15 C
Тирасполь
Вторник, 29 октября, 2024

Популярное за неделю

Новички и старожилы

С каждым годом всё больше и больше предприятий участвует...

На крыле ангела

В Тираспольской картинной галерее экспонируется выставка работ художников творческого...

По-домашнему вкусно

Есть в центре города небольшой магазин, который пользуется большой...

О ситуации на местах

В ходе планового рабочего совещания, проведённого в селекторном режиме,...

Западный журналист развенчивает мифы о Приднестровье

Ведущее британское издание «The Telegraph» на днях опубликовало большое интервью с главой нашего государства. В беседе с известным английским журналистом Капилом Комередди Президент затронул и прошлое, и настоящее Приднестровья.

В самом начале разговора Вадим Красносельский подчеркнул, что наша страна никогда не входила в состав Молдовы. Был не столь большой в масштабах всемирной истории период нахождения Приднестровья в составе Молдавской ССР, но не Республики Молдова.

Как известно, в 1940 году путём слияния частей Бессарабии и Молдавской АССР была образована новая союзная республика. «23 августа 1990 года парламент Молдавской ССР принимает так называемую декларацию о суверенитете от СССР. Комиссия Верховного Совета Молдовы принимает решение о ничтожности пакта Молотова-Риббентропа и (тут внимание!) незаконности создания Молдавской Советской Социалистической Республики. Юридически от нас Молдова отказалась в тот момент, – рассказал Вадим Красносельский своему собеседнику. – Именно руководители Молдовы выступили сепаратистами и разделили одно образование под названием МССР на два субъекта: Молдову и Приднестровье. Окончательно это решение было закреплено декларацией о независимости Молдовы от 27 августа 1991 года». Что касается молдо-приднестровской войны 1992 года, Президент отметил: «За день до вторжения в Бендеры, которое произошло 19 июня 1992 года, парламент Молдовы принимает решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса… Вы должны отлично понимать, что за сутки нельзя отмобилизовать вооружённые силы. А в город Бендеры вошли именно отмобилизованные войска. То есть парламент Молдовы говорил о мирном решении приднестровского вопроса, а в это время уже прогревались двигатели тяжёлой техники, готовились пушки к обстрелу мирного города Бендеры».

Напомнил Президент и о судьбе четырёхсторонней (состоявшей из представителей Молдовы, России, Румынии и Украины) наблюдательной миссии в мае-июне 1992 года в Бендерах. Этот фрагмент молдо-приднестровского конфликта актуален и сейчас, в связи с постоянными обращениями официального Кишинёва к мировому сообществу о замене нынешней миротворческой операции на берегах Днестра на полицейскую или наблюдательную под эгидой какой-нибудь международной организации. «При первых выстрелах они разбежались. Даже не удосужились потом написать какой-то аналитики либо хотя бы констатацию факта нападения… Их вывезли приднестровские Вооружённые силы из зоны конфликта… Это была гражданская миссия. И только после ввода миротворческих сил Российской Федерации (это было 29 июля 1992 года) война была прекращена», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Ещё глава государства заметил, что в отличие от Молдовы, где всеми правдами и неправдами насаждается примат одной национальности, население Приднестровья ещё в екатерининскую эпоху стало полиэтничным. «На сегодняшний день здесь проживают представители 72 национальностей… Создан многонациональный приднестровский народ, который уважает свои языки, культуру, традиции, особенности», – подчеркнул Вадим Красносельский.

При этом собеседник британского журналиста констатировал: «Молдавский язык остался только в Приднестровье. Есть такой международный реестр языков ICO, там собраны языки всего мира. Там есть языки, на которых говорят буквально тысячи человек, но там нет молдавского языка. Его исключили. И никто из руководителей Молдовы не попытался изменить существующее положение вещей и вернуть молдавскому языку какой-то статус». Что касается прошедшего в воскресенье в Молдове референдума о еврокурсе, то, как уже писала наша газета, и глава МИД Виталий Игнатьев, и Вадим Красносельский высказывали идею о проведении этого плебисцита и в ПМР. «Нас не позвали. Молдова, как тогда в 90-х годах, так и сегодня, просто вытолкнула нас из своего политического поля. Поэтому все их разговоры о так называемой реинтеграции являются прикрытием. На самом деле это отказ от Приднестровья. Но мы готовы выстраивать добрососедские отношения», – отметил по этому поводу глава государства.

В процессе беседы и британский журналист был вынужден признать, что приднестровцы являются «хранителями молдавского языка, молдавской культуры, а получается так, что современное государство Молдова является просто продлением румынского государства». На что Президент заметил: «На самом деле молдавскую идентичность сохраняют только в Приднестровье. И этим самым мы очень раздражаем, наверное, Молдову». К сожалению, как резюмировал глава государства, «есть большая проблема у так называемого мирового сообщества под названием «стереотип».

Пришлось Вадиму Красносельскому в интервью развенчивать сложившиеся за рубежом мифы о нашей стране. В частности, о том, что из Приднестровья исходит угроза Киеву. «Я гарант того, что никакой агрессии с территории Приднестровья не было и не будет. Мы не агрессоры. С территории Приднестровья не будет войны ни в отношении Украины, ни в отношении Молдовы», – заметил Президент.

Ещё одним расхожим стереотипом на Западе является мнение о нашей республике как о контрабандной «чёрной дыре». По этому поводу глава государства заметил: «Как можно совершать контрабанду, если с одной стороны Молдова контролирует, с другой Украина перекрыла границы?».

Во время беседы была затронута и тема «Шерифа», на что Вадим Красносельский сказал: «Да, фирма владеет футбольным клубом, множеством торговых объектов. Но всё это лишь малая часть всего приднестровского производства. «Шериф» фактически принёс сюда около 40 новых производственных площадок и производственных технологических процессов, инвестирует доходы в Приднестровье. Это плохо? То, что мы строим, – это социально ориентированная рыночная экономика. Мы не хотим здесь никакого дикого капитализма. Мы также и не думаем, что социализм возможен. Поэтому «Шериф» играет по правилам государства. Их бизнес должен быть социально ориентированным. Мы очень внимательно за этим следим».

Также Президент заметил, что не правы те, кто утверждает, что в ПМР отсутствует политический плюрализм. Есть у нас и партии, и общественные организации. Что касается того, что они не представлены в Верховном Совете, то Вадим Красносельский подчеркнул: «Здесь, в Приднестровье, во главу угла люди ставят лидерские качества конкретного человека, а там, где есть партийное разделение, голосуют за партии, а не за отдельных людей. У нас маленькое государство и всего лишь 33 депутата Верховного Совета. И люди выбирают их, исходя из личности каждого. Это, наверное, более важно, чем голосовать за партию».

Стоит заметить, что «The Telegraph» дал интервью без купюр. Опубликованный материал вышел объективным, что редкость в западных изданиях касательно приднестровской тематики.


Александр Никитин.

Фото: https://president.gospmr.org/

Новые статьи

Что душа твоя желает – всё на ярмарке найдешь!

Ярмарку «Покупай приднестровское!» всегда с нетерпением ждут в Дубоссарах....

Коротко о важном

Переговорный процесс Приднестровья и Молдовы, работа формата «5+2» и...

108 упорных и талантливых

25 октября во Дворце Республики состоялась ежегодная церемония вручения...

Нити добра

80 лет назад Бендерская центральная городская больница, одно из...

И комсомольский значок на груди

С дистанции тридцати с лишним лет хорошо видно: после...

Архив