Домой Экономика Мы делаем так, чтобы не переделывать

Мы делаем так, чтобы не переделывать

0

В Тирасполе, на территории РКБ, строится новый корпус хирургии.

Старое здание, которому более 80 лет, уже никуда не годится – и морально, и физически оно давно устарело. Возводить новое начали весной прошлого года. Кстати, полное и правильное название сооружения – «Здание хирургического отделения на территории «ГУ РКБ». Стоимость самого здания – около 3 миллионов долларов. Это только корпус, без оборудования и коммуникаций. А вот реконструкция инженерных сетей (водопровод, канализация, электричество) – это уже за счет бюджета, в рамках программы Фонда капитальных вложений. Однако эти работы, так же как и строительство самого здания, тоже ведут сотрудники ООО «Шериф». Вот с ними и решили поговорить – кто же лучше знает, что и как делается на объекте.

Анатолий Иванович Дрыга, мастер ремонтно-строительного управления ООО «Шериф»:

– Работают у нас около 80 человек – и в будни, и по выходным. Каменщики, бетонщики, плотники, плиточники, маляры, кровельщики, в общем, много.

 – И как продвигается?

 – Сейчас завершаются работы на перекрытиях. Почти во всем корпусе установили окна, и в части помещений уже ведут внутренние отделочные работы. Идет монтаж электрики, сантехники.

 – Это монолитное или кирпичное здание будет?

 – Смешанного типа. Перекрытия, несущие конструкции – железобетон, заполнение, простенки – кирпич.

Снаружи здание покрывают специальным утеплителем. Впрочем, это ведь не только утеплитель – это термоизолятор, и летом он будет защищать от жары. Что характерно – здание возводят практически полностью из отечественных материалов. Арматура, кирпичи, песок, цемент, бетон – все наше, приднестровское. Отделочные материалы, правда, есть и импортные. Общая площадь корпуса – более 6000 кв.м. Это 3 этажа и подвал. Точнее – полуподвал с конференц-залом, помещениями для практических занятий студентов-медиков, УЗИ, УФО. На первом этаже будет отделение гнойной хирургии с двумя операционными, на втором – пульмонология и на третьем – челюстно-лицевая хирургия и эндокринология.

По плану, весь корпус рассчитан на 180 больничных коек. Широкие коридоры, лифты – пассажирский и грузовой для каталок. Просторные, светлые палаты на 4 человек, причем в каждой – свой санузел. Есть и двухместные палаты. В дополнение к внешнему термоизолятору – климат-контроль, кондиционеры. 5 душевых на этаж, это не считая отдельных для персонала, множество специальных помещений. Ну и плюс медицинское оборудование, которое, как обещают, тоже будет «на уровне».

Нет, это не медучреждение для толстосумов. Это будет обычная больница для обычных людей, но такая, как принято в современной медицине.

Однако, честно говоря, больше всего поразило другое.

– Было совещание совместное нашего проектного отдела с руководителями отделений, которые здесь будут размещены, – говорит Анатолий Дрыга. – Медики вносили свои дополнения по назначению помещений, по расстановке оборудования, по отделочным материалам – чтобы практичнее было. И мы учитывали их предложения – ведь это им здесь работать.

Вот это удивило. Частная фирма за свои деньги строит больницу. Казалось бы, берите, что дают, но нет. Частники интересуются мнением людей, которые будут в этом здании работать: как им, людям, будет удобнее. А государственные чиновники, особенно по части благоустройства городов, очень часто жителей почему-то не спрашивают, а делают, как сами считают нужным.

 – И когда планируете закончить?

 – Весной следующего года. Скоро дадим тепло в здание, чтобы отделочники могли зимой нормально работать.

 – А что так долго? Не хватает чего -то?

 – Всего хватает. Но есть два условия, которые мы должны выполнять всегда. Первое – это технология. Например, бетону положено застывать 28 дней, и ничего с ним в это время делать нельзя. Есть проект, есть сроки и график работ…

 – Однако вот у вас табель, и тут отмечено, что и по субботам работаете. Все-таки спешите?

 – Если что-то одно нельзя делать, так можно другое. Работы хватает, чего время упускать?

 – Можете сказать, кто у вас лучше всех?

Анатолий Иванович задумался.

 – Сложно сказать. Здесь все работают одинаково хорошо…

Я настаивал. Стране нужны герои труда. А тут вся стройка передовиков, получается. И Дрыга, подумав еще, сдался:

 – Вот сварщик Олег Анатольевич Цымбалюк. Вот бригадир каменщиков Дмитрий Никифорович Бузайжи. Очень опытный, всю жизнь в строительстве. В общем-то, любые работы общестроительные ведет. А еще его сын тут же работает.

 – Вообще, много молодежи у вас на объекте?

 – Да считайте, примерно треть, даже чуть больше.

 – А где набираете?

 – Сами приходят. После техникума, берем сначала на стажировку, смотрим на желание человека. Если есть стремление – принимаем, и уже в процессе какие-то навыки дорабатываются на месте. Как правило, ставим вместе опытного специалиста и молодого.

  – И все-таки. Вот раньше за ускорение стройки поощряли. Премии за досрочное выполнение плана давали…

 – А тут работает второе условие. Качество. Мы ведь живем в этой стране и строим это здание для наших граждан. И даже если очень хочется ускорить процесс, мы делаем так, чтобы не переделывать.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version