25 C
Тирасполь

Золото полей

Популярное за неделю

«Золото полей». Именно эта метафора приходит в голову, когда видишь дающие характерный отблеск на солнце валки лука. Выращиванию этой культуры отдан приоритет в кременчугском крестьянско-фермерском хозяйстве «Фокша».


«Луковый» сезон здесь стартует в мае и завершается поздней осенью. Сейчас убирают озимый лук. Хорошо зарекомендовал себя сорт «Топ Стар». Гибрид отличается высокой морозоустойчивостью. При наступлении оттепели весной очень быстро выходит из стадии сна и вступает в усиленную вегетацию. В августе начнут уборку лука, посаженного весной, пригодного для зимнего хранения.

Убирают культуру комбинированным способом. Современные машины срезают ботву, затем выкапывают и формируют валки. Уже затем подключаются сборщики.

По словам руководителя хозяйства Виктора Нику, в этом году рассчитывают получить урожай до 50 тонн с гектара.

Кроме того, аграрии выращивают морковь и свеклу. А начинали в нулевых с зерновых.

«Мы с Григорием Ильичом Фокшей открыли КФХ в 2008 году. Начинали с зерновых. В первый год град побил, второй год – снова неурожай. И поняли, что нужно вкладывать деньги и переходить на другие культуры. Тогда сделали ставку на овощи и до сих пор в основном развиваем овощную линию. Вначале технику нанимали, потом купили первый трактор, потом производственную бригаду. Сейчас 6 тракторов, поливальные системы, большой холодильник для хранения овощей», – говорит Виктор Нику.

Раньше у собеседника был бизнес стройматериалов в России. Признается, все заработанные деньги уходили «на колхоз».

«Сельское хозяйство всегда требует вложений. Мы не успеваем зарабатывать, но инвестируем и еще раз инвестируем», – отметил Виктор Нику.

Всего сельхозпроизводители возделывают 170 гектаров угодий. 150 из них находится под орошением. В планах сделать так, чтобы участков, не охваченных поливом, практически не осталось. Важное внимание в хозяйстве уделяется своевременной обработке и подкормке культур, внесению удобрений.

«Без использования удобрений невозможно ничего вырастить. Это как вырастить ребенка. Ему нужны витамины. И калий, и кальций. И тогда он будет здоровым. Если его кормить только хлебом и водой, каким он вырастет?» – подчеркивает Виктор Нику.

Жена Виктора Екатерина Нику также связала жизнь с сельхозпроизводством. На участках, за которые она отвечает, выращивают клубнику. Собеседница признается, что из-за дождей в прошлом году много плодов погибло, а сами растения начали болеть. В этом году участок будем досаживать.

«Родилась я в Копанке. Окончила техникум в Бендерах. И считала так: уеду я подальше от сельского хозяйства. Хоть в тундру, хоть в Китай, лишь бы этим не заниматься. Но так получилось, что осталась здесь. И поняла, что кто-то должен и на земле работать. Очень приятно видеть, что у нас что-то получается, и что люди благодарны», – говорит Екатерина Нику.

Сейчас она называет земледелие призванием и считает, что у аграриев появился шанс зарабатывать на своей земле и не покидать дома в погоне за копейкой.

«Многие уезжали на заработки, но потом возвращались и говорили: знаете, пускай я там больше зарабатываю, но тут я нахожусь дома с семьей, с детьми. Очень хорошо, когда люди остаются и востребованы на родине», – заключила Екатерина Нику.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи