Домой Общество Непафосно о призвании

Непафосно о призвании

0

Давно получил распространение (причем не только в быту, но и в историографии) термин «Феномен Приднестровья», подразумевающий особый путь развития нашего государства. В данном контексте заслуживает отдельного внимания история приднестровских силовых структур, чье формирование осуществлялось в наиболее сложный период вооруженных провокаций и широкомасштабной агрессии Молдовы против ПМР. Необходимость их создания остро осознавалась самим народом, приднестровским социумом, которому предстояло сформировать собственные защитные механизмы.

16 мая 1992 г., ровно 28 лет назад, указом Президента ПМР И.Н. Смирнова было создано управление республиканской безопасности, впоследствии преобразованное в министерство государственной безопасности. Ветеранам МГБ, по их воспоминаниям, приходилось начинать работу с нуля, да ещё в разгар войны. Однако даже в этих условиях решительные, квалифицированные действия первопроходцев быстро принесли свои плоды. Как об этом пишет Владимир Антюфеев (в 1992 г. – начальник управления, затем – министр), «В короткий срок первые приднестровские чекисты провели большой объем оперативно-розыскных мероприятий и вышли на группу террористов «Бужор» во главе с агентом МНБ Молдовы Илие Илашку. Террористы расправились с председателем Слободзейского исполкома Николаем Остапенко, лидером советов трудовых коллективов района Александром Гусаром и, безусловно, не остановились бы на этом. На территории молодой республики они пытались сеять страх и истерию, активно разжигали межнациональную рознь. Ликвидация террористической группы на порядок улучшила морально-психологический климат в обществе, укрепив авторитет недавно созданной силовой структуры».

В условиях продолжавшихся боевых действий огромное значение приобретали приднестровские спецподразделения. В конце марта для укрепления силовой составляющей на особо опасных направлениях в соответствии с указом главы государства началось формирование отдельного батальона специального назначения «Дельта», который в мае 1992 г. передан под командование начальника УГБ Владимира Антюфеева. В короткий срок был создан боеспособный батальон, внесший весомый вклад в дело противодействия агрессору. За мужество и стойкость, успешное выполнение поставленных задач батальон был награжден Орденом Почета.

За минувшие годы система госбезопасности прошла большой путь развития. Оттачивался профессионализм, совершенствовалась и видоизменялась структура органов государственного управления, в состав МГБ включались новые формирования. Ещё в сентябре 1992 г. для решения важнейшей задачи, охраны госграницы, был сформирован пограничный отряд МГБ. А 1 марта 1993 г. в структуру госбезопасности вошел отдельный резервный пограничный казачий полк. Личный состав подразделения был представлен людьми с боевым опытом, казаками-черноморцами, бойцами ТСО и народного ополчения, поверстанными в казаки, кадровыми военнослужащими. Таким образом, и в этом отношении опыт приднестровских силовиков является уникальным. Ведь сохранение традиций казачества получило отнюдь не музейное, а боевое измерение, изначально присущее нашим предкам, охранителям рубежей Отечества.

Нет необходимости доказывать, что угроза силовой ликвидации приднестровской государственности не снята с повестки дня. Защита республики остается предельно актуальной задачей. Здесь у каждой структуры, да и каждого гражданина – свой фронт работы. Однако по роду служебной деятельности сотрудникам госбезопасности приходится сочетать самые разные качества, быть специалистами в различных сферах. В этом плане ориентиром на все времена остаются ветераны, люди с удивительными, феноменальными способностями, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа или даже целой книги.

Туркин Сергей Федорович (1941-2017 гг.) – сын фронтовика (отец погиб под Николаевом), выпускник Тамбовского военного артиллерийско-технического училища, Новосибирской школы КГБ. 25 лет прослужил на различных оперативных должностях в КГБ СССР. Завершив карьеру военного чекиста, перебрался с семьей в Тирасполь. Устроился начальником охраны швейной фабрики в Бендерах. Когда же началось вооруженное давление на ПМР, вновь надел военную форму и вступил в ряды республиканской гвардии. Был заместителем командира батальона по контрразведке. После окончания военных действий встал в ряды тех, кто формировал приднестровскую систему госбезопасности. 20 лет жизни отдал службе в МГБ ПМР. Награжден Орденом Почета.

Евтушенко Евгений Иванович (1938-2003 гг.) – потомственный чекист. Окончил Ташкентское танковое училище, 311-ю школу КГБ, Высшую школу КГБ СССР. С 1967 г. – старший оперуполномоченный особого отдела по Туркестанскому военному округу. 5 лет провел в Венгрии, дослужился до начальника особого отдела танковой дивизии, затем – 5-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа. С этой высокой должности вышел на пенсию, переехал в полюбившийся Тирасполь, где ранее служил. Профессиональный опыт полковника КГБ как нельзя кстати пришелся в начале 90‑х. За годы службы в МГБ ПМР (1993 – 2002) Евгений Иванович был и оперуполномоченным, и начальником информационно-аналитического отдела, и советником министра, возглавлял пенсионный отдел. В июле 2002 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Спустя всего год с небольшим, 8 ноября 2003 г., Евгений Иванович ушел из жизни. Награжден медалью «За доблестный труд», почетный сотрудник МГБ ПМР. По воспоминаниям коллег, обладая огромным багажом знаний и общепризнанными заслугами, всегда отличался скромностью и сдержанностью.

