В первый день лета в столичном кинотеатре «Тирасполь» прошла премьера художественного фильма для детей «Золотая карета». Снятый Первым Приднестровским телеканалом, он рассчитан не только на местную аудиторию. В рамках международного российского проекта «Киноуроки» фильм будут демонстрировать в школах РФ, чтобы дети огромной братской страны смогли больше узнать о нашем маленьком, но прекрасном и обаятельном крае на берегу Днестра. О его дружном многонациональном народе, его истории и культуре, а также о тайнах, которые скрываются в его подземельях.
«Когда нам предложили поучаствовать в проекте, стал вопрос, как сделать фильм, в котором совместятся прошлое и настоящее, чтобы и сюжет был интересный, и информативность была на высоте? Живо, правдиво, но и с элементами сказочности. На помощь пришла легенда Бендерской крепости о Золотой карете и Белой Даме, охраняющей запретные подземные лабиринты», – рассказал главный режиссёр фильма «Золотая карета» Александр Кожухарь. По его словам, фильм этот прежде всего о дружбе, о человечности и мире – ценностях, близких каждому приднестровцу. Он также о детстве, ведь большинство актёров – мальчики и девочки среднего школьного возраста, уже вступившие в пору юности, но ещё не переставшие быть детьми. А детство верит в чудо и сказку.
Мальчик Вова – беженец из охваченной войной страны, хотя не афиширует этого. Он в большой мере успел отвыкнуть от нормальной, спокойной, безопасной жизни, которую встречает здесь. Но новые друзья, особенно подруга Маша, помогают ему не чувствовать себя чужаком, легко и органично влиться сперва в школьный коллектив, а в итоге искренне полюбить весь наш край. Здесь живут хорошие люди, здесь свободно говорят и учатся на разных языках, здесь не трогают исторические памятники… Но сначала ему предстоит пройти через приключения. Страстно желая помочь больной сестре, он безрассудно бросается на поиски Золотой кареты, которая, по легенде, принадлежала когда-то гетману Мазепе и до сих пор находится где-то в подземных лабиринтах под крепостью. Мама Вовы (артистка Людмила Байрактарова) страшно волнуется, но, к счастью, одноклассники дружно отправляются на поиски пропавшего прямо в таинственные подземелья, где Вова уже успел потеряться. Хозяйка подземелья Белая Дама (артистка Карина Степенко) смилостивилась над парнем, позволив друзьям его найти и уже всем вместе выбраться наружу. Правда, выход оказывается далековато, в Рашкове, но это не беда. «Здесь не может случиться ничего плохого, здесь всё по-другому», – скажет Вова впоследствии маме.
«Север Приднестровской Молдавской Республики – уникальное место. Рашков – бывшее польское поселение, когда-то был центром торговли. Здесь жили русские, молдаване, украинцы, евреи, грузины и представители других национальностей. Смотрите, здесь в одном месте есть и синагога, и католический костёл, и православная церковь. Это говорит о том, что на нашей земле все жили дружно», – говорит ребятам школьный учитель (актёр Александр Бондаренко). Школьники самостоятельно приходят к логичному выводу, что все они прежде всего – приднестровцы.
Чтобы помочь Вовиной сестре, одноклассники решили объявить благотворительный сбор. «Конечно, дети не собрали всю необходимую сумму на операцию. Но когда взрослые увидели детское желание помочь, они не остались в стороне, ещё раз подтвердив старинную мудрость, что путь в тысячу вёрст начинается с первого шага», – звучит в финале фильма «Золотая карета». Детей на роли в фильме утверждали по итогам кастинга, где участвовали почти 50 юных воспитанников разных актёрских студий столицы. Исполнительница главной девичьей роли Марья Кучияш удачно совмещает в себе серьёзность, воспитанность и детскую непосредственность – настоящая находка для фильма. Однако из-за любопытства и живости характера с Машей в процессе съёмок случалось немало курьёзов. Например, однажды она потеряла башмачок в болотистом ручье, попутно сильно испачкавшись. К счастью, всё закончилось хорошо, и съёмочный процесс прерывать не пришлось. Яства для сцены пикника на природе (банница, мамалыга, вертуты, плацинды и многое другое) готовили добрые люди из разных городов и районов ПМР, от Тирасполя до Каменки. Несмотря на аномальную жару (съёмки проходили прошлым летом), актёры показали отличный аппетит. Ну а в
пещерах, наоборот, проблемой был сильный холод. Там приходилось согреваться горячим чаем.
Украшением фильма стала песня, сочинённая и исполненная Ольгой Брынзарь – редактором детских программ Первого Приднестровского телеканала:
«Так же, как у людей, у улиц
Есть свои имена и фамилии.
Их фасады навеки припылены
Историей тысяч судеб…
…Не спеши, не беги по кругу –
Остановись на мгновение:
Всё вокруг – это чьё-то творение,
След в истории, чей-то миг…»
Пусть дети в России благодаря новому фильму узнают о Приднестровье больше, почувствуют его солнечный колорит, богатую историю и дружелюбную ауру. Создателям «Золотой кареты» удалось это передать.
Тимур ДОЛИНИН.
Фото Ольги Брынзарь.