Домой Общество Первая и единственная

Первая и единственная

0

Первая любовь, школьные года,

В лужах голубых стекляшки льда.

Не повторяется,

Не повторяется такое никогда…

 

Многие, конечно же, сразу узнали слова из песни, популярной в 70-е годы прошлого столетия в исполнении ансамбля «Самоцветы». Да только ли этот ансамбль? Кажется, не было ни одного школьного ВИА (вокально-инструментального ансамбля), чтобы в его репертуаре не звучали эти слова: «Не повторяется такое никогда…». Это своеобразная ода первой любви. Правда, бытует мнение, что в школьные годы истинной любви не может быть, вероятно, лишь потому, что она – первая, несовершенная, нечто пробное. Но у первой школьной любви есть своё достоинство – она неповторима.

И все же есть счастливые супружеские пары, для кого их любовь – первая и единственная. Таких людей называют однолюбами. Александр Васильевич Бондарь – один из них. У него одна привязанность – Любовь Васильевна, его жена, мать троих дочерей и сына…

Всё началось с занятий в школьном кружке по химии, которые вела замечательный педагог Лидия Петровна Гончар. Сюда после уроков приходили ученики параллельных девятых классов Александр Бондарь и Любовь Ескина. 18 декабря 1973 года на тематическом школьном вечере кружковцам было поручено продемонстрировать ряд занимательных опытов. Как известно, общее дело всегда сближает людей. Не стали исключением «вулканы» и прочие химические «чудеса». Какие реакции произошли в сердце Александра, из-за давности лет в точности представить уже невозможно даже с помощью формул. Достоверно одно – через десять дней после этого школьного вечера он уже не смог скрывать своих чувств. Они прорвались своеобразной «лавой вулкана» в виде записки, переданной на одной из перемен. «Я хочу с тобой дружить», – значилось на узкой полоске бумаги. Закончился тот знаменательный день школьным новогодним вечером. Впервые домой возвращалась Люба не с подружками-одноклассницами, а с Сашей. Провожать приходилось довольно-таки далеко. По дороге говорили в основном о будущей профессии. Любовь мечтала стать врачом, поэтому увлечения химией, биологией не были случайными, так как эти предметы были профилирующими на вступительных экзаменах в медицинский институт. Саша проявлял мужской характер, желая стать непременно разведчиком или геологом, и соглашался с мнением лучших друзей – учиться следует только в городе Перми. Многие старшеклассники очень любили уроки географии с Михаилом Ивановичем Полиенко, поэтому и профессии выбирали, прямо или косвенно связанные с географией. Хорошие знания по химии геологу тоже не помеха. Так рассуждал Саша.

О дружбе Саши и Любы знали все – от директора школы до первоклассника. Но никаких вариаций на тему «тили-тили тесто, жених и невеста» в свой адрес Саша и Люба не слышали. Они были из разряда учеников, называемых гордостью школы. Главной причиной успехов в учебе как раз и была их дружба, переросшая в действительности в истинную и взаимную любовь. Не исключено, что Любе симпатизировали и другие старшеклассники, но в то время с юных лет хорошо усваивали неписаный закон: «Третий должен уйти…». Возможно, и по Саше вздыхали девушки. Но «сарафан за кафтаном не бегает» – об этом также не забывали мнимые соперницы. Были, конечно, любопытные наблюдатели, желавшие не пропустить момента, когда же Саша и Люба «раздружатся». Только их ожидания оказались напрасными. И со временем видеть Бондаря рядом с Ескиной стало явлением обычным. Вполне естественно было воспринято решение после выпускного вечера сдать документы в Кишинёвский медицинский институт. К решению стать врачом Саша пришёл самостоятельно, без уговоров со стороны любимой девушки. Напротив, Люба напоминала о его мечте стать геологом. А в ответ услышала: «Как же я без тебя?». Разлука была бы просто невыносимой…

Как вспоминает Любовь Васильевна, они были уверены, что обязательно оба поступят в институт, настолько старательно вместе готовились к вступительным экзаменам. Действительно, Вера, Надежда, Любовь – триединство чувств, неразрывно связанных друг с другом. Именно они помогли сбыться мечте – учиться вместе, в одной группе, быть всегда рядом. Студенчество относится к числу дней радостных, насыщенных, порой нелегких. Как и в школе, однокурсники воспринимали их дружбу «законной». Поженились они 10 февраля 1979 года после успешной сдачи зимней сессии. Жили в крошечной комнатке небольшой трехкомнатной квартиры, её хозяева из-за трудного материального положения вынуждены были «делиться» жилплощадью. Четверо взрослых и двое маленьких детей мирно уживались, всем хватало места. А молодожены-студенты были просто счастливы.