Бочковский Анатолий Михайлович (1930-2004 гг.) – из семьи офицера госбезопасности. Отслужив в Советской Армии, недолгое время проработал старшим инспектором отдела кадров по спецработе, а в 1950 г. поступил в Пермское военное училище. Преподаватели быстро разглядели в молодом интеллигентном и эрудированном курсанте качества, необходимые офицеру в работе с личным составом. В 1956 г. был направлен в Ригу слушателем курсов политсостава. Его дальнейшая служба в Вооруженных силах СССР была связана с воспитательной деятельностью. В 1968 г. направлен в Тирасполь в качестве пропагандиста политотдела авиационной дивизии. Прослужил здесь чуть больше года до выхода на пенсию. Впоследствии был доцентом факультета общественных профессий в Тираспольском пединституте. В конце 80-х активно включился в общественно-политическую деятельность в составе ОСТК. С 1991 по 1996 гг. работал в республиканской редакции радиовещания ПМР, возглавлял информационный центр. В 1995 г. руководство молодой приднестровской спецслужбы, осознавая всю важность работы по линии СМИ, предложило подполковнику Бочковскому возглавить создаваемый пресс-центр, которым он и руководил на протяжении последующих восьми лет. На этом поприще проявил себя как грамотный организатор, сумев, в частности, создать условия по укреплению устойчивых связей ПМР со средствами массовой информации стран СНГ. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и вплоть до последнего дня своей жизни (23 сентября 2004 г.) оставался в строю. Награжден Орденом Почета, медалями «За оборону Приднестровья», «За трудовую доблесть», он почетный сотрудник МГБ ПМР.

Озолиньш Валентин Владимирович (1941-2018 гг.), как и многие дети войны, воспитывался без отца. Пережив все невзгоды оккупации, трудные 40-е, успешно окончил школу, где уже проявились его творческие способности. До службы в армии успел поработать киномехаником. В 1964 г. поступил на филологический факультет Латвийского государственного университета, по окончании которого вернулся в родной Даугавпилс и около двух лет работал литературным сотрудником в газете «Авангард». Последующие 30 лет посвятил службе Отечеству. При этом в нем гармонично сочетались качества настоящего офицера-замполита и глубокая творческая натура. В 1983 г. направлен в Тирасполь для дальнейшего прохождения службы. Служил в политотделе 14-й армии. С 1987 по 1990 гг. находился в спецкомандировке в Йемене в качестве консультанта начальника одного из управлений Главного штаба местных Вооруженных сил. После выхода на пенсию устроился художником на Тираспольский завод пластмассовых изделий.

Когда началась агрессия Молдовы против молодой республики, Валентин Озолиньш, не колеблясь, вступил в ряды защитников Приднестровья, принял активное участие в формировании народного ополчения. Являлся старшим офицером оперативного отдела управления ТСО, где и познакомился с будущими коллегами по приднестровской спецслужбе. Около двух лет возглавлял отделение по работе с личным составом. С 1994 г. переведен на оперативную работу в центральный аппарат МГБ ПМР. Помимо выполнения непосредственных обязанностей был задействован как художник-оформитель, разрабатывал ведомственные и государственные награды. По его эскизам изготовлены государственные знаки, ордена и медали. Входил в состав Геральдического совета при Президенте ПМР. В 2005 г. стал лауреатом Государственной премии. Прослужил в органах госбезопасности до 2013 г. Будучи на пенсии и несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, оказывал ведомству посильную помощь. Награжден орденом «Трудовая слава», медалью «За трудовую доблесть».

Ковтун Волюд Романович (1929-2000 гг.) – из семьи педагогов. Годы войны провел в Казахстане, в эвакуации, в полной мере постигнув, что такое тяжелый труд колхозников. Окончил Днепропетровскую спецшколу ВВС, учился в Ворошиловградском училище летчиков, потом в Киевском военном авиатехническом училище, которое успешно окончил в 1950 г. Направлен в Северную группу войск на должность авиационного техника. В 1952 г. продолжил службу в Белорусском военном округе, в г. Кобрин. С 1955 г. начинается его служба в Особом отделе КГБ СССР. Несколько лет проработал оперуполномоченным, а затем и старшим оперуполномоченным военной контрразведки 5-й воздушной армии Белорусского военного округа.

Руководство, видя в лице Волюда Романовича перспективного особиста, направило его на учебу в Высшую школу КГБ. Окончив её, служил в Забайкальском военном округе. В 1972 г. в качестве начальника особого отдела 119-й истребительной авиадивизии направлен в Тирасполь. Прослужил до 1978 г., вплоть до увольнения в запас, после чего остался жить в Приднестровье. Занимал различные гражданские должности, трудился на «Молдавизолите», в Агропромышленном объединении, был заведующим гребной базы школы высшего спортивного мастерства.

В начале 90-х принял активное участие в становлении МГБ ПМР, служил старшим оперуполномоченным. Несмотря на возраст, а в 90-е ему было уже за шестьдесят, обладал высокой работоспособностью, с энтузиазмом делился опытом с молодыми сотрудниками, побуждая творчески подходить к профессии. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть». 25 апреля 2000 г.

Те, кто знал ветеранов лично (впрочем, это видно и из скупых строк биографии), обращают внимание на одну закономерность – все они отличались завидной жизненной энергией, трудолюбием, поистине энциклопедической образованностью и при этом – скромностью, непритязательностью. Как представляется, все эти качества взаимосвязаны и объясняются ясным, твердым осознанием своего призвания, общегражданского и сугубо профессионального долга.

Михаил Фернет.

Exit mobile version