Не знаю как сегодня, но в советские времена обязательным элементом школьной программы была «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. О её литературных достоинствах можно спорить, но одно не подлежит сомнению: образ героического военного лётчика Алексея Мересьева врезался в детскую память на всю оставшуюся жизнь. Человек, совершивший подвиг, лишившись в воздушном бою обеих ног, но в итоге сумев вернуться в авиацию, имел реальный прототип.
Героя нашего очерка в своё время тоже называли «Херсонским Мересьевым». Уроженец села Карагаш Вячеслав Палий с детства мечтал стать моряком. Окончив 10 классов в 1974 году, решил поступать в Одесское мореходное училище им. А. Маринеско. То лето, сначала полное радужных надежд, оказалось в его судьбе роковым: мчась на мотоцикле, Вячеслав попал в тяжёлую аварию, чудом выжил, но лишился обеих ног. Излишне говорить, что переживает 16-летний юноша, внезапно становясь инвалидом: Вячеслав прошёл все стадии психологического потрясения, от бунта и депрессии до принятия ситуации такой, как она есть. Сегодня он с благодарностью вспоминает медсестру-фронтовичку Веру Трофимовну, её полные убеждающей силы слова: «Не раскисай, парень, я на войне тяжелораненых, искалеченных молодых ребят с поля боя вытаскивала, всякого насмотрелась. Многим было хуже, чем тебе. Они хотели жить, и ты жить должен!».
Выйдя из больницы уже на протезах, юноша не опустил руки. Вскоре он даже становится знаменитым, о нём пишут в газетах, хваля за мужество, энергию и целеустремлённость в осуществлении заветной мечты. «Мне предлагали выбрать другую специальность, например, бухгалтера, чтобы легче было потом устроиться на работу, будучи инвалидом», – вспоминает Вячеслав Константинович. Да что говорить, трудоустройство таких людей было и до сих пор остаётся крайне сложной проблемой. Тут хотя бы на специализированное предприятие попасть, а человек стремится стать не кем-нибудь – моряком!
Да, Вячеслав Палий к этому упорно стремился. Ездил в Москву, обращался к флотскому руководству самого высокого ранга. В итоге юноше дали добро на поступление в Херсонское мореходное училище, на специальность «Судовой радиооператор». «Но окончить мореходку всё-таки не удалось, до практической работы меня не допустили, постоянно ссылаясь на какие-то формальные, бюрократические причины. Лишь позже я узнал, что дело было не в них, а в том, что я как инвалид вообще не имел шансов попасть во флот. Меня не отчислили ещё раньше только потому, что я усердно, хорошо учился», – констатирует он. Уже без горечи, ведь прошло много лет.
К тому же именно в студенческие годы Вячеслав познакомился с будущей женой Тамарой. Их вроде бы случайная, но судьбоносная встреча произошла в Тирасполе, когда он приехал на каникулы из Херсона, а она – в гости к подругам из города Бельцы, где училась на дошкольного педагога. «Наверное, то, что произошло между нами, и называется любовью с первого взгляда. Мне чрезвычайно повезло с женой, ведь мы уже 46 лет вместе, и я ни разу не слышал от неё ни слова упрёка, тем более сожаления о своём выборе. Тамара Васильевна – золотой человек, великая душа. Когда мы решили пожениться, ей пришлось проявить мужество и упорство, потому что её родители сперва этому противились. Шутка сказать – выйти замуж за человека без ног! Но постепенно мне удалось изменить их мнение о себе, завоевать доверие и уважение», – вспоминает Вячеслав Палий.
Жизнь человека с ограниченными возможностями всегда в той или иной мере ежедневный подвиг. Герой нашего очерка на собственном опыте убедился, что главное – не сдаваться, не поддаваться чувству жалости к себе и обиды на весь остальной мир. Всю жизнь Вячеслав Константинович трудился, как мог. Приспособился работать на огороде сидя, используя табуретку и лопату, сапку или грабли с коротким черенком. На своём «Москвиче» подрабатывал таксистом. Как многие сельчане, возил в чужие края выращенные на собственном участке дары нашей щедрой земли.
Много лет он руководит обществом инвалидов и ассоциацией семей людей с ограниченными возможностями села Карагаш. На сегодняшний день здесь проживают 162 инвалида всех групп.
Обучающие курсы и мастер-классы, туристические экскурсии, праздничные встречи – всё это общество организует при поддержке сельской и районной госадминистраций. Например, ежегодные сладкие столы и чаепития в сопровождении концертной программы, которые проходят 3 октября, во Всемирный день инвалидов. Местом проведения традиционно служит сельский Дом культуры, среди почётных гостей всегда присутствует глава администрации села Василий Морару, иногда, если позволяет время, – глава Слободзейского района Василий Тищенко. Эти люди, а также некоторые предприниматели села помогают обществу инвалидов с транспортом и другими проблемами. Стремясь в меру своих сил содействовать построению в республике мира равных возможностей.
Олег Соснин. Слободзейский район.
Фото автора.