10.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате проведения Уманско-Ботошанской, Одесской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций. Первые две явились частями другой, ещё более крупной, Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции. На этом фоне освобождённые Тирасполь, Дубоссары и Григориополь кажутся крупицами в море спасённых населённых пунктов. Но для нас, приднестровцев, избавленные от коричневой чумы города и сёла равнозначны самому продолжению жизни, возможности растить детей, бороться за счастливое будущее.

В апреле сорок четвёртого Тирасполь родился заново . Наши отдалённые предки называли «дважды рождёнными» тех, кто прошёл серьёзные испытания, коротко говоря, преодолел страх смерти, а значит – и саму смерть. Именно такая судьба ждала оккупированный Тирасполь. По различным данным, на территории Приднестровья было расстреляно, умерщвлено до 90 тысяч мирных жителей. Оккупантами созданы гетто, где людей подвергали истязаниям, пыткам и в конечном итоге – расстрелам. Множество жителей оказалось угнанным в Германию на принудительные работы и в концлагеря. В самом Тирасполе были огромные разрушения. Ущерб составил порядка миллиарда советских рублей.

970 дней город боролся, преодолевал ни с чем не сравнимые лишения, и выстоял.

12 апреля 228-я, 92-я и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобождённый Тирасполь. Причём натиск красноармейцев был до того сильным, что фашисты не успевали давать в некоторых местах отпор (да что там – не успевали вывозить награбленное!). Так, по воспоминаниям старожилов, бои за Тирасполь были не настолько тяжёлыми.

Другое дело, что велось наступление в период сильнейшей распутицы. Весна была поздней, холодной, слякотной, фронтовые дороги превратились в непроходимое месиво. Остаётся только гадать, каким чудом удалось воинам-освободителям с боями одолеть впечатляющий километраж, сохранив непостижимые темпы. Хроника победного марша такая: 13 марта был освобождён Херсон; 28 марта – Николаев; 10 апреля – Одесса; спустя два дня – Тирасполь.

Преследуя отступающего врага, войска 37-й армии под командованием генерала Шарохина 11 апреля вышли на левый берег Днестра, завязав бои на окраинах Тирасполя. К 3 часам ночи выбили немецких оккупантов из центральной и западной частей города. Над полуразрушенным зданием театра взвился алый советский стяг – символ освобождения.

Ранним утром тираспольчане, выйдя на улицы, с ликованием встречали героев. На митинге по случаю освобождения обещали своим спасителям: «Мы залечим раны, нанесённые нашему городу, и вскоре вся освобождённая Молдавия станет вновь цветущим садом!».

Что ж, мы сдержали слово. В период послевоенных десятилетий Тирасполь преобразился до неузнаваемости: появились уютные скверы, парк «Победа», многоэтажные дома, крупные промышленные предприятия, выдающиеся в художественном отношении памятники… Инфраструктура столицы продолжает развиваться, создаются новые, в духе времени, благоустроенные уголки. Но, наряду с техническим прогрессом, современным видом торговых объектов, жилых строений, сохраняется основа основ – историческая память.

Ежегодно на Мемориале Славы и в других знаковых местах тираспольчане возлагают живые цветы, не прекращая эстафету людской благодарности. Наши дети отлично знают: отцы, деды, прадеды воевали за правду, за Родину, за спасение мира. Воевали, чтобы, как в песне поётся, «новой жизни сеять семена. Во имя павших и живых во имя…». И потому, не таясь, как это происходит в иных постсоветских республиках, фронтовики в Приднестровье, хоть и осталось их крайне мало, продолжают надевать ордена.


Михаил ФЕРНЕТ.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив