Домой Общество Кузнецы своего счастья

Кузнецы своего счастья

0

В наш век индустриализации и автоматизации появилось много новых модных профессий с трудно выговариваемыми названиями – менчендайзеры, фрилансеры, менеджеры… А есть профессии, которые существуют с давних времён и по сей день. Среди них кузнецы.

Люди этой профессии были в почёте не только в прошлые века, но и в наше время. У современного кузнеца чаще заказывают кованую мебель, элементы декора, ажурные ограды и лестницы. Только нужно очень постараться, чтобы найти настоящего мастера. У меня получилось найти сразу двоих! Александр и Денис Чебручан – отец и сын – мастера золотые руки.

Мы общаемся в их домашней кузнице. Конечно, у современных умельцев нет уже кузни с наковальней, горном и мехами для раздувания огня. Но основа ковки существенно не изменилась – это по-прежнему ручной труд, тяжёлый и трудоёмкий. Александр и Денис показывают мне, как обычно у них проходит действие по созданию кованого изделия. В кузнечном горне – это такой стол, где находится очаг для нагрева заготовок, – докрасна накаляется деталь. Щипцами её переносят под молот и прессуют до нужного состояния и формы. Кстати, пневматический кузнечный молот, которым пользуются кузнецы Чебручан, 1953 года выпуска. Удар молота – 50 кг.  Но это не предел, говорит Александр, бывают молоты с ударной силой до 400 кг.

Старший из семьи Чебручан с кузнечным делом познакомился в 15-летнем возрасте, сразу после восьмилетней школы. Пришёл в инструментальный цех на завод автоприцепов и стал учеником у опытного кузнечного мастера. У него Александр научился  делать заготовки, которые дальше попадали в руки фрезеровщиков и шлифовщиков. Под руководством наставника ему удалось многое постичь в инструментальной кузнечной работе, в том числе рассчитывать математические формулы для определения окружности и центра заготовки. Но по своей натуре, рассказывает Александр, он творческая личность. Ему хотелось работы, которая  вызывает интерес к жизни, позволяет творить и познавать новое. Поэтому он ушёл в художественную ковку. Для неё, как для поэта, нужна муза, говорит он. «Иногда так бывает – начинаешь работать, потом не получается деталь или элемент, бросаешь инструмент и занимаешься другими делами. А потом вдруг вспомнил! Бежишь к кузне, разжигаешь её, берёшь инструмент и – получается, – смеётся мастер и говорит, что с железом можно работать, как с пластилином. – Когда идёт горячая плавка, металл становится мягким, и надо успеть сделать задуманную красоту. Но если он остыл, повторно сделать ничего нельзя – идёт уже в металлолом».Секреты кузнечного ремесла Александр передал и сыну. Но увлечь Дениса получилось не сразу. Отец привлёк его в качестве помощника – подать тяжёлый молот или поддержать большое изделие. «Он всегда мне помогал, всегда был под рукой. Кузнечное дело не только искусство, но и тяжёлый труд, здесь нужны время и усидчивость, так я ему говорил. Сын сейчас стоит наравне со мной у пресса и куёт», – говорит кузнец.

Кузнецы поделились, что сейчас не встретишь в заказе пожелание сделать ажурные закруглённые формы, как раньше, кованые люстры, подсвечники, петли на дверях – произведения кузнечного искусства. Сейчас чаще строгие прямые линии предпочитают. Иногда заказчик приносит эскиз и просит сделать такой же. Я в таких случаях говорю, что повторить в точности не получится, а идентично сделать можно. Это художественная работа, и одна маленькая деталь в ковке обязательно будет отличаться», – отмечает Александр Иванович. Достичь совершенства в кузнечном ремесле можно только через опыт, считают кузнецы: «Практика в профессии намного надежнее, чем теория. Можно прочесть много книжек про кузнечное дело, но кузнецом при этом не стать. Только пробовать и учиться на ошибках в кузне. Поэтому и изделия были, как шедевры. В старых церквах кованые решётки выполнялись без сварочных работ, всё делалось в обжимах. В начале XIX века появились первые сварочные аппараты, они не только облегчали, но и ускоряли процесс изготовления кованого изделия. Профессия сварщика очень близка к кузнечному делу. Хороший специалист вполне может стать кузнецом, главное – изучить теорию и применить её на практике». Отец и сын Чебручан говорят, что кузнецам работы хватало во все времена, не остаются без дела они и сегодня, создавая изысканные, штучные кованые изделия. За что им благодарны мы.

От редакции. Профессии сварщика в республике обучают в профессиональных заведениях Тирасполя, Бендер, Рыбницы и Слободзеи. Там можно получить как рабочую специальность, так и пройти курсовую подготовку. В дальнейшем сварщики легко могут освоить азы кузнечного ремесла.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Exit mobile version