Жизненный путь, протянувшийся из Нижегородской области в Тирасполь, на Кубу и крайний российский север, на остров Диксон, в авторской копилке – до десятка написанных книг, несчетное количество статей. Но, несмотря на почтенный возраст, он и сейчас мог бы возглавить газету «Юность Приднестровья». Не впервой! Наш коллега, учитель и очень близкий человек Никандр Елагин отмечает шестидесятилетие творческой деятельности.
В тираспольском офисе партии «Обновление» состоялось чествование юбиляра, поздравить которого пришли представители депутатского корпуса, коллеги, студенты отделения журналистики Приднестровского университета.
Зимой 1959 года Никандр Елагин (уроженец деревни Стечкино Сосновского района Горьковской (ныне Нижегородской) области) пришел в редакцию районной газеты, чтобы… остаться, связать с журналистикой жизнь. Нет, не всё решилось сразу и вдруг. Несколько раз он порывался начать всё сызнова. Как вспоминал Никандр Анатольевич, даже пробовал поступить в политехнический, но с треском провалил экзамен. И слава Богу! Иначе сегодня у нас не было бы книг, вобравших в себя эпоху, опыт талантливого, родниковой души человека. И у нас не было бы ориентира, самобытного журналистского полюса, «точки возврата», к которой тянет, словно возвращаешься домой после долгих странствий.
Чуткий, предельно деликатный и одновременно по-юношески озорной, веселый собеседник, он может быть и твердым, и жестким там, где необходимо отстоять убеждения, справедливость. Горой встает за начинающих авторов, давая возможность самому набить шишек, самому во всем убедиться.
Он никогда не говорит «делай, как я», он просто делает. Он не скажет вам «слушай меня сюда», а ещё – слушай песни, которые когда-то слушал я, читай книги, которые читал, а ещё лучше – которые написал я… И если ты сделаешь всё правильно… О, тогда ты будешь мэтр! Как я. Но в том-то и дело, что сам он, в каком-то смысле, не мэтр. То бишь, не забронзовел. Сохранил юной душу.
А как Никандр Анатольевич поет русские романсы! Услышишь – и всё, полюбил (причем и Елагина, и романсы), даже если сам мужчина. И никаких нравоучений не надо. Слушаешь, понимаешь: и правда, сегодня так не поют и так не чувствуют…
Есть такое мнение: не каждый педагог может быть журналистом, зато каждый журналист обязан быть педагогом. Вокруг Елагина всегда много детей, молодежи. В редакции газеты «Приднестровье» ему доверяют молодую смену, студентов-практикантов. С внуком Алексеем они занимаются издательской деятельностью через некоммерческое объединение ЛИТ «ЕНЦА» – лаборатория издательского творчества «Елагин Никандр и Цветков Алексей». Про «Юность Приднестровья» я уже говорил. Хоть сейчас! Именно потому, что Елагин умеет слышать других, не заставляя петь со своего голоса, а лишь помогая обрести собственный. И если это будет голос рок- или рэп-исполнителя, андеграундного поэта Андрея Павленко, что ж… Но именно его, а не Елагина голос.
Квинтэссенцией полувековой работы Никандра Анатольевича стала книга «Точка возврата – третий полюс», в которую вошли очерки, критические статьи, полемические и путевые заметки, публицистика разных лет. Это настоящая хрестоматия для журналиста. Заглянув в неё, каждый найдет что-то свое.
Молодежь чувствует собеседника. После встречи к журналисту подходили начинающие авторы с просьбой высказать мнение, просто почитать… И это счастье, что есть такой человек, который не заклеймит, не растопчет и непременно поймет.
Несмотря на трудности, связанные со здоровьем, Никандр Анатольевич в строю. Его материалы о людях, о любимом крае всегда яркие и запоминающиеся. А подготовленная им «Литературная страничка» дает возможность творчески выразиться людям, причастным к художественному слову.
Заместитель Председателя Верховного Совета, лидер партии «Обновление» Галина Антюфеева поблагодарила Никандра Анатольевича за труд, отметила, что большое счастье знать человека, который любит людей, которому есть чем поделиться с молодежью, который может научить видеть что-то особенное.
Начальник государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко справедливо отметила: проведение таких встреч должно стать доброй традицией. Ведь знакомство с известными соотечественниками – лучшее, что мы можем передать подрастающему поколению. Пусть сегодняшние студенты приобщатся к чистейшему из родников, узнают побольше настоящих, удивительных людей. Ну а со стороны современников очень правильно говорить спасибо талантливому человеку сейчас, когда это нужно, когда это вовремя.
Николай Феч.
Фото: www.obnovlenie.info