Домой Экономика От Приднестровья до Индонезии

От Приднестровья до Индонезии

0

Этот комплекс поражает воображение даже тех, кто уже на нём бывал с экскурсией, – и количеством бассейнов, а более всего размерами и количеством рыб, там обитающих, там выращенных.

Эксперты проекта «Приднестровское качество» и представители СМИ посетили компанию «Акватир». Нашим гидом по осетровому комплексу стала помощник главного рыбовода Виталия Кукурузяк. В этом году на конкурс предприятие заявило икру белуги, бестера и русского осётра, стерляжью и осетровую сушёную икру, а также ставриду и форель в масле.

Как рассказали на экскурсии, комплекс выращивает осетровые породы рыб, которые дают только чёрную икру. Это исчезающие виды, занесённые в Красную книгу. «Наш комплекс зарегистрирован в международной организации, входит в Международное соглашение СИТЭС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), что даёт нам право выращивать такую рыбу и реализовывать свою продукцию, – объяснила Виталия Кукурузяк. – Мы выращиваем 4 вида осетровых: белуга, русский осётр, стерлядь и бестер. Если первые три ещё можно встретить в природе, то бестер разводится и содержится только в хозяйствах. У этого гибрида родители, белуга-мама и стерлядь-папа, имеют разные температуры нерестового хода. Очень удачный гибрид, хорошо растёт, доходит до размеров русского осётра, икра у него очень достойного качества».

Площадь осетрового комплекса «Акватир» составляет 9 гектаров. Всего на предприятии действуют 8 модулей по выращиванию рыбы и 3 зимовала – места, где происходит искусственная зимовка. Имеется на комплексе и своя аккредитованная лаборатория, которая оснащена новейшим оборудованием. Особая гордость фирмы – цех по переработке рыбы, где и происходят процессы разделывания, соления. «Конечно, наша икра поступает как на внутренний рынок, так и на экспорт, который осуществляется во многие страны мира, вплоть до Индонезии, – с гордостью говорит Виталия Кукурузяк. – Наша постоянная клиентура – например, мишленовские рестораны Америки. Мы самая мощная компания такого рода в Европе. Воду для наших бассейнов берём не из Днестра, а из артезианских скважин. Установка замкнутого водоснабжения и постоянный процесс биофильтрации помогают оградить подопечных от различных инфекций. Ну а главным показателем, что на комплексе и у наших подопечных всё хорошо, является то, что у наших рыб есть потомство».

Посетителей экскурсии провели в 4-й модуль, в котором целых 5 тысяч кубов воды и около 10 бассейнов. Их обитателей здесь уже кормят вручную, так как автокормушки атакуются более проворными рыбами, а остальные рискуют остаться голодными. Членов комиссии и представителей СМИ поразили огромные рыбы-белуги, которым 15-18 лет. И сегодня сложно себе представить, что когда-то они были привезены на комплекс в виде икры. Сейчас же предприятие само обеспечивает себя икрой, из которой вырастают позже большие рыбы, в свою очередь дающие красивую чёрную икру. Интересно, что самая крупная 18-летняя рыба в мае достигала 210 килограммов. Кстати, в мальковом цехе нам рассказали, что здесь рыбу выращивают из икринки до 300-граммовой рыбы, а первые две недели мальков кормят специально выращенными здесь же, на комплексе рачками.

Сложно себе представить, но именно на нашем приднестровском комплексе самое большое стадо белуги. Если она пропадёт во всём мире, «Акватир» восполнит. Правда, оговариваются здесь, это именно черномороазовская популяция, то есть, например, в Америку с такой рыбой не стоит «идти», там всё другое, другие условия жизни для неё. Если говорить о биологии белуги, то живёт она, представьте себе, больше 100 лет, вырастая до более чем 2 тонн весом. Самым взрослым белугам комплекса 18 с половиной лет. «У нас здесь для них всегда есть свет и тепло, – рассказывает Виталия Кукурузяк. – А ещё за ними нужен глаз да глаз, поэтому сотрудники работают в две смены. Рыб нужно вовремя помыть, покормить, посмотреть, как они себя чувствуют. А ещё эти создания иногда выпрыгивают из бассейна, так как они очень метеочувствительны».

Что такое зимовал и зачем он нужен? Это такие бассейны, куда пересаживают самок, где они в определённых условиях в воде определённой температуры находятся около полугода, пока не дадут икру. Затем рыба поступает в разделочный, а точнее – в специальный икорный цех, где полученную икру просеивают и производят посол. А после наступает этап кропотливой работы – ручной расфасовки и взвешивания. Всё происходит в перчатках, масках и в специальных халатах. Нужны стопроцентная аккуратность и стерильность.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: http://www.novostipmr.com

Exit mobile version