Сегодня день рождения первого редактора газеты «Приднестровье» Владимира Серафимовича Масленникова. Я был дружен с ним с 1982 года и знал его в трех ипостасях: как шахматиста, как журналиста и как редактора.
В 1994 году он пригласил меня работать по совместительству корреспондентом в только что созданной газете «Приднестровье». У меня хранится первый ее номер от 2 сентября 1994 года, на полях которой расписались все работники редакции. В нем была (попал в историю) и моя заметка на первой странице, чем я очень горжусь.
Мы с Володей были на «ты», но, когда он вдруг обращался ко мне «Александр Николаевич», становилось не до панибратства. Так было и в тот случай, о котором по некоторым причинам нельзя было говорить при жизни Масленникова.
Он меня остановил в коридоре редакции: «Александр Николаевич, вот тревожное письмо. Это у тебя на Балке. Разберись, только досконально. Срок – два дня».
Автором письма в редакцию был бывший полковник милиции, долгое время работавший в Магадане. Выйдя на пенсию, он купил в Тирасполе дом в районе 10-й школы на берегу ручья Гапчучки, как его обычно называют в народе. Придя по адресу заявителя, я сразу понял значимость приобретения именно этого дома. На приусадебном участке в разных местах било четыре ключа чистейшей воды. В руках опытного и мудрого хозяина, а именно таким был автор письма, это превратилось в чудо. Путем продуманных переливов, используя закон сообщающихся сосудов, он соединил свои родники и добавленные к ним два (одно маленькое, другое большое) озера в единую систему. Подключил еще и ручей, куда по проложенному канальчику уходила достигшая отпущенного ей уровня вода из большого озера.
В нем и стал разводить рыбу – толстолоба и карпа. Вскоре здесь можно было посидеть с удочкой и порыбачить, и тут же сварить уху. Красота! Что еще нужно, чтобы встретить старость? Но отставной полковник родился не в том месте и не в то время, в один момент всего этого не стало. Через его участок проходила линия городской канализации. Вот ее и прорвало. Канализация работает самотеком: от верхней точки к нижней. А в его огороде как раз находился нижний последний колодец. Дальше – городская канализационная магистраль, очистные сооружения и Днестр. Из этого колодца нечистоты рванули в огород и озеро. Все погибло: и урожай, и рыба.
Как это произошло, рассказал сам пострадавший хозяин. Как бывший милиционер он все расследовал и показал мне подробный путь канализации до его несчастного огорода. Оказалось, что три колодца были открыты, так как крышки от них унесли «сборщики» металлолома, а соседи, жители близлежащих домов, высыпали в колодцы все подряд, вплоть до угольной золы. Вот и прекратился самотек. Колодцы залило.
По звонку хозяина приехали работники УВКХ, и когда они пытались прочистить систему, вся эта масса ринулась вниз и выхлестнулась из последнего колодца наружу. Съехать до самого низа участка, чтобы откачать все содержимое из последнего колодца, водитель машины с цистерной отказался, объясняя это опасным, очень крутым спуском. И вскоре бригада «спасателей» уехала.
Прибыв на место, я внимательно все осмотрел и увидел в самом конце огорода, уже в магистральном коллекторе, прямоугольное отверстие, явно вырезанное газовым резаком. Через него и стекали нечистоты прямо в ручей. И машина раньше сюда съезжала. Теперь уже этого не будет, ремонтники, как оказалось, отверстие залатали. Я сфотографировал картину, принес снимок в редакцию и предложил его опубликовать, а также рассказать читателям о работе этой бригады.
«У каждого своя правда, – говорил в редакции Масленников. – Они тебе приведут тысячу причин, почему туда добраться нельзя, пусть, мол, хозяин сначала сделает нормальный спуск. Ты вот что, распечатай этот снимок на А3-формате с припиской, что рассказывал мне, и отнеси мастеру или бригадиру. Скажи, что публикации не будет, если они все устранят. «Володя, это же шантаж!» – возмутился я. «Иди делай, я отвечаю», – услышал в ответ.
Через два дня в редакцию звонил отставной полковник и благодарил: «Как вам удалось? Я им и стол прекрасный накрывал, и то, и се, но они ни в какую, а тут…». «Это не я, это редактор», – ответил я.
Получив от редактора очередной урок, подумал: действительно, есть предложения, от которых трудно отказаться, но они, получается, убедительней самых резких публикаций. Главное, чтобы результат был положительный.
Александр БАКАРЖИ. г. Тирасполь.