Но когда пришло время родиться их ребёнку, хозяева отказали им в дальнейшем проживании. Первая дочь Юлия родилась 26 апреля 1980 года. К этому времени были досрочно сданы все зачёты и экзамены за пятый курс. Но впереди – шестой курс и ординатура. Маминой дочкой Юля была до октября, а затем – внучкой для бабушек, вовремя подставивших материнское плечо и оказавших неоценимую помощь.

И все же трудно было, особенно когда дочь болела. Приходилось после лекций автобусом добираться из Кишинёва в Слободзею. Ранним утром, толком не выспавшись, первым автобусом возвращалась в Кишинёв, чтобы не опоздать на лекции. В детский сад Юля попала, едва научившись ходить, – в год и один месяц. Когда её родители с красными дипломами окончили Кишинёвский медицинский институт и получили направление в село Кочулия Кантемировского района, она уже достаточно хорошо говорила. Утром, как по расписанию, родители – на работу, Юля – в детский сад. И вдруг она онемела. Совершено перестала говорить. У ребёнка случился сильнейший стресс, связанный с переменой места жительства и языка. Только через полгода она говорила по-молдавски не хуже родителей.

Юле пять лет, и ей из Москвы привозят маленькую сестричку. Лишь став взрослой, она оценила ситуацию, которая могла выйти из-под контроля и закончиться трагически из-за серьёзной болезни матери. Но сотрудники Московской клинической больницы №67 совершили чудо.

Теперь в семье Бондарь две дочки, Юле позволено дать имя сестричке. Она назвала её Леной. Девочки росли очень дружно, с удовольствием пели, особенно когда им аккомпанировал на баяне отец. Повзрослев, сестрёнки стали серьёзно заниматься музыкой в Слободзейской музыкальной школе. Сначала у родителей была цель – занять детей чем-то полезным. Но когда ярко проявились их музыкальные способности, то сделан был верный выбор, который раньше никто не мог предположить. Жизнь ещё раз показала, что яблоко от яблони падает недалеко. Как их отец и мать, они с детства привыкли доводить до совершенства всё ими начатое. Сейчас Юлия Александровна Коржинская (Бондарь) – директор детской школы искусств им. С.В. Рахманинова. Приднестровцам хорошо известно имя Елены Бондарь – лауреата международного конкурса вокалистов в Корее, солистки государственного симфонического оркестра ПМР. Её лирико-колоратурное сопрано чарует слушателей чистыми и звонкими «верхами», хорошей техникой, лёгкостью и красотой тембра. Дарование Елены многогранное и своеобразное. Выпускница Тираспольского высшего музыкального колледжа, пианистка увлечённо занималась вокалом у известного педагога Зои Николаевны Тимони. В Кишинёвской академии музыки, изобразительного искусства и театра Елена освоила сразу две специальности – вокал и фортепиано. Потом Елена Бондарь сама преподавала вокал в музыкальной школе имени С.В. Рахманинова. Она постоянно работает над собой, совершенствуя вокальное мастерство и расширяя репертуар. Впервые на приднестровской сцене была поставлена опера «Человеческий голос» французского композитора Франсиса Пуленка. Елена Бондарь солировала в главной роли.

Как известно, на талант приходится один процент способностей и 99 процентов упорного труда. Для маленького способного ребёнка – прежде всего, родительского труда. Александр Васильевич семь лет возил дочерей на занятия музыкой в Тирасполь и всегда ждал их под окнами музыкального училища, иногда по два часа, а бывало и по пять часов. «Без поддержки родителей я, какая есть, наверное, просто бы не состоялась. Не исключено, что у меня была бы другая профессия», – признается Елена.

Елена Александровна Атюшева (Бондарь) в настоящее время – солистка оркестра Главного управления МЧС России по Москве. Она вернулась в город, который спас жизнь её матери и подарил ей новую жизнь. В Центр оперного пения, художественным руководителем которого была всемирно известная певица Галина Вишневская, Елена поступила, выдержав огромный конкурс. Уже в конце I курса исполняла ведущие партии, в том числе Людмилы в опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Было особенно ответственно выступать перед зрителями, а ещё более ответственно предстать перед родителями, которые специально приехали на премьеру.

