34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Зелень – микро, польза – макро

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Сестра моей одноклассницы Алена живет в селе Гыска, но то, что выращивает микрогрин, узнала недавно. Увидела продукт ее трудов на рынке в Бендерах – на прилавке в небольших лоточках ожидала покупателей необычная зелень.


Журналистский интерес взял верх – это отличный повод для статьи! Договорились о встрече.

В условленный день приехала к Алене домой. Во дворе замечаю теплицы: одна действующая, другая еще строится. Хозяйка предлагает пройти в дом. В одной из комнат, где раньше была гостиная, установлены железные конструкции. Начинали с одного стеллажа, сейчас их несколько.

Полки для проращивания растений супруг хозяйки Андрей соорудил самостоятельно. Помогает также при покупке земли, вывозит готовую продукцию на рынок. Основную же работу по выращиванию микрогрина выполняет Алена.

Каждое утро заходит к растениям, чтобы проверить температуру и влажность в помещении, которую надо поддерживать на определенном уровне. Отмечает, что ростки чувствуют настроение человека. Если плохое, могут завянуть. «Печальный опыт уже был. Не понимала, что происходит. Переживала стресс, и проростки не шли в рост. Пришлось много выбросить. С тех пор иду к растениям только с радостью: перед работой поздороваюсь с ними, полью. В 10 часов вечера возвращаюсь к «малышам». Люблю наблюдать за ними: сегодня росточек только проклюнулся, завтра уже подрос, потом и листик появился», – рассказывает хозяйка.

Выращивает Алена проростки многих культур. Руккола, горох, базилик, капуста пак-чой (китайская черешковая капуста), кинза, брокколи, горчица, подсолнух, свекла – практически все семена местные.

Растения по-разному и всходят. Например, горох 4-5 дней стоит на проросте в темноте, потом его переносят на свет, и через две недели ростки достигают 10 см. Такие годятся к реализации. Подсолнух прорастает и поднимается в рост быстрее – всего за 10 дней. А редиска и капуста достигают нужного размера уже через неделю с момента посадки. При проращивании Алена не применяет химию, один раз обрабатывая семена перед посадкой слабым раствором перекиси водорода. Так и семечки размягчаются, и растение защищено от болезней.

Выращивание микрозелени Алена называет хобби с дополнительным доходом. Пришла к нему случайно. «Искала в Интернете информацию о том, что лучше сажать зимой в теплице, и среди видеороликов попался один про микрозелень. Все досконально изучила и выложила на салфетку немного семян редиски, капусты и подсолнуха – тех, что были на тот момент дома. Все проклюнулись и дали ростки. Когда попробовала, не могла поверить, что у листика редиски будет вкус самой редиски, а у листика подсолнечника – вкус семечек», – поделилась Алена.

Узнав о пользе микрозелени, о том, сколько в ней витаминов, решила проращивать больше. «50 г такой зелени равноценно большому пучку 200-300 г петрушки или укропа. В проростках краснокочанной капусты витамина С в десятки раз больше, чем во взрослой капусте, и еще больше, чем в лимоне. В проростках редиски пользы столько же, сколько в 2 кг взрослого корнеплода, кроме того, она улучшает пищеварение. В горошке много протеина, поэтому сытный – годится для перекуса. Могу точно сказать, что 50 г зелени микса достаточно, чтобы организм получил суточную норму витаминов», – рассказывает Алена.

Микрозелень в семье Михайловых больше употребляет мама – и с бутербродами, и в салатах. Но и супруга с сыном приучает к витаминной зелени. Например, в салат «Оливье» вместо консервированного горошка режет пророщенные стебельки.

Важно помнить, что микрозелень употребляется только в свежем виде, проростки нельзя ни варить, ни замораживать – пользы от таких уже не будет. Чтобы употреблять их свежесрезанными, реализует в боксах вместе с землей – срезал сколько надо и убрал в холодильник, так микрогрин можно хранить неделю. Миксы – срезанные проростки нескольких растений – желательно употребить сразу.

За полгода, что Михайловы занимаются микрозеленью, у них появились постоянные покупатели. Это знакомые, коллеги, просто горожане, а также некоторые кафе и рестораны. Зеленые ростки не только украшают внешний вид блюда, но и привносят в него пикантную нотку.

В дальнейшем Михайловы планируют зарегистрировать бизнес. Но для этого и объемы продукции должны быть больше, и сбыт налажен. Строят планы – значит есть над чем работать, есть к чему стремиться.


Светлана Осадчая. с. Гыска.

Фото автора.

Предыдущая статьяВсе гости – к нам
Следующая статья16-й, но юбилейный

Другие статьи

Новые статьи