Домой Разное Образование Мечте навстречу

Мечте навстречу

0

идут будущие журналисты, выпускники ПГУ. Они ждали этого дня с нетерпением. Еще бы, ведь защита квалификационных работ для студентов – итог их долгой и напряженной учебы.

Тема работы студентки Марии Болотаевой была посвящена истории военной фотографии и развитию данного направления фотожурналистики сегодня у нас в Приднестровье. Работа о настоящих фотографах, фотографах-фронтлайнерах, о тех, кто иногда рискует собственной жизнью ради, может быть, единственного правдивого кадра. О людях, которые взяли в руки фотоаппарат не потому, что это было и остается сейчас модно, а потому, что хотели и хотят рассказать другим о чем-то важном, что могли увидеть.

«Формы, методы и приемы работы военных фотокорреспондентов, имена мастеров, значение их снимков интересно знать нам, приднестровцам, и сегодня, когда над головой мирное небо, и, кажется, ничто не предвещает страшной беды», – говорит студентка. Она приводит слова нашего Президента Вадима Красносельского: «О прошлом можно рассуждать, оценивая те или иные исторические события и факты, но самое главное – нужно сохранить историю, не политизируя ее, а показывая без прикрас и домыслов, что было на самом деле». Слова эти как нельзя были уместны при раскрытии выбранной студенткой темы исследования истории развития военной фотографии, фотоснимков, опубликованных фотокорреспондентами в печатных изданиях и других СМИ в годы Великой Отечественной войны, боевых действий на территории СССР и за его пределами с участием советских воинов, а также в период вооруженного конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Эмпирическую базу исследования составили номера советских газет «Правда», «Известия», «Красная звезда» и приднестровских изданий «Днестровская правда» и «Приднестровье».

Проведен анализ около 400 фотографий, запечатлевших войну в Приднестровье в 1992 году. Их авторами были Валерий Кругликов, Анатолий Колосов, Борис Челышев, Лемар Корзилов, Майя Скурихина и др. Их работы позже вошли в такие печатные издания, как «Бендеры: расстрелянные, непокоренные»; «Дубоссары – кровоточащая рана Приднестровья»; «Бендеры. Лето 92 года. Война»; «Кровавое лето в Бендерах»; «Женщины Приднестровья»; «Горящее лето 1989 года» и многие другие. Фотоработы мастеров также были представлены на разных фотовыставках как у нас в республике, так и за ее пределами. Они незабываемы.

 Вот и сейчас Мария Болотаева демонстрировала на экране некоторые из этих снимков. Перед членами государственной экзаменационной комиссии вставали кадры отца, передающего ребенка товарищу; мины, попавшей в одну из городских квартир в Бендерах, и женщины, на лице которой запечатлен весь кошмар происходящего, и разрушенного детского садика с раненым ребенком на руках у воспитательницы… Становится понятно, что война – это не способ урегулирования политических отношений двух государств, а лишь схватка, которая несет смерть, беды и разочарования. М. Болотаева приводит слова первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова, которые ясно передают всю суть происходящего: «Простите нас, живых. Простите и прощайте».

Свое исследование будущая журналистка не ограничила анализом этих фотографий. Она провела и онлайн-анкетирование среди жителей республики, выявив наиболее выразительные ответы в области военной фотографии и связанной с ней исторической памятью. В опросе приняли участие около 300 молодых людей – жителей Тирасполя, Бендер и Слободзейского района в возрасте от 15 лет и старше. В результате беседы с респондентами было выявлено, что абсолютное их большинство считает, что важен как текст, так и сама фотография, которая его сопровождает. Перечисленные места памяти в республике многим известны как из рассказов близких и родных, учителей, так и благодаря опубликованным материалам и снимкам в СМИ. 93,1% из них уверены, что важно публиковать в печатных средствах массовой информации фотографии о войне, чтобы люди не забывали о тех страшных событиях, которые были пережиты ими. А это значит, что для нас очень значимы тема трагедии и идея сохранения исторической памяти в виде военной фотографии.

Интерес членов государственной экзаменационной комиссии, и особенно главного редактора газеты «Приднестровье» Александра Карасева, присутствовавшего на защите, привлекла и работа студентки-выпускницы Марины Бесединой, которая касалась истории, жанрово-тематического многообразия и перспектив развития главного республиканского печатного органа, возглавляемого им.

Рождение газеты состоялось 1 сентября 1994 года. Сегодня вышли в свет уже 6288 номеров. Уникальность печатного издания – оперативное опубликование официальных документов, имеющих общереспубликанское значение, более того, многие из них вступают в силу только после официального опубликования, что сделало газету востребованной для самых разных категорий читателей, в том числе юридических лиц.

Через два месяца «Приднестровью» исполнится 25 лет. В газете появилось немало новых рубрик, материалы которых, судя по обратной связи, приносят взаимную пользу. Журналисты из первых уст узнают о проблемах и предпочтениях своих читателей, тем самым формируя новые темы газетных статей. В свою очередь подписчик получает газету, которую ему интересно читать. В материалах под рубриками «Прямая линия», «Форум: трибуна общения» читатели обращаются со своими проблемами к должностным лицам, ведь они могут и обязаны помочь в их разрешении. Для газеты характерны такие жанры, как очерк, зарисовка, интервью, вопрос-ответ, беседа, информация, статья, репортаж, житейские истории, комментарий… В редакции сложился активный творческий коллектив журналистов. Читателям хорошо известны имена Александра Карасева, Никандра Елагина, Николая Феча, Игоря Теплякова, Сергея Ирошникова, Виктора Громова, Инны Руссу, Людмилы Лупашко, Галины Безносенко, Татьяны Астаховой-Синхани, Светланы Осадчей, Андрея Павленко, Дины Рудой, Инны Якименко, Дины Боровинской, Ирины Мишиной и др. Газета освещает политическую, экономическую, социальную, экологическую, образовательную, культурную и др. жизнь республики, популярностью пользуются публикации под рубриками: «Это наша с тобой биография», «Твои люди, Приднестровье», «Незабытые имена», «Милая малая родина», «Стратегия развития», «Побратимы», «От «Российской газеты», «Этажи»… В планах издания, стратегии его развития на 2019-26 годы – активизация организационно-массовой работы с читателями, встречи с журналистами в трудовых коллективах и по месту жительства, улучшение дизайна газеты, совершенствование веб-сайта… И об этом шла речь в ходе защиты квалификационной работы студентки.

12 выпускников, будущих журналистов, продемонстрировали хорошие теоретические знания и любовь к избранной профессии. Важно и то, что свою завтрашнюю работу они хотят наполнить новым содержанием, пусть где-то кажущимся пока максималистским и не до конца во всем реальным. Но на то они и молодые, навстречу мечте идут, помня, что дорогу способен осилить идущий.

Александр ДОБРОВ.

Exit mobile version