Домой Общество Тесное сотрудничество

Тесное сотрудничество

0

О том, как организовать доступную среду жизнедеятельности для людей с инвалидностью, а также наладить более тесное взаимодействие со всеми органами власти, направленное на улучшение различных сфер жизни данных слоев населения, говорилось на неделе во время заседания консультативного совета при министерстве по социальной защите и труду.

 

 

Перед тем, как перейти к обсуждению вопросов, члены консультативного совета высказали слова благодарности за прошедший в конце августа республиканский форум «Мир один на всех». Его цель – привлечь внимания общественности, СМИ, органов власти к проблемам семей, воспитывающих детей с инвалидностью, приемных семей, взявших под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  В течение двух дней, с 29 по 30 августа, в Дубоссарском оздоровительном лагере на открытых площадках каждый мог рассказать о наболевшем, поделиться опытом, обратиться за помощью. Организаторами мероприятия выступила Администрация Президента при тесном взаимодействии с министерствами по социальной защите и труду, просвещения, здравоохранения, госслужбой по культуре, Дубоссарской госадминистрацией, а также общественными организациями. Подобный форум в республике проводится впервые, и его участники надеются, что он станет постоянной практикой. Директор благотворительного фонда «Детство – детям» Наталья Райтер отметила, что данные мероприятия надолго оставляют массу позитивных впечатлений: «Если городские семьи чаще бывают на различных встречах, то для сельских семей это стало значимым событием, ведь форум посетили не только министры, но и глава государства». По итогам встречи была принята резолюция, в которой участники отразили свои предложения и рекомендации, направленные на улучшение жизни социально-уязвимых слоёв населения.

Кроме этого, члены консультативного совета обсудили вопросы организации доступной среды жизнедеятельности для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. В частности, речь шла о письменных ответах глав государственных администраций городов и районов республики на обращение совещательного органа. Были произведены выезды и мониторинг сданных реконструированных объектов. По факту оказалось, что из 17 заявленных объектов доступными для людей с инвалидностью оказались только 5. Отмечалось, что компании-застройщики либо вовсе не сооружают пандусы, либо делают это с нарушением всех нормативов. Ещё одна проблема – это отсутствие пешеходной доступности к пандусам, а именно высокие бордюры, которые становятся непреодолимым препятствием для инвалидов-колясочников. По итогам проведенного мониторинга члены консультативного совета выступили с предложением к проектным бюро и дорожным службам наладить обратную связь и сотрудничать в данных вопросах. Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов подчеркнул важность и необходимость такого взаимодействия, поскольку люди с ограниченными возможностями не только досконально владеют ситуацией, но и знают, как решить проблему.

В ходе заседания члены совета обсудили законопроект о внесении дополнений в Закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», инициированный Президентом Евгением Шевчуком, согласно которому, гражданам, принявшим в свою семью ребёнка, предлагается производить предусмотренные Кодексом о браке и семье выплаты. То есть для приемных родителей предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение в размере одного максимального должностного оклада для воспитателя интерната с выплатой премий и надбавок. За воспитание каждого ребенка, начиная со второго, семье выплачивается надбавка в размере 50 РУ МЗП, а за воспитание ребенка-инвалида – ещё надбавка 50 РУ МЗП. То есть по сути законопроект дает возможность родителям иметь достаточное количество средств на достойное воспитание приемных детей. Однако при его рассмотрении в Верховном Совете некоторые парламентарии углядели в нем элементы ювенальных технологий и предположили, что в будущем он может быть использован с целью изъятия детей у родителей и отправки их за границу. Изучив данную законодательную инициативу, члены совета отметили, что она касается лишь введения оплаты для приемных родителей, но никоим образом не регулирует вопросы отбора детей и лишения родительских прав и т.д. А также напомнили, что ювенальная юстиция — это специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Члены консультативного совета подчеркнули и целесообразность инициативы: «Создаются дополнительные рабочие места и фиксируется стаж работы, что особенно актуально для жителей сельской местности. И, конечно, не стоит забывать о том, что дети, воспитанные в семье, более успешны и социализированы в жизни, чем воспитанники интернатных учреждений». Таким образом, участники обсуждения пришли к выводу о необходимости принятия данной законодательной инициативы.

Напомним, консультативный совет был создан в конце 2013 года. Согласно положению, в его состав входят представители различных общественных организаций и государственных структур. Его деятельность направленна на улучшение качества жизни различных социально уязвимых слоев населения.

 

Ирина Круглова.

Exit mobile version