Домой Власть Верховный Совет Ответственность судей

Ответственность судей

0

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета строят свою работу в соответствии с утвержденным в конце прошлого года планом.

В феврале создатели республики планировали обсудить тему функционирования судебной системы республики, что и сделали в последний зимний день. К разговору о том, чем живет самостоятельная ветвь власти, каковой является судебная, были приглашены вице-спикер парламента, глава профильного комитета Верховного Совета по законодательству Галина Антюфеева, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Они и выступили с информацией о работе возглавляемых ими ведомств.

В 2000 году в Приднестровье прошла конституционная реформа, которую связывали с тогдашним министром юстиции Виктором Балалой. Одним из значимых результатов стало создание в 2002 году высшего органа конституционного контроля – Конституционного суда. Примечательно, что дата его образования – 12 июня 2002 года – совпала с Днем России, в гармонизации с законодательством которой мы выстраиваем собственное. «За весь период деятельности суда было принято свыше 300 решений. Несмотря на эти скромные цифры, рассматриваемые в ходе судебных заседаний, вопросы достаточно сложные. Сегодня в Конституционном суде работает 40 человек, включая 6 судей. Это квалифицированные специалисты», – отметил его руководитель Олег Кабалоев.

Заслушав краткий отчет главы КС, основатели республики поинтересовались: почему высший орган конституционного контроля никак не отреагировал на явное нарушение Основного Закона, когда в 2015 году на 30% были снижены заработные платы бюджетников и социальные выплаты пенсионерам? Объяснение Олега Кабалоева было следующим: «Конституционный суд принимает к рассмотрению индивидуальные обращениям граждан и ходатайства органов государственной власти. В соответствии с Законом «О Конституционном суде» он не вправе выступать в роли истца».

Самая большая нагрузка в отправлении правосудия по традиции ложится на суды общей юрисдикции и Верховный суд. Эту непреложную истину подтвердил его председатель Владимир Рымарь, приведя статистические данные. В 2018 году в судебном производстве находилось 18822 гражданских и 2490 уголовных дел. Причем гражданских дел в суды поступило на 2280 больше, чем в предыдущем. Треть их пришлась на Тираспольский городской суд. Нагрузка на одного судью составила 345 гражданских дел.

Вместе с тем, позитивным моментом деятельности Верховного суда, судов общей юрисдикции Владимир Рымарь считает сокращение сроков рассмотрения дел. Самое позднее дело, находящееся в настоящий момент в судопроизводстве, датируется октябрем 2018 года.

Проблемой «с бородой» для городских, районных судов является материально-техническая база, здание самого Верховного суда давно нуждается в ремонте.

Информацию о деятельности Арбитражного суда представил его председатель Александр Кийко. В высшем судебном органе, рассматривающем хозяйственные споры, работают 11 человек вместо 14 по штату. В последние годы, правда, наблюдается тенденция снижения числа обращений в Арбитражный суд. В прошлом году на рассмотрение поступило около 900 дел, что на 150 меньше в сравнении с 2017 годом.

«Особенно болезненны дела, связанные с банкротством предприятий, организаций, учреждений. Они и самые затяжные, некоторые дела тянутся с 2007 года. А вот возможность оздоровления таких предприятий находится в компетенции минэкономразвития, а не Арбитражного суда», – отметил Александр Кийко.

Заслуженный юрист ПМР, член Совещательного собрания Илья Мильман много лет возглавлял Арбитражный суд. Самым важным он считает соблюдение независимости судебной ветви власти. Вместе с тем, он считает, что «необходимо вернуть прокуратуре право выносить протесты по решениям Арбитражного суда». По его мнению, это будет способствовать повышению эффективности надзорной инстанции.

Общим было мнение участников заседания Совещательного собрания по поводу предварительного рассмотрения законопроектов, касающихся функционирования судебной системы. Выступившие в прениях подчеркивали необходимость повышения ответственности судей перед народом. Члены Совещательного собрания приняли решение обратиться к Президенту, Верховному Совету и Правительству с просьбой рассмотреть возможность увеличения числа специалистов Верховного суда, а также улучшить материально-техническое оснащение судов общей юрисдикции.

В итоговой резолюции нашла также отражение необходимость проведения тщательного правового и экономического анализа Закона «О банкротстве», целесо-образности прекращения деятельности некоторых предприятий.

Особой темой обсуждения стал вопрос судебного влияния на контроль за использованием сельскохозяйственных земель. С этой целью, считают создатели республики, необходимо укрепить квалифицированными кадрами управления сельского хозяйства госадминистраций городов и районов республики.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Exit mobile version