалисты приходят к выводу, что легче сохранять плодородие почвы, уменьшив на нее неестественное воздействие.


Проблемы рационального использования ресурсов и сохранения плодородия почвы волновали нашего собеседника – руководителя КФХ села Красногорка Александра Саранча с молодости, когда он еще учился в Одесском сельскохозяйственном институте.

«Еще 50 лет назад аграрии получали урожаи за счет плодородия почвы. Матушка-земля не скупилась. Недаром наш край был житницей Советского Союза. Сегодня получить урожай без органических удобрений практически невозможно», – делится собеседник.

После окончания вуза Александр Николаевич вернулся в Красногорку (Григориопольский район), где работал в совхозе (затем – колхозе) «Авангард».

«С 2005 года получили в пользование 180 га земли и начали работать самостоятельно», – подчеркнул он.

Семь лет назад аграрий на небольшом участке решил опробовать передовой зарубежный опыт нулевой обработки земли, или по-другому – система no-till (англ. «не вспахивать»). На данный момент по этой технологии в хозяйстве Александра Николаевича выращивают сельхозкультуры на всех площадях.

Необходимо отметить, что эта система земледелия появилась намного раньше традиционного земледелия, но причины ее применения тысячелетия назад существенно отличались от современных. В старину нулевая обработка почвы была обусловлена примитивностью орудий труда или их отсутствием. В настоящее время экономия фермерских ресурсов и защита окружающей среды при прямом посеве являются основными преимуществами такой практики.

При традиционной обработке верхний слой грунта перед посевом переворачивают.

Перепахивание помогает аэрировать почву, заделывать навоз и зеленые удобрения, бороться с вредителями и искоренять сорняки, разрыхлить землю, чтобы хрупкие корни всходов могли легче расти.

Однако такая культивация также вызывает эрозию почвы, поскольку вспашка разрушает почвенный покров, вызывает дисбаланс в микросообществах и высвобождает почвенный углерод в воздух, способствуя парниковому эффекту.

В природе не происходит оборачивания верхнего слоя земли, однако в то же время отмечается увеличение естественного плодородия, поскольку разнородное природное сообщество приспособилось существовать совместно, давая большую продуктивность с единицы площади без применения удобрений и химических средств защиты. Ученые подчеркивают, что экологические системы обладают ресурсами саморегуляции и самовоспроизводства. Закон возрастающего почвенного плодородия гласит, что в природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное его улучшение со временем.

По словам Александра Николаевича, система no-till – это целый комплекс мероприятий по сохранению и улучшению качества земли.

«Нужно поработать хотя бы лет семь, чтобы был готов почвенный покров, чтобы разложился мульчирующий слой из остатков растений. Урожайность при такой системе в первые годы снижается, да и в последующем ждать рекордных урожаев не приходится. Но сохраняется и повышается плодородие почвы, чтобы она не стала пустыней. Любая механическая обработка разрушает гумус. Его наличие – основной показатель плодородия почвы. Я понял, что нужно менять подход к земле. Не только выжимать из нее ресурсы, но и думать о будущем. Уровень гумуса в почве постоянно падает, она беднеет. Необходимо 100 лет, чтобы накопить один сантиметр плодородной почвы», – сказал аграрий.

При данной системе важно, чтобы практически круглый год земля была покрыта зелеными растениями. Это нужно, чтобы сохранялась влага и не происходило запустынивание.

«В почве миллионы микроорганизмов, которые также обогащают ее слои. Чтобы они работали, нужны влага, питание, определенная температура. Мы превращаем землю в пустыню своими руками, если она не накрыта какими-то растительными остатками.

Посудите сами, где вам комфортнее находиться в летнюю жару? В лесу, утопающем в растительности, или в поле на открытом пространстве? Ответ очевиден», – заметил собеседник.

В этой связи на смену одним растениям после сбора урожая в полях у Александра Николаевича засевают другие. И так до наступления морозов.

«После уборки пшеницы и ячменя высадим гречку и сою. Опыт прошлого года был не совсем удачным. В конце октября пошли дожди, мы не могли убрать урожай. Там была соя. Мы ее убирали аж в феврале этого года. Смогли убрать вовремя до дождей только гречку, но мы ее посеяли меньше всего. В этом году надеемся, что будет больше времени, чтобы получить второй урожай», – отметил фермер.

Говоря о планах на будущее, аграрий подчеркивает, что хотелось бы взять в пользование большие площади для того, чтобы техника окупалась и эффективно работала. От системы нулевой обработки земли он отказываться не собирается.

«Система no-till хоть и не дает рекордного плодородия, но позволяет сохранить качество земли. Также снижаются затраты и издержки», – резюмировал Александр Саранча.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив