26.5 C
Тирасполь
Суббота, 19 июля, 2025

Популярное за неделю

Грация как искусство, или Как наши гимнастки покорили Стамбул

Целый десант прекрасных граций из Бендер высадился на берега...

Слушать, понимать, помогать

В самых разных сферах жизни проявляют себя наши женщины...

Законодатель от земли

Колхоз имени Ленина в селе Парканы Слободзейского района в...

Активное утро — активная жизнь

Их всегда можно видеть утром по будним и выходным...

Защищать Родину – дело чести

Особенной датой для каждого приднестровца является 19 июня 1992 года. В этот день произошли трагические события, связанные с началом широкомасштабной агрессии националистов Республики Молдова. На защиту свободы и независимости нашего государства в первые же минуты вероломного нападения неприятелей встали и сотрудники милиции. О тех кровавых событиях помнит ветеран ОВД Виктор Паскарь, который в 1992 году нёс службу в уголовном розыске Бендерского ГОВД.

В то время, когда образовывался городской отдел милиции, в Бендеры нагнали вооружённых опоновцев из Молдовы. Территория, где обосновалась полиция (на ул. Дзержинского), была под их так называемой охраной. Начались провокации. Личный состав, перешедший под юрисдикцию ПМР, вынужден был временно разместиться в помещениях ГАИ (на ул. Котовского). Вещи многих так и остались в прежнем здании.

В один из дней, когда Виктор Николаевич пришёл в полицейский участок, чтобы забрать форму из своего старого кабинета, его прямо на пороге жестоко избили опоновцы, сломали рёбра, затащили во внутренний дворик и поставили к стенке, навели пулемёт (от руководства РМ был приказ на месте расстреливать без суда и следствия тех, кто предал интересы Молдовы). За офицера милиции вступился бывший коллега, который служил вместе с В. Паскарём в ГОВД, но впоследствии перешёл работать в полицию. По счастливому стечению обстоятельств Виктор Николаевич остался жив.

Потом пришло кровавое лето 1992 года. «Как сейчас помню, 19 июня жарко было, солнечно. Я дежурил в оперативно-следственной группе. В этот день хоронили бывшего сотрудника советской милиции Овидия Павлюка. Наши старшие коллеги пошли проводить его в последний путь, поскольку долго работали с ним и хорошо знали. Казалось, ничего не предвещало беды. Всё шло своим чередом.

После четырёх часов дня автомобиль с гвардейцами прибыл в бендерскую типографию за заказанной печатной продукцией. А оказалось, на крыше здания и по всему кварталу (ул. Пушкина) уже расположились вооружённые опоновцы. Как только они увидели людей в военной форме, выходивших из автомобиля, началась стрельба. Некоторых гвардейцев взяли в плен. Наши успели запросить помощи. Подмога прибыла быстро. Однако бойня уже была развязана.

Когда зазвучали первые выстрелы, мы, сотрудники милиции, тоже выдвинулись на помощь с ул. Шестакова. Стрельба в этих кварталах (на улице Пушкина, где находятся типография, городская библиотека) была ожесточённая», – рассказал офицер.

Как выяснилось потом, со стороны опоновцев всё было продумано и тщательно спланировано. На Каушанском, Кишинёвском направлениях стояла военная техника Республики Молдова. Ждали лишь команды. После стрельбы у типографии техника РМ вошла в город. Начались полномасштабные боевые действия. Отдел милиции перевели на казарменное положение – домой никто не пошёл. Все как один встали на защиту города, на защиту прав и интересов мирных жителей.

«В первые часы тех событий в ногу ранило моего непосредственного руководителя – Сергея Станчева. Практически на моих глазах был расстрелян с видео-камерой в руках журналист-телеоператор Валерий Воздвиженский, – с горечью вспомнил Виктор Николаевич. – В тот день в школах проходили выпускные вечера. Меня с коллегами направили охранять ближайшую школу, сейчас это теоретический лицей. Дезориентированные преподаватели, заплаканные девочки-выпускницы. Этот большой страх в глазах учителей и учеников я не забуду никогда. Первый рассвет взрослой жизни выпускники 1992 года встречали в подвальном помещении».

На следующий день сотрудникам милиции удалось вывезти детей и педагогов. В городе уже начались суматоха, паника. По улицам буквально колоннами двигались женщины, дети, старики. Многие плакали, кричали. «Мы на личных автомобилях вывозили людей из города, возвращались обратно. И снова загружались. Опять брали в машины матерей с детьми, их нехитрые пожитки и переправляли за Днестр.

Во время военных событий 1992 года оборвалась жизнь не одного моего товарища, многие погибли на моих глазах. В числе первых в скорбном списке павших милиционеров, кто защищал Бендеры, – участковый инспектор Саша Шурыгин. Когда 20 июня мы обороняли мост (это был один из самых ожесточённых боёв), он стоял плечом к плечу с нами. Вот там, на мосту, он навсегда и остался.

Много было и раненых. Олег Чепиков (он у нас работал оперуполномоченным) был тяжело ранен в ногу на площади у вокзала Бендеры-1. Он лежал, истекая кровью. Но никто из наших не мог к нему приблизиться, помочь. Мы были своеобразной живой мишенью для опоновцев. По тем, кто решался ближе подойти к нему, стреляли. Через какое-то время нам удалось отвлечь снайперов и забрать коллегу, отвезти к врачам. В больнице, кстати, тоже свои герои были. Олег потерял много крови, на дежурстве были молодые врачи, они не брались делать операцию, вынесли вердикт – ногу нужно ампутировать. Но нашёлся старый опытный хирург, который взялся за раненого. Он спас милиционеру и ногу, и жизнь. Олег до сих пор бегает и даже в футбол играет», – погрузился в прошлое ветеран ОВД.

После военных событий 1992 года городская милиция продолжила своё формирование. Личный состав и ветераны по сегодняшний день стоят на страже безопасности граждан и государства.


Наталья Русова.

Фото из архива героя.

Газета №110 (7736) от 19 июня 2025 г.

Новые статьи

Та заводская проходная, что в люди вывела меня…

Среди промышленных предприятий Молдавский металлургический завод относительно молодой –...

Жить по совести

Как важно к этому стремиться теперь, в наше время,...

Учу верить в себя

С первых минут встречи с руководителем кружка «Шахматы» у...

Музыка – то, чем я живу

Направляясь к остановке, я не сразу вижу источник музыки...

История в руках мастера

Далеко не каждое приднестровское село может похвастать своим скульптором....

Архив