В интернете по запросу о Склифосовском первым делом появляется ссылка на популярный российский телесериал, действие в котором разворачивается на фоне научно-исследовательского института неотложной помощи.
Имя нашего выдающегося земляка Николая Склифосовского, и правда, у всех на слуху. И не только благодаря известной фразе из кинофильма «Кавказская пленница». Наряду с другим приднестровцем, химиком Николаем Зелинским, ему довелось спасти жизни множества русских воинов. Будучи военным врачом, учёным-новатором, автором трудов по военно-полевой хирургии, Николай Васильевич сохранил тысячи человеческих жизней, и уже одним тем заслужил память в веках.
Вчера исполнилось 120 лет со дня смерти Склифосовского. Родился он в с. Карантин (ныне Дзержинское близ Дубоссар). У семьи, по-видимому, были греческие корни. Фамилия деда по отцовской линии – Склифос. Согласно семейному преданию, она произошла от имени предка, грека, которого звали Асклифос. О том, что в Дубоссарах жили греки, в частности, свидетельствует и найденная на городском кладбище плита: «1810 год. Здесь почивает раб Божий Стергия Константинов Спанос». Фамилия «Спанос», безусловно, греческая.
К сожалению, никаких артефактов, связанных с ранним детством, проведённым Склифосовским в Дубоссарах, не сохранилось. Семья была многодетной. Младших, включая и Николая, отец после смерти жены отдал в одесский приют, а вскоре умер сам. Считается, что родительский дом сгорел во время гражданской войны. Однако в Дзержинском-Карантине старожилы охотно покажут «дом Склифосовского», где по преданию – так хочется думать людям! – родился гениальный врач.
Распространённые в ту пору инфекционные заболевания бушевали в округе. Есть данные о борьбе со вспышкой холеры в Дубоссарах отца, Василия Павловича, служившего письмоводителем в Дубоссарской карантинной конторе. Возможно, всё это и предопределило выбор Николая в пользу медицины. Окончив в Одессе мужскую гимназию №2, он поступил на медицинский факультет Московского университета, став одним из лучших студентов, а впоследствии – и лучших российских врачей.
В качестве военного хирурга Склифосовский принимал участие в нескольких кампаниях: австро-прусской войне, франко-прусской, русско-турецкой. Таким образом, жизнь его не раз обращала к труду в военном госпитале, каковой находился и в родном Карантине.
Накопленный опыт позволил доктору медицины существенно усовершенствовать способы и методы хирургического лечения огнестрельных ранений и переломов. Достаточно перечислить ряд его работ: «Перевозка раненых на войне», «Наше госпитальное дело…», «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время турецкой войны»…
Значение светила медицины трудно переоценить. В 1882-1888 годах он – декан медицинского факультета Императорского Московского университета. Склифосовский превратил университетскую клинику в одну из лучших в России, а потом и в Европе. Авторитет его был непререкаем. Он лично консультировал первых лиц государства. Так, в «Биржевых ведомостях» за февраль 1901 года находим сообщение о том, что профессор Склифосовский принимал участие в консилиуме по поводу состояния здоровья министра народного просвещения Николая Боголепова.
В Приднестровье чтят память о выдающемся земляке. В республике проходят «Склифосовские чтения». В 2001 году ПРБ выпустил коллекционную монету в память о знаменитом враче. В Дубоссарском районе планируют установить памятник легендарному хирургу, повлиявшему, как отмечают в книге из серии «ЖЗЛ», на всю систему российского здравоохранения.
Валентин Грюннер.
Фото: http://www.villib.ru