23 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Жизнь по собственному сценарию

Можно ли совмещать работу преподавателя с карьерой певицы? А если к этому добавить воспитание дочери? Думаете, это невозможно? Ошибаетесь. Екатерина Кучерявая из Первомайска, яркая и самобытная вокалистка, обладательница уникального голоса сопрано, который будоражит души слушателей, заслуженная артистка ПМР – прекрасное тому доказательство. Она является артисткой Республиканского хора и с 2016 года выступает в качестве солистки ВИА «Днестр».

– Какими были твои первые шаги в музыке?

– В 4-м классе дедушка подарил мне фортепьяно, считая, что я обязательно должна заниматься музыкой. После 9-го получила уже и аттестат об окончании ДШИ п. Первомайска по специальности «Фортепьяно». Поступила на дирижёрско-хоровой факультет института искусств. Четыре года бакалавриата пролетело незаметно, и я решила идти дальше. Спустя два года окончила консерваторию г. Кишинёва, и диплом магистра международного образца был у меня в руках! Госэкзамен – это отдельная история. Сдавала его, дирижируя Приднестровским государственным хором.

– Ты прошла путь от ученицы первомайской школы искусств до заслуженного работника культуры. Кто для тебя остаётся самым суровым критиком?

– Конечно же, мои педагоги – А.М. Нестеренко и Л.Я. Лисёнкова. Людмила Яковлевна – мой преподаватель дирижирования, и добиться её одобрения и расположения было непросто. Смягчилась она ко мне только на последнем курсе: лёд тронулся, и я поняла, что полностью оправдала надежды учителя. Именно Людмила Яковлевна стала тем человеком, который мотивировал меня на дальнейшее развитие. Для меня и сейчас её мнение очень важно.

– Есть ли у тебя кумиры в мире музыки?

– Как исполнительницы импонируют Валерия, Ани Лорак, Земфира. Некоторые их композиции включены в мой репертуар.

Вообще я слушаю разножанровую музыку, «под настроение». Мне интересны и акапельные, и хоровые звучания. Русский рок в машине – тоже не исключение.

– На твой взгляд, какое самое большое достижение в жизни и творчестве?

– Это не секрет, моя дочь – моя гордость. В профессиональном плане также есть достижения. Это победа моих воспитанников ДШИ «Школа искусств» п. Первомайска среди детских хоровых коллективов республики в 2013 году.

В конце мая 2014-го Катя Васильчук, моя воспитанница, заняла второе место на международном вокальном ретро-фестивале «Песни ХХ века голосами детей ХXI», который прошёл в Москве. По правилам конкурса каждый участник должен был спеть патриотическую, военную и лирическую песни. В выборе военной песни никто долго не колебался. На большой сцене в Москве в блестящем исполнении Екатерины из Приднестровья прозвучала знаменитая «Катюша». Среди участников Катя была единственной из нашей республики. Зрители очень тепло приняли девочку и признавались, что очень верили в победу, но не ожидали, что юная исполнительница так уверенно будет держаться на публике. Она вся светилась, когда ей вручили подарки, цветы, и даже не сразу поняла, что она заняла второе место. Это было фееричное событие для всех нас, преподавателей и родных, ведь Катя занималась вокалом в школе искусств первый год.

Новость о том, что она стала призёром конкурса в Москве, разлетелась по посёлку мгновенно. Девочка приехала домой уже знаменитостью. Я безумно горжусь, что мои ученики достигают успеха.

– Творческая работа и семья отнимают много сил. В чём ты черпаешь вдохновение?

– Часто бывает ощущение полного выгорания, но как только я ступаю на сцену, во мне просыпается вулкан энергии. Я «проживаю» каждую песню, несмотря на то, что порой валюсь с ног от усталости. Этим и вдохновляюсь. Каждое выступление – это маленькая, но яркая жизнь.

– Когда ты поняла, что музыка – это твоё призвание?

– С 2010 года я жила в городе одна, была уже относительно самостоятельной. На то время уже закончила обучение в колледже. В какой-то момент посмотрела на свою жизнь под другим углом: какая-то суета, беготня… Я совмещала 5 работ: пела в церковном хоре по выходным и в Приднестровском государственном хоре, преподавала вокал в ДШИ Первомайска и в институте искусств, выступала на частных мероприятиях. Несмотря на это, у меня оставалось время для себя, семьи и друзей. Я поняла, что без проблем могу совмещать любимое дело и заботы о семье. Поначалу это выглядело как большая авантюра, но сейчас уже не представляю, как могло бы быть по-другому.

Тогда я решила жить по собственному сценарию. Это требует определённой смелости – принять решение сконцентрироваться на творчестве, когда все вокруг строят карьеру в бизнесе, когда семья переживает за твоё будущее и стабильность.

– Ты считаешь себя успешной?

– В какой-то мере – да, считаю. Я, скорее, самодостаточный человек. Меня часто спрашивают, почему со своими вокальными данными не еду, к примеру, в Москву покорять сцену.

Я счастлива тем, что у меня есть здесь, на родине. Да, много работаю, но абсолютно довольна тем, что получаю от этого. Я наполняюсь работой, а она, в свою очередь, наполняет мою жизнь смыслом и созиданием. Это такой полноценный и гармоничный взаимообмен энергией.

Сейчас всё в моей жизни достигло определённой гармонии: больше концертов – больше усталости и выгорания, меньше выступлений – тоже плохо, чувствуешь себя невостребованной. Ведь сцена и зритель для артиста – это признание его таланта, источник вдохновения.

Кроме того, рядом родители, а это немаловажно. Именно здесь, в Приднестровье, я нашла своё призвание, при этом есть возможность проводить время с семьёй и навещать родителей.

– Ты считаешь себя счастливой?

– Я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие. У меня есть семья, которая поддерживает меня, рядом родители… Всё складывается так, как должно быть. У меня абсолютное ощущение попутного ветра. Когда делаешь что-то и чувствуешь, что жизнь как будто помогает тебе, – это настоящее счастье.

Екатерина Кучерявая – усердная труженица и цельная личность. Яркая, самобытная, артистичная, талантливая, элегантная, искромётная… Такая Катерина на сцене. Для друзей и родных она добрая, весёлая, любящая. На сцене, как в жизни, и наоборот…


Екатерина ПУЖАНСКАЯ.

Фото из архива Екатерины Кучерявой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив