28.3 C
Тирасполь
Понедельник, 24 июня, 2024

Популярное за неделю

Вот оно какое, наше лето!

В дубоссарском детском оздоровительном лагере «ДОЛград» жизнь кипит! Началась...

«Не трожьте музыку руками»

Хоровое пение – древнейший и до сих пор не...

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Жизнь продолжается

В отделении гемодиализа рыбницкой районной больницы всегда тихо и спокойно. Бесшумно работают аппараты «искусственная почка», на функциональных креслах удобно расположились пациенты: кто-то читает книжку, кто-то спит… За окнами жара, а здесь благодаря кондиционерам прохладно и свежо. А между тем именно в это время проходит жизненно важная процедура для людей с терминальной почечной недостаточностью. И цена этой процедуры – жизнь человека…

До открытия в Рыбнице в 2012 году отделения гемодиализа больным северной зоны нашей республики приходилось ездить для получения процедуры в Тирасполь. Представляете, насколько трудно было людям с такой патологией добираться общественным транспортом, порой в сложных погодных условиях по 2-3 часа? И получать эту жизненно важную процедуру, которая, кстати, длится 4-5 часов, жителям Каменки, Рыбницы и Дубоссар необходимо было в Тирасполе три раза в неделю.

Поэтому одиннадцать лет назад открыли отделение гемодиализа в Рыбнице. О том, как обслуживают пациентов сейчас, рассказывает его заведующий Александр Сорокин. Наш собеседник – рыбничанин, выпускник средней школы №10, окончивший медицинский факультет ПГУ и вернувшийся в родной город. Начал трудовую деятельность в отделении анестезиологии и реанимации.

Александр Юрьевич, расскажите о работе отделения. И что общего между прежним и нынешним местом работы?

– Общее то, что без своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациент просто не выживет.

Отделение гемодиализа оснащёно современной высокотехнологичной аппаратурой немецкого производства, где задействовано семь аппаратов «искусственная почка». В апреле-мае текущего года система водоподготовки была существенно модернизирована. Все растворы изготавливают на месте. В отделении созданы условия для комфортного проведения жизненно важной процедуры. Для этого в достаточно просторных и светлых залах установлены кондиционеры, один из которых – подарок от ММЗ.

– Сколько человек получают процедуру гемодиализа в вашем отделении?

– В настоящее время заместительную почечную терапию получает 41 пациент из северных регионов Приднестровья. В основном это жители Рыбницы и района. Отделение работает в трёхсменном режиме. Для каждого из больных данная процедура жизненно необходима. Очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Поэтому ежегодная диспансеризация должна стать правилом для каждого гражданина, что позволит уменьшить риск развития хронической болезни почек, требующей проведения заместительной терапии. Но, к сожалению, многие недостаточно внимательно относятся к здоровью, что приводит к печальным последствиям – кровь перестаёт очищаться, и создается реальная опасность гибели человека. В процессе гемодиализа происходит очищение организма от токсинов путём прохождения крови через гемодиализатор, а затем очищенная кровь возвращается в организм пациента. Данной процедуры хватает на несколько дней, периодичность сеансов гемодиализа подбирается индивидуально. Можно сказать, человек прикреплён к аппарату «искусственная почка» до конца своих дней. Это позволяет продлить жизнь на 10, 15 и даже более 20 лет. Всё зависит от организма, соблюдения рекомендованной диеты и водно-солевого режима, кратности проведения процедур и приёма лекарственных препаратов. Но имеется альтернатива – пересадка донорской почки.

– А каков возраст пациентов отделения?

– В основном это люди трудоспособного возраста. Бывают и совсем молодые…

– Расскажите о коллективе.

– Коллектив наш небольшой, но дружный и слаженный. В прошлом году на работу принят второй врач – Вадим Катеренчук, молодой специалист, выпускник медицинского факультета ПГУ. Старшая медсестра Людмила Вакарь и три медсестры диализного зала квалифицированно справляются с обязанностями. Технический персонал отделения отвечает за состояние гемодиализного оборудования и системы водоподготовки, за его чистоту и бесперебойную работу. А младший медицинский персонал поддерживает идеальную чистоту помещения.

Отделение тесно сотрудничает с отделением нефрологии и гемодиализа республиканского госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны.

Работа отделения полностью обеспечивается государством. А это расходные материалы для проведения гемодиализа, лекарственные препараты, энергоресурсы… Пациенты получают процедуру абсолютно бесплатно.

– Примите поздравления по случаю вашего профессионального праздника. Успехов вам в вашем благородном деле!

– Спасибо. Мы любим свою профессию, дорожим доверием наших пациентов и относимся к ним со всей ответственностью.


Дина Листюгина. г. Рыбница.

Фото автора.

Новые статьи

Развивать, строить, украшать…

Слободзейцам вернули жемчужину: вчера в городе торжественно открыли широкоформатный...

«Черные ножи» уральских танкистов

Если вы когда-нибудь ездили на поезде до Свердловска-Екатеринбурга, то...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Шансы для международного признания Приднестровья есть

Наша газета продолжает новый проект, где нет главного и...

Международный дайджест

Рассказываем о значимых событиях в мире, новостях, приходящих из...

Архив