Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.
Ко Дню Победы народа Абхазии
30 сентября Республика Абхазия торжественно отмечает один из главных праздников – День Победы в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 годов. Эта дата вошла в историю страны как момент торжества высшей справедливости, счастливый миг обретения долгожданной свободы и независимости.
В каждом доме Абхазии бережно хранят воспоминания о тех, кто погиб, защищая Родину, о тех, кто с оружием в руках прошел весь фронтовой путь, и тех, кто в тылу приближал Победу, о каждом из 413 дней войны. В каждой семье гордятся теми, кто выдержал все испытания и обеспечил свободную жизнь для последующих поколений.
Победа, которая пришла на землю Абхазии 30 сентября 1993 года и предоставила возможности и перспективы развития свободного государства, открыла путь к международному признанию.
413 дней Отечественной войны народа Абхазии
Верховный Совет Республики Абхазия не раз предлагал Грузии выстраивать отношения на новых, цивилизованных и равноправных основах. Так было и в начале 1992 года… Но Грузия разработала и 14 августа приступила к реализации другого сценария – оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч».
14 августа 1992 года Председатель Верховного Совета Республики Абхазия Владислав Ардзинба обратился по телевидению к народу с призывом встать на защиту Родины. Абхазские военные отряды быстро пополнялись резервистами, ополченцами и добровольцами. В сложных условиях первых дней войны создавался Гумистинский оборонительный рубеж, ставший впоследствии Западным фронтом.
В первые дни войны силы были слишком неравны. При поддержке авиации, артиллерии и флота войска госсовета Грузии продвигались в глубь территории. 15 августа в поселке Цандрипш Гагрского района высадился грузинский морской десант, который взял под контроль абхазско-российскую границу. 18 августа грузинские войска овладели Сухумом. Гибли мирные жители, в первую очередь абхазы, начались повальные грабежи.
Переломным моментом в ходе войны стал июль 1993 года, когда была проведена масштабная, хорошо подготовленная операция. 2 июля 1993 года началась высадка морского абхазского десанта в селе Тамыш, совместно с ним бойцы Восточного фронта заблокировали переброску грузинских воинских частей в Сухум. В дальнейшем абхазскими войсками был нанесен основной удар по северо-западной группировке противника.
16 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии перешли в наступление. Была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника и окружена сухумская группировка. 27 сентября освободили город Сухум – 12-тысячная группировка противника была разгромлена. 28 сентября произошла историческая встреча Западного и Восточного фронтов у Кодорского моста, а 30 сентября 1993 года абхазская армия вышла к реке Ингур – на государственную границу с Грузией, где и водрузила Государственный флаг Республики Абхазия.
Первый Президент
Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинбу по праву называют основателем современного абхазского государства. Он верил в возможность существования независимой Абхазии и в политическую зрелость народа. Эта вера основывалась на многовековой истории государственности страны, которую как историк Владислав Григорьевич прекрасно знал.
Многие, кто знал Ардзинбу, считали, что он обладал яркими чертами лидера. В самый труднейший период в истории Абхазии, в период, когда решался вопрос, быть или не быть абхазскому этносу, лидером стал Владислав Ардзинба – личность, которая определила судьбу народа, память о которой бережно хранят абхазцы.
Вместе с народом Абхазии
В период Отечественной войны народа Абхазии плечом к плечу с сыновьями и дочерьми Апсны были братья и сестры из Приднестровья. Каждый из них своим мужеством, героизмом и силой духа внес вклад в достижение Абхазией Победы.
По официальным данным, из Приднестровья двое добровольцев – Андрей Валентинович Зорин, погиб 23 мая 1993 года, и уроженец Дубоссар Роман Анатольевич Радковский. Роман воевал в разведроте Гайсинского фронта, погиб смертью храбрых 17 апреля 1993 года. За проявленные мужество и героизм был награжден Орденом Леона посмертно, похоронен в селе Звандрипш Гудаутского района на фамильном кладбище семьи Барциз.
Среди тех, кто воевал за свободу Абхазии, были молодые люди из Приднестровья Анна Марченко, Сергей Соколов, Владислав Клименко, Валерий Гратов, Сергей Степанов, Аркадий Коломиец, Сергей Белинский. Анна Марченко служила в отдельной донской казачьей сотне. После войны осталась в Абхазии и сейчас живет в Сухуме. Воспитала двух прекрасных сыновей.