В рамках еженедельного объезда глава района Василий Тищенко ознакомился...

Визитная карточка города

Герб – это отличительный знак любого города, страны, отдельного...

Жизнь по собственному сценарию

Можно ли совмещать работу преподавателя с карьерой певицы? А если к этому добавить воспитание дочери? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Екатерина Кучерявая из Первомайска, яркая и самобытная вокалистка, обладательница уникального голоса сопрано, который будоражит души слушателей, заслуженная артистка ПМР – прекрасное тому доказательство. Она является артисткой Республиканского хора и с 2016 года выступает в качестве солистки ВИА «Днестр».

– Какими были твои первые шаги в музыке?

– В 4-м классе дедушка подарил мне фортепьяно, считая, что я обязательно должна заниматься музыкой. После 9-го получила уже и аттестат об окончании ДШИ п. Первомайска по специальности «Фортепьяно». Поступила на дирижёрско-хоровой факультет института искусств. Четыре года бакалавриата пролетело незаметно, и я решила идти дальше. Спустя два года окончила консерваторию г. Кишинёва, и диплом магистра международного образца был у меня в руках! Госэкзамен – это отдельная история. Сдавала его, дирижируя Приднестровским государственным хором.

– Ты прошла путь от ученицы первомайской школы искусств до заслуженного работника культуры. Кто для тебя остаётся самым суровым критиком?

– Конечно же, мои педагоги – А.М. Нестеренко и Л.Я. Лисёнкова. Людмила Яковлевна – мой преподаватель дирижирования, и добиться её одобрения и расположения было непросто. Смягчилась она ко мне только на последнем курсе: лёд тронулся, и я поняла, что полностью оправдала надежды учителя. Именно Людмила Яковлевна стала тем человеком, который мотивировал меня на дальнейшее развитие. Для меня и сейчас её мнение очень важно.

– Есть ли у тебя кумиры в мире музыки?

– Как исполнительницы импонируют Валерия, Ани Лорак, Земфира. Некоторые их композиции включены в мой репертуар.

Вообще я слушаю разножанровую музыку, «под настроение». Мне интересны и акапельные, и хоровые звучания. Русский рок в машине – тоже не исключение.

– На твой взгляд, какое самое большое достижение в жизни и творчестве?

– Это не секрет, моя дочь – моя гордость. В профессиональном плане также есть достижения. Это победа моих воспитанников ДШИ «Школа искусств» п. Первомайска среди детских хоровых коллективов республики в 2013 году.

В конце мая 2014-го Катя Васильчук, моя воспитанница, заняла второе место на международном вокальном ретро-фестивале «Песни ХХ века голосами детей ХXI», который прошёл в Москве. По правилам конкурса каждый участник должен был спеть патриотическую, военную и лирическую песни. В выборе военной песни никто долго не колебался. На большой сцене в Москве в блестящем исполнении Екатерины из Приднестровья прозвучала знаменитая «Катюша». Среди участников Катя была единственной из нашей республики. Зрители очень тепло приняли девочку и признавались, что очень верили в победу, но не ожидали, что юная исполнительница так уверенно будет держаться на публике. Она вся светилась, когда ей вручили подарки, цветы, и даже не сразу поняла, что она заняла второе место. Это было фееричное событие для всех нас, преподавателей и родных, ведь Катя занималась вокалом в школе искусств первый год.

Новость о том, что она стала призёром конкурса в Москве, разлетелась по посёлку мгновенно. Девочка приехала домой уже знаменитостью. Я безумно горжусь, что мои ученики достигают успеха.

– Творческая работа и семья отнимают много сил. В чём ты черпаешь вдохновение?

– Часто бывает ощущение полного выгорания, но как только я ступаю на сцену, во мне просыпается вулкан энергии. Я «проживаю» каждую песню, несмотря на то, что порой валюсь с ног от усталости. Этим и вдохновляюсь. Каждое выступление – это маленькая, но яркая жизнь.

– Когда ты поняла, что музыка – это твоё призвание?

– С 2010 года я жила в городе одна, была уже относительно самостоятельной. На то время уже закончила обучение в колледже. В какой-то момент посмотрела на свою жизнь под другим углом: какая-то суета, беготня… Я совмещала 5 работ: пела в церковном хоре по выходным и в Приднестровском государственном хоре, преподавала вокал в ДШИ Первомайска и в институте искусств, выступала на частных мероприятиях. Несмотря на это, у меня оставалось время для себя, семьи и друзей. Я поняла, что без проблем могу совмещать любимое дело и заботы о семье. Поначалу это выглядело как большая авантюра, но сейчас уже не представляю, как могло бы быть по-другому.

Тогда я решила жить по собственному сценарию. Это требует определённой смелости – принять решение сконцентрироваться на творчестве, когда все вокруг строят карьеру в бизнесе, когда семья переживает за твоё будущее и стабильность.

– Ты считаешь себя успешной?

– В какой-то мере – да, считаю. Я, скорее, самодостаточный человек. Меня часто спрашивают, почему со своими вокальными данными не еду, к примеру, в Москву покорять сцену.

Я счастлива тем, что у меня есть здесь, на родине. Да, много работаю, но абсолютно довольна тем, что получаю от этого. Я наполняюсь работой, а она, в свою очередь, наполняет мою жизнь смыслом и созиданием. Это такой полноценный и гармоничный взаимообмен энергией.

Сейчас всё в моей жизни достигло определённой гармонии: больше концертов – больше усталости и выгорания, меньше выступлений – тоже плохо, чувствуешь себя невостребованной. Ведь сцена и зритель для артиста – это признание его таланта, источник вдохновения.

Кроме того, рядом родители, а это немаловажно. Именно здесь, в Приднестровье, я нашла своё призвание, при этом есть возможность проводить время с семьёй и навещать родителей.

– Ты считаешь себя счастливой?

– Я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие. У меня есть семья, которая поддерживает меня, рядом родители… Всё складывается так, как должно быть. У меня абсолютное ощущение попутного ветра. Когда делаешь что-то и чувствуешь, что жизнь как будто помогает тебе, – это настоящее счастье.

Екатерина Кучерявая – усердная труженица и цельная личность. Яркая, самобытная, артистичная, талантливая, элегантная, искромётная… Такая Катерина на сцене. Для друзей и родных она добрая, весёлая, любящая. На сцене, как в жизни, и наоборот…

Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото из архива Екатерины Кучерявой.