Домой Разное Образование Набор на обучение в условиях пандемии

Набор на обучение в условиях пандемии

0

Пандемия коронавируса достаточно кардинально поменяла наш привычный уклад жизни. Трудно найти сферу человеческой жизнедеятельности, на которой не отразились бы карантинные меры. Взять, к примеру, образование. В Тираспольском межрегиональном университете к нему относятся так.

Ещё несколько лет назад, когда о существовании COVID-19 никто не слышал, в Интернете стали появляться публикации на тему дистанционного обучения. Мол, проводить лекции с глазу на глаз со студентами в эпоху повальной интернетизации общества – несовременно и времязатратно и для преподавателя, и для студентов. Но не новаторы от просвещения, а коронавирус заставил повсеместно прибегнуть к «сверхзаочной» форме обучения.  «Преподаватели, например, медицинского факультета по специальностям «Фармация» и «Стоматология» не в восторге от этой системы. Они требуют контактной работы. По гуманитарным специальностям дистанционное обучение вроде проходит нормально. Но по специальностям, где делается упор на точные дисциплины, например, на высшую математику, удалённое преподавание  вызывает у студентов немало сложностей. Поэтому частично его внедрять – вполне вероятно, но не абсолютно и  не для всех специальностей», – рассказала в интервью ответственный секретарь приёмной комиссии Тираспольского межрегионального университета Марина Клюжина.  Да, говорит она, когда в середине марта пришлось переходить на «удалёнку», возникли некоторые трудности технического плана, но преподаватели очень быстро сориентировались и переключились на дистанционное обучение. Причём каждый избирал наиболее приемлемый для него способ общения со студентами. Кто-то ограничился рассылкой лекций по электронной почте, кто-то проводил лекции посредством «Скайпа», а кто-то устраивал видеоконференции на основе платформы ZOOM. Последняя, кстати, стала очень модной в мире как раз из-за коронавируса. Её используют и во время видеосовещаний на международном уровне, и, как оказалось, в образовательных целях. В ТМУ, по словам моей собеседницы, с помощью «Зум» уже прошла предзащита дипломных работ. Её же используют и при самой защите, и при вступительных экзаменах в магистратуру. «Мы подключаем электронные адреса наших абитуриентов, которые выходят на связь с нами по электронному адресу приёмной комиссии. Им назначают определённые день и час, когда можно пройти собеседование», – рассказала Марина Клюжина. Что касается бакалавриата,  отбор студентов проведут на основе оценок в документе о среднем образовании. «Например, будущие экономисты должны сдавать обществознание, русский язык и  математику. Все эти оценки мы возьмём из аттестатов или дипломов о среднем профессиональном образовании», – пояснила Марина Витальевна.

Приёмная кампания в вузе началась 1 июня. Несмотря на то, что документы принимают по электронной почте, а полная информация размещена на сайте учебного заведения, организован и личный приём. Естественно, с соблюдением всех мер предосторожности. По словам моей собеседницы, за неделю консультации в очной форме получили порядка десяти потенциальных абитуриентов. «Информация есть на сайте, но вопросы задают такого рода: паспорта разные, какие странички документа сканировать. Если, например, паспорта на других языках, то  их надо перевести на русский и нотариально заверить. Есть определённые требования по медсправкам. Но мы отсрочили их приём до осени. То же самое касается и фотографий», – заметила Марина Клюжина.

При ТМУ действует колледж, выпускники которого могут быть зачислены сразу на второй курс вуза. Всё вышесказанное относится и к ним. Сдвинуты на две недели и сроки окончания приёмной кампании: у очников – до 15 августа, а у заочников – до 17 сентября. На сегодняшний день обучение на 6 факультетах университета проходит по 32 образовательным программам, причём у каждой есть «профили».  «В частности, ЗАО «Тиротекс» обратилось к нам в прошлом году с просьбой подготовить для них специалистов в области менеджмента торговых процессов. Мы ввели данный профиль наряду с уже двумя существующими – «Предпринимательство» и «Управление малым бизнесом», – объяснила ответственный секретарь.

А есть в вузе ещё и 15 дополнительных образовательных программ. Например, не так давно на страницах нашей газеты мы рассказывали о том, какой толчок дал карантин развитию в республике интернет-торговли. Меж тем, в университете готовят специалистов в интернет-маркетинге по дополнительной образовательной программе. Причём пройти её могут не только студенты вуза. «Мы формируем минимальные группы по 8-10 человек, потому что нужен практический опыт в этом направлении, – заметила Марина Витальевна. – Теорию ребята получают из общего курса по маркетингу и  менеджменту, а здесь мы занимаемся с ними исключительно искусством продаж в сети. Эти курсы мы предлагаем не только нашим студентам, но и учащимся колледжей профильных направлений. Да и вообще любому желающему. Несколько занятий мы проводим бесплатно для того чтобы потенциальные слушатели решили, нужно ли им это или нет».

Но самая большая гордость ТМУ – два учебных центра. Сейчас много говорят о дуальном или практико-ориентированном образовании. Когда создавались эти центры, то столь мудрёные слова ещё не были на слуху. В одном из них практикуются будущие стоматологи, а в другом – юристы-цивилисты. Студенты, обучающиеся по курсу гражданско-правовых дисциплин,  занимаются юридическим консультированием граждан. Например, помогают составить необходимые документы. Естественно, под неусыпным оком своего наставника – высококвалифицированного юриста. Консультации бесплатны. Второй центр, как выразилась Марина Клюжина, оснащён «фантомными классами». Оказывается, под этим не знакомым для меня до сих пор термином подразумевались учебные пособия, которые с максимальной точностью воспроизводят потенциальную реальность. В данном случае это выполненные с максимальной точностью муляжи ротовой полости человека.

Плюс к этому при учебном центре действует стоматологическая клиника. Пациентов принимают высококлассные специалисты, а ассистируют им студенты.

Примечателен  факт, что 30% студентов Тираспольского межрегионального университета – иностранцы. Преимущественно из Молдовы, но есть, например, даже граждане Беларуси. Популярность вуза обусловлена тем, что в нём выдают сразу два диплома – один приднестровского образца, а другой – российского. «Достаточно долгое время –  в течение 15 лет  – мы плодотворно сотрудничали с Московским институтом предпринимательства и права. Также у нас были связи с Финансово-промышленным университетом «Синергия».  Сейчас мы работаем с Российским университетом кооперации. Это вуз со столетней историей и по рейтингу министерства образования РФ входит в десятку лучших экономических вузов России».

Как сказала моя собеседница, рекламаций по поводу квалификации выпускников ТМУ не было. Наоборот, они востребованы и в Приднестровье, и в странах ближнего зарубежья, и в дальнем тоже. Ну а молодёжь из Молдовы, в основном из Гагаузии,  едет в нашу республику доучиваться в старших классах школы, чтобы затем, окончив приднестровские вузы, попытаться устроиться в России.

Сергей Стелемах.

Exit mobile version