Они пришлись почти вровень – 75 лет со дня основания первого суворовского училища и первая годовщина со дня открытия аналогичного учебного заведения в приднестровской столице.
23 августа 1943 года появилось на свет постановление Совнаркома СССР о создании суворовских и нахимовских училищ, а 1 сентября 2017 года суворовцы появились и в Приднестровье.
«В городе, который основал русский полководец генералиссимус Суворов, открылось суворовское училище. Сегодняшние суворовцы – наше будущее, потомки екатерининских мушкетёров, чудо-богатырей Суворова, защитников всех времён, наследники Победы, победы над фашистской чумой, победы в борьбе за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Суворовцы – наследники и сегодняшних миротворцев. Это и есть связь времён. Суворовскому училищу уже год. За это время появились свои традиции, свой характер и стержень», – сказал, обращаясь на плацу училища в день его годовщины к суворовцам, их родителям и наставникам, Президент нашей республики Вадим Красносельский.
За год число суворовцев выросло на четверть. В строю на сей раз стояло около двух с половиной сотен воспитанников, из которых порядка пятидесяти – новички. Расширилось и само училище. В день первой годовщины был введён в эксплуатацию ещё один учебный корпус. Традиционную ленточку разрезали глава государства Вадим Красносельский и министр обороны Олег Обручков. Наиболее отличившиеся в строительстве удостоены государственных наград. Награждён был и Президент. Но это награда российской общественной организации «Кадетский союз». К юбилею она учредила медаль «75 лет суворовским училищам».
Кстати, оба «марочных» суворовца – вполне реальные люди. Они рисовались с учащихся нашего Суворовского училища. Как отметил в интервью газете «Приднестровье» автор эскизов к этому почтовому выпуску Владимир Чернецов, ему для того, чтобы изобразить элементы униформы год назад созданного учебного заведения, пришлось туда съездить с фотоаппаратом. «Вначале для эскиза к марке я пытался использовать фотографии с парада. Но элементы плохо просматривались. Тогда я и договорился с руководством училища об его посещении», – рассказал художник.
Постоянные читатели нашей газеты уже знакомы с работами Владимира Чернецова, нашедшими отражение в приднестровских почтовых марках. Он автор нескольких серий, посвящённых отечественному военному костюму. Каждая его марка кроме основного изображения воина имеет и сопутствующие ему в виде элементов униформы, флагов частей или же боевой техники соответствующего периода. На сей раз это были погоны, кокарды и нарукавные шевроны обоих суворовских училищ. «У всех суворовских училищ форма единого образца, но есть и различия. Например, установлены разные кокарды. В Московском училище на ней изображён Георгий Победоносец, а в Санкт-Петербургском – памятник Петру I», – заметил Владимир Чернецов.
Кстати, у Тираспольского училища тоже «конная» кокарда. На ней запечатлён главный символ приднестровской столицы – монумент её основателю А.В. Суворову. Великий русский полководец, но уже в портретном варианте, попал и на конверт первого дня, и на штемпель спецгашения. КПД – вещь штучная. Их тираж всегда очень мал. На сей раз, как рассказал директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, было изготовлено всего сто штук. Самих же марок выпущено по 4800 экземпляров. То есть у тех, кого интересует, чем ещё кроме кокарды на фуражке отличается форма тираспольского суворовца от московского, может удовлетворить своё любопытство, приобретя эти почтовые миниатюры в отделениях Почты Приднестровья.
Что же касается предстоящих филателистических новинок, то о некоторых мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.
Всеволод Лаврентьев рассказал, что 26 сентября состоится спецгашение марок, продолжающих серию «Церкви Приднестровья». Отзовётся «Марка Приднестровья» и ещё на одну юбилейную дату. 20 ноября исполнится 20 лет, как началась эксплуатация Международной космической станции (МКС).
Сергей Стелемах.
Фото http://president.gospmr.org/ и Виктора Громова.