21 C
Тирасполь
Суббота, 11 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Зоркий глаз

Николая Ивановича знало «всё Федько», хотя жил он по 25 Октября, на пересечении этих двух улиц. 1970-е годы, район только недавно построили, и он в числе других получил здесь квартиру. Видели, здоровались, любили обсудить последние новости. Работал старшим инспектором по кадрам, а потом старшим диспетчером на заводе «Электромаш» и потому всегда был в курсе новостей.


Тогда людей редко называли «ветеран войны». Прошло не так много времени, и каждый второй взрослый человек был в той или иной мере таким ветераном. Николай Иванович Юркин же был Героем Советского Союза.

В школе мы узнаем, что эта высшая награда дается единицам, но все равно не осознаем до конца – кому? Обычным людям? Ребенку и подростку сложно объяснить, кто такой герой, а также тот факт, что Ион Солтыс не был суперменом.

Не был им и Николай Юркин. Он родился в деревне Ямное (тогда – Черниговская губерния) 18 ноября 1918 года, в разгар гражданской войны. Проживал в городе Анжеро-Судженске, там же он окончил фельдшерско-акушерскую школу. Но в медицинское дело не пошел: в 1939 году его призвали в Красную Армию, а уже спустя год он окончил Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов.

В августе 1941 года 22-летний парень уже на фронте. В 1943 году Николай Иванович вступил в ВКП(б). К сентябрю этого же года летчик совершил сто тринадцать успешных боевых вылетов (92 – на аэрофотосъемку и 21 – на бомбардировку войск противника), при этом нанес врагу значительный урон в живой силе и боевой технике. Золотую Звезду Героя и орден Ленина старший лейтенант получил 28 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм». Он заснял 86 фотофильмов, по которым изготовлено 70 фотосхем и до 300 фотопланшетов. Есть и более подробная статистика: на счету Юркина съемки 51 аэродрома, 948 самолетов, 51 железнодорожной станции, 123 железнодорожных составов, 24 автовагонов, 5500 автомашин, 121 танка, 62 артиллерийских батарей и 550 квадратных километров площади линии обороны и мест сосредоточения техники противника. Подобный массив визуальных данных для летчиков трудно переоценить.

Много работы было у Юркина во время Орловско-Курской битвы. По 3-4 раза в день приходилось подниматься в небо, нередко в плохих метеоусловиях. 23 августа 1943 года он обнаружил на станции Хутор Михайловский 9 железнодорожных составов с бронетехникой. В очередном полете установил, что на крупном железнодорожном узле Ворожба скопилось несколько эшелонов с войсками. По этим данным были нанесены уничтожающие удары авиации.

Здесь следует сделать небольшое отступление – за что летчикам присваивали звание Героя Советского Союза? Интересно, что первыми, кому присвоили это высшее звание, были семь летчиков, спасавших экипаж раздавленного во льдах парохода «Челюскин». Восьмым Героем Советского Союза тоже стал летчик Михаил Громов. А первыми, получившими это высшее звание за боевые заслуги, стали одиннадцать пилотов, воевавших в Испании.

В 1941 году звание Героя летчикам истребительной авиации присваивалось за десять сбитых самолетов противника. С 1943-го количество сбитых самолетов возросло до пятнадцати. Пилоты бомбардировочной или разведывательной авиации для получения Золотой Звезды должны были совершить тридцать пять боевых вылетов днем или двадцать ночью.

Таким образом, Николай Иванович действительно и без вопросов превзошел необходимые показатели и однозначно заслуживал награду. После войны отважный воздушный разведчик продолжал службу в ВВС. С 1960 года полковник Юркин ушел в запас, а затем в отставку. Перебрался в Тирасполь, где и работал на «Электромаше» до 29 сентября 1981 года. Героический первый осенний месяц стал для него еще и роковым – Николаю Ивановичу было всего 62 года.

Фото Виктора Громова.

Лев ХРУНОВ, г. Тирасполь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Всегда в поиске

"Молдовень, пэстраци-вэ лимба!" («Молдаване, берегите родной язык») – девиз...

Была мирная жизнь

Отрывок из романа Лидии Прано «Анина дорога». Этот роман ещё...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

9 мая – День Победы

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие приднестровцы! Поздравляю вас с...

Архив