Чем заняться во время карантина? Можно написать пару-тройку грандиозных литературных шедевров, провести несколько научных исследований, пересмотреть взгляды на жизнь, помочь преодолеть болезнь сотне людей… Всем этим во время эпидемий прошлого на самоизоляции занимались знаменитые личности. А еще 50 лет назад холерный карантин в СССР ввели в непосредственной близости к Приднестровью!
Помни о «Декамероне»
Только спокойствие
Театральная индустрия оказалась парализована практически на год, и в освободившееся время драматург написал такие шедевры, как «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра». При этом карантин, несмотря на всю опасность чумы, в Лондоне был мягкий: выходить из дома и общаться с другими людьми разрешалось.
Яблоко от яблони
Дело было в 1665-1666 гг., когда Кембриджский университет закрыли из-за страшнейшей эпидемии чумы, которая снова накрыла Англию. Молодому математику Исааку Ньютону пришлось уехать в фамильное поместье и заниматься наукой там.
В нём действительно росла та самая яблоня. Сидел он в саду под любимой яблоней, размышлял. Тут-то яблоко и упало. Так, по легенде, он и сформулировал некоторые положения, легшие в основу теории тяготения. Другие историки уверены, что сказку о падающем яблоке Ньютон сочинил для своей любимой племянницы, чтобы доступно изложить суть закона. В любом случае, в период карантина Ньютон создал несколько трудов по оптике, позднее принесших ему признание и уважение в научном сообществе.
Изоляция в Болдино
Все, прощайте, балы, прощайте, званые приемы. Куча свободного времени пошла Пушкину на пользу: карантин в Болдино признан самым продуктивным периодом в его творчестве. «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попе и его работнике Балде», две последние главы «Евгения Онегина», три десятка стихотворений. Он писал своему издателю подбадривающие письма о том, что «хандра хуже холеры»: «Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы».
К слову, небеса будто были бы против его свадьбы с Натальей Гончаровой. 6 мая 1830 года официально объявили о помолвке, но свадьба постоянно откладывалась: то мать Гончаровой не хотела выдавать дочь без приданого, то умер дядя Пушкина, и ее отсрочили из-за траура. В итоге Пушкин поехал в Болдино, чтобы вступить во владение деревней Кистенёво, выделенной ему по случаю женитьбы отцом. Думал, что управится со всеми делами за месяц…
Чехов-волонтер
О каком-то денежном вознаграждении не было и речи. Чехов, наоборот, сам тратил свои деньги на устройство фельдшерских пунктов, потому что земские власти этим решили не заниматься. Он принимал пациентов почти круглые сутки и практически ничего в тот период не написал. Великий человек велик во всем: Антон Павлович понимал, что делает в тот момент нечто, намного более серьезное. Холера бушевала в России вплоть до конца 1893 года.
Пациент Булгаков
Хуже всего пришлось Михаилу Булгакову: в отличие от коллеги-врача Чехова, он попал в карантин, сам заразившись тифом. Съездив на сутки в Пятигорск, уже на следующий день лежал в лихорадке с температурой 40. В это же время во Владикавказе, где он с женой находился, шли ожесточенные бои Белого движения и советской власти. Что интересно, писатель заболел еще при белых, а выздоровел уже при красных и не покинул страну, как планировал.
Именно на Кавказе, после эпидемии, Булгаков решил расстаться с медициной и посвятить себя литературе. Здесь он написал пять пьес, включая «Братьев Турбиных» – прообраз «Дней Турбиных». Молодой врач Булгаков мог бы и не заболеть тифом, что позволило бы ему покинуть родину вслед за Буниным, Шмелевым, Набоковым. Но написал бы он в таком случае «Мастера и Маргариту»?
Холерное лето 1970 года
Уже 6 августа чрезвычайная противоэпидемическая комиссия экстренно закрывает Одессу, тем более, что возник второй очаг заболевания в Керчи. Выехать из Одессы можно только после обсервации: нескольких дней под надзором врачей в специально отведенном помещении – под них выделяли пионерские лагеря, школы, теплоходы в порту. В городе началась паника. А людям запретили выходить из дома, улицы обрабатывали хлоркой, город патрулировали армия и милиция. С другой стороны, такие жесткие меры, несмотря на панику, позволили побороть эпидемию всего за месяц, иначе она рисковала распространиться на ближайшие города.
Сотни тысяч курортников (самый разгар сезона!), которых эпидемия застала в Одессе, застряли на неопределенное время – пока не снимут карантин. Были и те, кто на свой страх и риск пытался прорваться через оцепление, не понимая, какую опасность «везет» домой. Смертельные случаи составили менее 1% от общего количества заболевших. Возможно, именно поэтому в памяти большого количества советских граждан та эпидемия холеры не осталась.
Не было бы счастья…
Андрей ПАВЛЕНКО.