С Сергеем Атюшевым Елена познакомилась в Центре оперного пения. Теперь они – популярный дуэт Атюшевых. Накануне 70-летия Дня Победы в концертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Сергей и Елена пели так, что им подпевал весь зал. Вероятнее всего, среди сидящих в зале ветеранов Елена представила своего дедушку, Василия Михайловича Бондаря, участника Великой Отечественной войны, и пела с особым вдохновением. Тяжёлое ранение, полученное в кровопролитных боях за Прагу, не позволило Василию Михайловичу дожить до рождения внучек и внука…

Решиться на рождение третьего ребёнка супругам Бондарь было нелегко, но Любовь, Вера и Надежда вновь благословили на этот жизненный поступок. Благополучно родился малыш. «Мой сын, как цветочек аленький, // Мой сын – Василёчек маленький», – эти строки написаны Любовью Васильевной в декабре 1993 года. Малыша назвали Василием в честь дедов, мужественных, трудолюбивых людей, защитников и хозяев родной земли. Василий оказался «компанейским парнем» – вместе с ним родилась и сестрёнка Евгения. Она окончила Слободзейскую СОШ №2 с золотой медалью. Сейчас – студентка 5-го курса медицинского факультета ПГУ, любимая и любящая жена студента того же курса Вячеслава Брадеско, мама совместного сына Дмитрия. Да и Василёчек уже, конечно, не маленький – оканчивает факультет физической культуры и спорта ПГУ.

Как тут поспоришь с утверждением народной мудрости: «Семья вместе – душа на месте»! Но дети, повзрослев, покидают родительский дом. Таков непреложный закон жизни. Как же тут приказать материнскому сердцу, если оно в вечной тревоге за детей. «Превратилась в кошмары ночь – // У меня стала взрослая дочь…// Помоги ей, Господи, помоги. // От беды и невзгод сохрани».

Стихи Любови Васильевны – это своеобразная семейная летопись. В них – душа матери. Таким откровением человек может поделиться только сам с собой:

Ту часть пути, что больше, я прошла,

Хоть не спешила жить, годки считая,

Виски посеребрила седина,

Ну а душа, как прежде, молодая!

И на тернистом непростом пути

Я в жизни очень много повидала,

Но никогда любовь не предавала!

За все платила я всегда сполна,

Когда по крохам счастье собирала!

Давно замечено: семья – это нечто целое, а в целом человек не может жить сам по себе. Известно и другое: «Любить – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении». У супругов Бондарь несколько «одних направлений», в том числе совместная работа в районной больнице: Александр Васильевич – главный врач центральной районной больницы, Любовь Васильевна – заведующая физиотерапевтическим отделением. Супруги Бондарь – отличники здравоохранения ПМР, награждены медалями «За доблестный труд».

Не менее важное их «направление» супружеской жизни – дети и внуки, для кого взаимоотношения Александра Васильевича и Любови Васильевны стали образцом семейных отношений. В семье Бондарь много знаменательных дат: день свадеб, дни рождений детей и рождений внуков. Число сидящих за праздничным столом на семейных торжествах с каждым годом увеличивается. Но есть дата, которую супруги празднуют тихо, незаметно, вдвоём, – 28 декабря. В этом году они в сорок третий раз вспомнят «школьные года… в лужах голубых стекляшки льда…» и, конечно, записку «Я хочу с тобой дружить», как первое, неловкое признание в любви. Первой и единственной. И кто знает, может, на ум придут вот эти строки, как «эхо» признания, и Люба полушёпотом прочитает их для любимого Саши:

А годы бегут, их не много,

не мало…

Часть жизни, как миг,

уже пробежала,

Но с первого и до последнего дня,

Спасибо, мой милый, –

ты есть у меня!

За нежность и ласку,

за слёзы и смех,

За то, что один и что лучше ты всех,

За то, что, как солнце, ты входишь

в наш дом,

И сразу спокойно и радостно в нём.

 

Р.S. Супруги Александр Васильевич и Любовь Васильевна Бондарь первыми в Слободзейском районе будут награждены медалью «За любовь и верность».

 

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА.

Подготовил

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Exit mobile version