На днях министерство здравоохранения подвело итоги работы за 2024 год. Несмотря на последствия пандемии и экономические ограничения, система здравоохранения адаптируется к новым условиям и продолжает развиваться. О немаловажных проблемах, а также об уже достигнутых успехах мы поговорили с заведующим хирургическим отделением Бендерского центра матери и ребёнка, врачом высшей категории, победителем государственного конкурса «Человек года-2024» в номинации «Здоровье нации» Никифором Наумовым, побывав у него на приёме.
– Никифор Семёнович, вы специалист с колоссальным опытом, более сорока лет заведуете хирургическим отделением. Расскажите немного о себе и о том, как складывалась ваша профессиональная деятельность.
– Если быть точным, в отделении хирургии Бендерского центра матери и ребёнка (ранее детской больнице) я тружусь уже 44 года, начиная с 1980-го. А всего в медицине 55 лет. В 1970-м окончил Одесское военно-медицинское училище. Отслужил армию (был фельдшером). Во время службы предлагали учиться в военной академии, но отказался, понимая, что армия не моё. Потом были мединститут в Одессе, ординатура в Николаеве…
Приехав в Бендеры, 5 лет работал в городской больнице. Тогда на моих глазах строилось новое здание детской больницы. После его сдачи в 1986 году в эксплуатацию меня назначили заведующим отделением хирургии. Здесь и работаю по сегодняшний день.
– Сколько сейчас у вас маленьких пациентов?
– Сегодня в отделении 8 палат на 30 коек, из которых 10 – для урологических больных. В данный момент в хирургии 21 ребёнок в возрасте до 15 лет. Летом детишек бывает намного больше, в основном с травмами. Но и сейчас «хватает»: вот только мальчика восьмилетнего привезли с черепно-мозговой травмой, он был без сознания, рядом валялся велосипед. Очень часто привозят с переломами, после ДТП. И порой причина в том, что за ребёнком по-настоящему смотреть некому – дома одна старенькая бабушка, а родители где-то далеко, на заработках.
Отдельно хочу сказать о мамах, которые, гуляя с ребёнком в коляске, идут, уткнувшись в мобильник. Вчера сразу трёх таких встретил, сделал замечание: внимание ваше нужно не телефону, а ребёнку. Смотреть на дорогу, где то ямка, то кочка. И дома дети могут выпасть из кроватки, со стула упасть. Вот вам и переломы, ушибы, другие травмы. Мобильный телефон или другие развлечения не должны быть важнее здоровья ребёнка.
– Как часто приходится оперировать?
– Случается, каждую ночь вызывают на операции. По средам и пятницам они плановые, часто по две в день. За неделю бывает и 10 операций, в том числе и экстренных. А травмы – это и укусы собак, и ожоги… Много закрытых переломов, в год по 200-300 – верхних конечностей, по 100 – нижних. Всего за год примерно 2800 обращений.
– Всё ли есть для успешной работы детского хирургического отделения?
– Медикаментов у нас в отделении достаточно, прекрасное питание – никто не жалуется. Даже есть дети, которым здесь так нравится, что они не хотят домой.
– Мы попали к вам в приёмный день?
– Да, приём у меня каждую неделю. Конечно, по предварительной записи, которая уже на много дней вперёд. Зона обслуживания детского населения не только Бендеры, но и Протягайловка, Парканы, Гыска, Меренешты.
– А вы с детства мечтали стать врачом, хирургом?
– Совсем нет. Мечтал стать инженером-конструктором автомобилей. У нас в семье росли 8 детей, но мы ни в чём не нуждались: отец был и плотник, и бондарь – всё умел. Пасека была. В то время я, совсем молодой парень, работал помощником комбайнёра. Однажды отец сказал: поедешь учиться на врача, будешь человеком. И на этом всё…
– Кто работает в отделении хирургии и как хватает сил изо дня в день деток «ставить на ноги»?
– В отделении, естественно, есть заведующий, дежурные врачи, врач-уролог, ординатор, операционные медсёстры… Это наша работа – лечить детей, брать ответственность на себя. Ведь от этого зависит их здоровье, а значит, и будущее.
Беседовала Алина РОССИХИНА.
Фото Виктора Громова.