2 C
Тирасполь
Среда, 9 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

«Жатва-2024»: старт дан!

В Каменском районе стартовала уборка зерновых культур ранней группы. А это значит, что настало время традиционного интервью с начальником районного управления сельского хозяйства и природных ресурсов Александром Шпаком.

– Александр Антонович, насколько я знаю, начало очень ответственной и важной технологической операции положено… Кто из сельхозпроизводителей уже вывел комбайны в поле?

– Среди первых – ПСК «Подойма». Комбайнёры хозяйства по состоянию на 25 июня убрали озимый ячмень с площади 108 га, намолотив 550 тонн зерна, что составляет 51 ц/га. Урожайность, надо сказать, хорошая. Неплохие первые результаты и в колхозе «Путь Ленина». Здесь озимый ячмень собран с площади 25 га, намолочено 123 тонны зерна, урожайность к этому времени составила 49,2 ц/га.

Вообще хочется отметить, что (по предварительным прогнозам) озимый ячмень в нынешнем вегетационном периоде порадует сельхозпроизводителей района неплохим урожаем.

Убрано к этому времени также около 40 га гороха на зерно, намолочено 56 тонн при средней урожайности 14 ц/га.

На очереди озимая пшеница. Не будем загадывать, но перспективы относительно весомости урожая здесь неплохие.

– Что скажете о рапсе, который пользуется у аграриев вниманием как культура, приносящая первые деньги?

– Могу пока только сказать, что некоторые хозяйства приступили к десикации рапса.

– Нельзя не отметить, что нынешняя весна была достаточно неординарной по погодным условиям. Не сказалось ли это отрицательно на одних из основных культур в районном севообороте – подсолнечнике и кукурузе на зерно?

– Благодаря дождям, которые прошли не так давно, растения окрепли, и сегодня можно с полной уверенностью констатировать: поля, занятые подсолнечником и кукурузой на зерно, на данный момент в удовлетворительном состоянии.

– Многие крестьянско-фермерские хозяйства у нас занимаются садами. И если обилие влаги на пользу озимым и яровым культурам, в период созревания косточковых дожди обычно наносят урожаю вред. Как здесь обстоят дела?

– Да, вы, к сожалению, правы. К прошлому вторнику в районе убрано: вишни – 29 тонн, черешни – 39 тонн, абрикосов – 23 тонны. Урожайность и качество продукции снизились из-за прошедших перед уборкой дождей, плоды начали трескаться и потеряли товарный вид.

– Александр Антонович, как обстоят дела с реализацией?

– Реализация косточковых осуществляется на местных рынках, а также на рынках других городов республики.

– Не могу обойти вниманием овощной клин…

– Зелёный горошек в нынешнем году у нас занимает 175 га. Урожай уже собран с 139 га, намолочено 423 тонны продукции, урожайность составляет 30 ц/га.

Кроме этого было высажено и посеяно в открытый грунт 1 га капусты, 10 га огурцов, около 22 га томатов, 1,1 га свёклы столовой, 1,4 га моркови, лука на репку – 4,3 га, сахарной кукурузы – 140 га, сладкого перца – 3 га, кабачков – 7 га.

О видах на урожай пока не будем говорить, всё зависит от погодных условий. К уборке кабачков и огурцов пока не приступили, как было ранее к данному сроку, в связи с поздним севом этих культур.

– Александр Антонович, вопрос, может, не совсем в тему, но тем не менее он непосредственно связан с аграрной отраслью. Идет обследование сельскохозяйственных земель на наличие злостного карантинного сорняка амброзии полыннолистной. Знаю, что в районе обследованы уже многие участки сельхозугодий. Каков результат?

– Работа идёт очень активно. Хочу отметить, что на тех участках, где проводилось обследование, амброзия отсутствует или обработана гербицидами.


Людмила Малюта.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив