13.4 C
Тирасполь
Вторник, 1 апреля, 2025

Популярное за неделю

«Бессмертный полк» возвращается

Вновь мы выйдем в один из главных праздников –...

Главная задача – сохранение мира

Глава государства дал большое интервью одному из крупнейших и...

Огромный и прекрасный труд

Владислав Олейник – харизматичный артист Приднестровского государственного театра драмы...

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Здесь нет случайных людей

Есть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Они постоянно рискуют жизнью ради других, не зная страха и сомнений. Это люди с сильным характером и железной волей. Как правило, до того скромны, что совсем не считают свой труд заслуживающим внимания, и нам, журналистам, приходится прикладывать немало настойчивости, чтобы они согласились на общение с прессой. О них снимают фильмы и пишут книги, за плечами у этих ребят предотвращение преступлений, поимка преступников, спасение утопающих и даже пернатых. Итак, знакомьтесь: старший инспектор-спасатель ОЭР аварийно-спасательного подразделения по Дубоссарскому району и г. Дубоссары Дмитрий Губенко.

– Что самое сложное в рабочих буднях, и бывает ли вам страшно?

– За себя – никогда. Только за других, – убеждённо отвечает молодой человек. И рассказывает, как тревожно было во время снежного коллапса в ноябре прошлого года, когда круглосуточно поступали вызовы от людей, заблокированных в авто на дорогах. И как пришёл домой после вызова через сутки…

Коренной дубоссарец с детства твёрдо знал, что свяжет жизнь с работой, где можно служить народу. Поэтому в 2005 году поступил в Тираспольский юридический институт МВД ПМР. После окончания учёбы работал в уголовном розыске, затем в дежурной части, но внутренний голос говорил, что истинное призвание где-то рядом. И когда появилась вакансия в аварийно-спасательном подразделении, Дмитрий, недолго думая, отнёс документы. С тех пор прошло больше десяти лет.

«Спасатель – не профессия, это образ жизни. Если человек считает не так, он здесь долго не задержится. Такие люди всегда найдут место, где больше платят или график лучше. Ну а мы иногда шутим, что «готовы и бесплатно, лишь бы на работу не запрещали ходить». Наша профессия – это далеко не романтика, как многие думают. Это ежедневный труд и риск, с которыми не каждый человек сможет справиться. Именно поэтому у нас случайных людей не бывает. Важно не черстветь душой и не проходить мимо чужой беды», – считает мой собеседник.

– А в свободное от работы время смотрите фильмы, где рассказывают о буднях спасателей?

– Меня впечатлила русская кинолента «Огонь». Она о пожарных и спасателях, которые борются с лесными пожарами, спасая леса и посёлки. О людях, которые в конечном счёте оказываются сильнее стихии.

Мы в детстве думаем, что настоящие герои – вымышленные персонажи, типа суперменов, а настоящие герои всегда рядом с нами, но их труд виден, только когда случилась беда.


Яна САККА.

Фото автора.

Новые статьи

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Медицина – в приоритете

Министерство здравоохранения подвело итоги деятельности за 2024 год. Доклад,...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Столица. Итоги и перспективы

Государственная администрация Тирасполя и Днестровска отчиталась о проделанной работе....

Архив