Домой Общество Старые тексты о главном

Старые тексты о главном

0

Чем дальше уходят в историю огненные сороковые, тем с большим волнением нам хочется вновь прикоснуться к этому времени.

Периодические издания позволяют вернуться в атмосферу тех суровых лет. Листая страницы пожелтевших газет, мы знакомимся с героизмом воинов и партизан, трудовыми подвигами рабочих и колхозников, патриотизмом советских людей. Возможно, кто-то из читателей, просматривая подшивки изданий, узнает о подвигах своих родных и близких в годы войны. Пять лет назад в преддверии Дня Победы «Приднестровье» напечатало статью, основанную на публикациях советских газет от 9 мая 1945 года. Мы решили продолжить эту тему. На сей раз, правда, вспомним наиболее яркие материалы, посвящённые предыдущим юбилеям Великой Победы.

Наша газета появилась на свет в 1994 году. А уже в следующем мы отмечали 50-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и тогда же начали публикацию фрагментов книги Героя Советского Союза Ивана Васильевича Пащенко и достаточно известного российского писателя, долгие годы сотрудничавшего с «Приднестровьем», Владимира Полушина «Под крылом – Молдавия». Иван Васильевич воевал на штурмовике Ил-2. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Освобождал Югославию, Венгрию, Австрию.

 У каждого музыкального произведения есть своя история. Одну из них в статье «Подвиг солдата будет в песнях воспет» рассказал Иван Кильчик. Автор публикации услышал по тираспольскому городскому радио «Днестровская волна» в исполнении дуэта братьев Виктора и Георгия Врадий песню на стихи известного приднестровского поэта Петра Шпакова «Раздумья ветерана». Нашёлся и автор музыки – заслуженный работник искусств МССР фронтовик Валериан Васильевич Ершов, который после войны долгое время служил военным музыкантом. Что же касается песни «Раздумья ветерана», то, как оказалось, Валериан Васильевич прочёл одноимённое стихотворение Петра Шпакова тоже в номере нашей газеты за 23 февраля 1995 года. «Удивило, прежде всего, как автору удалось в 10-12 строчках передать все чувства, эмоции, переживания и волнения ветерана», – вспоминал военный музыкант. Переложив стихотворение на музыку, решил посвятить песню своему знакомому – Герою Советского Союза Михаилу Фокичу Баландину. За короткий промежуток времени с июня по август 1944 года Михаил Баландин совершил три подвига, каждый из которых в отдельности был достоин «Золотой Звезды».

Пять лет назад наша республика присоединилась к международной акции «Бессмертный полк», к слову, в настоящем номере газеты мы разместили её печатный вариант. К 55-летию Победы над нацизмом «Приднестровье» в своём новом проекте предложило ученикам младших классов одной из тираспольских школ рассказать о родственниках, прошедших Великую Отечественную. Выдержки из их мини-сочинений были опубликованы в материале «Спасибо деду за Победу!». «Дедушка Вася был шофёром… Однажды дедушка спас жизнь командиру. Во время осмотра местности они незаметно оказались на немецкой территории. Их начали обстреливать. Командира ранили, и он выпал из машины. Но дедушка его не бросил. Он втащил раненого в машину и быстро уехал от немцев», – написала Алёна Добрынина, а Никита Чабан рассказал в сочинении, что его назвали в честь прадеда-танкиста Никиты Тимофеевича. В публикации Юлии Барановой «Здесь с нами говорит история» речь идёт о художественной выставке в Тираспольском объединённом музее, посвящённой 55-летию Победы. На ней представили свои работы приднестровские художники, повествующие о Великой Отечественной войне. Некоторые из авторов, Александр Фёдорович Фойницкий (его имя носит Тираспольская художественная школа) и его ученик Геннадий Михайлович Зыков, сами были свидетелями событий, которые запечатлели на своих живописных и графических работах. «Красками тусклых тонов передан ужас происходящего, обречённость людей в борьбе с превосходящими силами противника. Но в каждой картине присутствует светлый фрагмент, через который автор выражает свою веру в победу добра над злом», – пишет о картинах Фойницкого, посвящённых некоторым эпизодам освобождения Тирасполя, автор публикации. Геннадий Михайлович Зыков запечатлел будущую приднестровскую столицу в первое послевоенное время.

И среди наших коллег по журналистскому цеху были ветераны Великой Отечественной войны. В праздничном номере 2005 года в статье «Вернул покой родной земле» заведующая филиалом Тираспольского объединённого музея, член союза писателей Приднестровья Ольга Молчанова написала очерк о бывшем главном редакторе газеты «Адевэрул нистрян» Владимире Ивановиче Афанасьеве. Для него Великая Отечественная началась 22 июня. После выпускного вечера, встречая по старой школьной традиции рассвет, он стал свидетелем, как вражеская авиация бомбила стратегические объекты в родном Кишинёве: вокзал, нефтебазу, аэродром. Уже на следующий день Владимир записался в истребительный отряд. Патрулировал город, участвовал в поимке лазутчиков и эвакуации в глубь страны архивов и других культурных ценностей. Непосредственно на фронте боевое крещение получил в апреле 1942 года. За бои на Северном Донце награждён полководческим орденом Богдана Хмельницкого III степени. «Дрались люто, – приводит слова Владимира Ивановича о рукопашных схватках с гитлеровцами его разведгруппы автор публикации. – Я такой, как все, я рядовой великой армии, сражавшейся против фашизма». В апреле 1944 года освобождал Приднестровье.

В канун празднования 65-летия Победы в селе Спея прошло перезахоронение 36 советских воинов, погибших здесь в ночном бою с 10 на 11 мая 1944 года против превосходящих сил противника. «Великая Победа – общий праздник», – десять лет назад эту фразу в Спее произнёс посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. Он был не единственным иностранным дипломатом, принявшим участие в церемонии перезахоронения советских воинов. Присутствовали российский и белорусский послы, а также представители посольств США и Болгарии. До слёз трогательно читатьпубликацию тираспольчанина – уроженца Грузии Михаила Чигилашвили «Военврач Лизико». Автор рассказал о своей односельчанке Елизавете Георгиевне Арошвили, работавшей во время Великой Отечественной в военном госпитале, и о знакомстве её с Александром Николаевичем Панфиловым. В госпиталь он попал после очередного рейда в тыл противника. Требовал встречи с кем-нибудь из командования. Только после того, как раненым разведчиком были указаны на карте огневые точки врага, он согласился лечь под скальпель «военврача Лизико»… своей будущей жены.

Мы начали обзор с 70-летнего юбилея Победы. Им же и закончим. В тот год наша газета обзавелась сайтом. Всё, о чём мы тогда писали, можно прочесть в Интернете. Что же касается нынешней публикации, то очень многие люди, упомянутые в ней, к сожалению, уже ушли из жизни. А память о них осталась на страницах нашей газеты…

Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version