23.5 C
Тирасполь

Железнодорожный оптимизм

Популярное за неделю

В этом году исполняется 155 лет с момента появления на территории нашего края первой железнодорожной линии от станции Кучурган до Тирасполя. История приднестровских железных дорог неразрывно связана с хозяйственным освоением региона во второй половине XIX века, с реализацией в Российской Империи масштабных программ по налаживанию системы коммуникаций внутри страны.


Появление новых путей сообщения послужило мощным импульсом для экономического и социального развития края. За истекшие полтора столетия железная дорога полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды, стала проверенным, надежным средством бесперебойного грузового и пассажирского движения.

В настоящее время ГУКП «Приднестровская железная дорога», по независящим от приднестровцев причинам, переживает непростые времена, что, однако, не мешает работникам предприятия сохранять веру в то, что ситуация непременно стабилизируется. Характер у железнодорожников под стать: твердый, волевой. У таких людей оптимизм в крови. А сложности… их за минувшие три десятилетия было немало. Коллектив прошел эти испытания.

Так, в 2004 году Молдова организовала одну из первых экономических блокад – транспортную, и в ответ на запрет правительства РМ на прием и отправление экспортно-импортных грузов через станции Приднестровья было принято решение о создании самостоятельного предприятия, не зависящего от Молдавской железной дороги. Процесс его создания был довольно болезненным. Руководство МЖД направляло все поезда через север Молдовы, ушли работать на молдавские станции многие специалисты. Потребовался не один год, чтобы наладить железнодорожное сообщение через Приднестровье, создать производственную базу.

В 2008 году, в сложных, кризисных условиях, была построена железнодорожная ветка «Ливада-Новосавицкая». Строительство велось на пересеченной местности, ручным способом, без применения спецтехники. В забивке первого «серебряного» костыля и последнего «золотого» по завершении строительства принял участие Президент ПМР.

Наличие железной дороги справедливо называют одним из решающих факторов развития экономики государства. Эффективную перевозку людей и грузов можно сравнить с нормальной работой организма, функционированием сердечно-сосудистой системы.

Глава приднестровского государства неоднократно подчеркивал значимость труда железнодорожников. По словам Вадима Красносельского, железнодорожная инфраструктура в ПМР продолжает развиваться и модернизироваться. На предприятии слаженно действует коллектив, обладающий высоким профессионализмом и устоявшимися традициями. Ветераны отрасли передают свои знания молодежи, пополняющей крепкую семью железнодорожников.

ГУКП «Приднестровская железная дорога» гордится своими ветеранами. Многие сотрудники предприятия проработали не один десяток лет. Это дежурная по станции Тирасполь А. Юрковская, монтер Рыбницкого филиала С. Кырстя, составитель поездов станции Тирасполь Ф. Горелко, водитель автодрезины Н. Олейник, машинист тепловоза А. Случинский, дорожный мастер Б. Проворотный (Бендерский филиал) и многие-многие другие, труд которых удостоен высоких правительственных наград.

Целеустремленность, богатый опыт и самоотдача всех поколений железнодорожников служат гарантией сохранения и преумножения потенциала ПЖД.

Стоит отметить, что специалисты предприятия активно задействованы и в противопожарных мероприятиях, что особенно важно в период засухи. В распоряжении ГУП «Приднестровская железная дорога» имеется пожарный поезд, который полностью боеготов и оснащен 60-тонной цистерной воды.

Вопреки сложностям политического характера, непосредственно коснувшимся железнодорожного сообщения республики, отрасль развивается, сохраняет кадровый потенциал, являясь перспективным объектом, на который возлагают большие надежды.


Николай Плющинко.

Фото Виктора Громова (из архива редакции).

Предыдущая статьяПривет из Валя-Адынки
Следующая статьяСкорбная память жива

Другие статьи

Новые статьи