от первого до настоящего номера республиканской газеты «Приднестровье» вместе с ней заслуженный врач республики Александр Моисеевич Коган. Не надеясь на сохранность газеты в почтовом ящике, он постоянно покупает ее в киоске.
С газетой-юбиляром у давнего и преданного ее читателя связано много воспоминаний. Нередко на ее страницах появлялись статьи Когана на врачебные темы.
В середине 90-х, впрочем, как и сейчас, приднестровская медицина переживала не самые простые времена. Конституционная норма о том, что она бесплатна, нарушалась на каждом шагу. Но лечить людей надо всегда, несмотря на состояние бюджета и острый дефицит средств. По поручению тогдашнего завгорздравотделом Александра Семко именно Александр Коган разработал всю подзаконную нормативную базу по оказанию платных медицинских услуг. Для советских людей, а в середине девяностых большинство из нас таковыми и оставались, это было в диковинку. То, что за отбор крови нужно было заплатить, причем официально в кассу медучреждения, в голове не укладывалось, притом что ранее эта процедура была совершенно бесплатной.
Общественное мнение восприняло нововведения «в штыки». Нужно было иметь большое гражданское и человеческое мужество, чтобы убедить общество в неизбежности этого шага. И здесь на помощь пришли журналисты газеты «Приднестровье» во главе с ее первым редактором Владимиром Масленниковым. По его поручению корреспондентом газеты Людмилой Чеботаренко была подготовлена серия публикаций под общим заголовком «Как спасали медицину». Ее фактическим соавтором был А.Коган, потому что именно он, как никто другой, был убежден в правоте принятых по исправлению ситуации в отрасли решений. Он считал, что поборы, когда средства пациента шли прямиком в карман конкретного эскулапа, должны остаться в прошлом. Эти деньги должны были быть достоянием всех: и врачей, и больных. Средства от платных услуг шли на приобретение расходных материалов, оборудования, реактивов, да и чего греха таить, стимулирование труда медиков, потому что в то время галопирующей инфляции зарплата врача в 5-7 долларов была, что называется, ни о чем, что уж говорить о медсестрах.
Спустя годы А.Коган любит вспоминать, как он в шутку сейчас их называет, «посиделки в «Приднестровье». «В редакции всегда радушно принимали всех, кто бы ни пришел – показать статью или стихи, поделиться мнением, подсказать тему, пожаловаться на власти, да и просто поговорить или сразиться с заядлым шахматистом Масленниковым за доской», – говорит Александр Моисеевич.
Нравится Александру Когану и то, что и раньше, и сейчас журналисты «Приднестровья» не так часто, как хотелось бы, но стараются не обходить острых углов, касаться в своей творческой деятельности буквально всех тем, откликаться на запросы читателей. От этого многие публикации газеты становятся действенными и эффективными.
Преданному читателю со стажем импонируют публикации на морально-этические темы, как и другим, полюбилась рубрика «Малая милая родина». А в числе высказанных им в канун юбилея творческому коллективу газеты рекомендаций есть пожелание больше откликаться на острые темы функционирования жилищно-коммунального хозяйства, застройки Тирасполя. Коган считает, что и власти, те, кому адресованы некоторые газетные публикации, должны позитивно на них реагировать, «как говорил Президент, без чванства и высокомерия».
Александр Моисеевич настолько неравнодушен ко всему, что печатается в республиканской газете, что нет-нет, да и позвонит в редакцию и укажет на недостатки, которые видит со своей стороны. Но так, по-доброму, чтобы газета только лучше становилась.
Савва МОРОЗОВ.