Домой Общество Учиться и спустя 75 лет не поздно!

Учиться и спустя 75 лет не поздно!

0

23 февраля Красной Армии исполнилось бы 100 лет. Носительницей её традиций станет Советская Армия, а затем их унаследуют и Вооружённые силы нашей республики. Нынешним материалом газета «Приднестровье» открывает юбилейную рубрику «Непобедимая и легендарная», в которой речь пойдёт о славных деяниях наших отцов, дедов и прадедов. Не стоит забывать и о том, что многие страницы РККА, а затем и Советской Армии писались в нашем краю.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные, согласно которым 55% россиян считают Сталинградскую битву решающим событием Второй мировой войны. При этом 65% опрошенных отметили, что примут участие в юбилейных мероприятиях. 69% респондентов заметили, что необходимо увеличивать часы уроков истории по изучению Великой Отечественной войны, а ещё 63% подчеркнули необходимость проведения экскурсий и для детей, и для взрослых по местам боевой славы. Опрос проводился накануне юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Итак, 75 лет тому назад, 2 февраля 1943 года, закончилась Сталинградская битва. В результате операции «Кольцо» капитулировали остатки вражеских войск во главе с командующим 6-й немецкой армией генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом – более 91 тысячи солдат, свыше 2500 офицеров, включая 23 генерала (без Паулюса).

Утром 8 января 1943 года под белым флагом три советских офицера пересекли линию фронта на северной окраине Сталинграда. Вышедшим навстречу вражеским офицерам и солдатам были переданы несколько листов бумаги за подписью командующего Донским фронтом генерала-лейтенанта Константина Рокоссовского с напоминанием о том, что 6-я немецкая армия отрезана и уже не может быть деблокирована, а её снабжение по воздуху невозможно.

«Положение ваших войск отчаянное. Они страдают от голода, болезней и холода. Суровая русская зима только началась. Жестокие морозы, холодные ветры и метели – всё еще впереди. Ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и находятся в ужасающих антисанитарных условиях. Ваше положение безнадежно, и любое дальнейшее сопротивление бессмысленно. Ввиду этого и для того, чтобы избежать лишнего кровопролития, мы предлагаем вам следующие условия сдачи в плен…» – гласили первые строки личного послания будущего Маршала Советского Союза будущему немецкому генералу-фельдмаршалу. Дальше перечислялись условия капитуляции. На раздумья тогда ещё генералу танковых войск Фридриху Паулюсу отводилось 24 часа.

Текст ультиматума тут же был передан в Берлин. Ответом было – «Держаться». Утром 10 января продолжилась начатая 19 ноября 1942 года операция «Уран». По вражеским позициям по истечении срока ультиматума отработало свыше пяти тысяч стволов артиллерии, включая «Катюши». Итог: к 24 января окружённая группировка противника оказалась разрезана надвое. Был захвачен и последний аэродром, через который с перебоями снабжались боеприпасами, провиантом и медикаментами «паулюсовцы».

В тот же день 24 января на вражеских позициях опять появились советские парламентёры. И снова Паулюс шлёт радиодепешу в Берлин: «Войска без боеприпасов и без продуктов. Более нет возможности эффективно управлять войсками. 18 тысяч раненых без какой-либо медицинской помощи, без бинтов, без лекарств. Катастрофа неизбежна. Армия просит разрешения немедленно сдаться, чтобы спасти оставшихся в живых».

Ответ приходит от «самого»: «Сдаваться в плен запрещаю. 6-я армия будет удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона и своей героической стойкостью внесет незабываемый вклад в стабилизацию обороны и спасения Западного мира». При этом Фридриху Паулюсу жалуется чин генерала-фельдмаршала. Учитывая, что за всю прусскую, а затем имперскую историю ни один полководец в таком звании в плен не сдавался, то командующему 6-й армией выходило одно – наперво замостить ещё оставшимися в живых окруженцами свободное от руин пространство в Сталинграде, а затем…

В советские времена эта директива Гитлера во множестве источников приводилась дословно. Но тогда никто не обращал внимания на фразу о спасении «Западного мира». К слову, 6-я армия Вермахта была воссоздана. В августе 1944 года, правда, она вторично будет полностью разгромлена. И произойдёт это уже у нас, во время Ясско-Кишинёвской операции. Также возродятся полностью уничтоженные под Сталинградом 3-я и 4-я румынские армии. Но и они затем будут разгромлены при освобождении Красной Армией Советской Молдавии.

Полностью в снегах под Сталинградом погибнут 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. А были ещё хорваты, финны, испанцы, словаки, а заодно с ними добровольцы из многих других стран Европы, которых волею немецкого командования занесло под Сталинград.

Ни в битве под Москвой, ни позже на Курской дуге, ни при десяти сталинских ударах 1944-го не громили наши воины такого фашиствующего «интернационала». Прецедент, правда, был, но – в XIX веке. Помнится, вторгшаяся в Россию «Великая армия» Наполеона включала войска почти всех европейских держав.

Утверждают, что именно Георг Гегель однажды произнёс: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». А может, при всём уважении к величайшему мыслителю, опровергнем всем миром эту тезу?!

Но всё же почему именно Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой? Ну, во-первых, гитлеровцы не попали на Кавказ, а они так мечтали добраться до бакинской и грозненской нефти. Это уже не говоря о том, что впервые с начала Великой Отечественной войны в плен попала столь большая вражеская группировка. А это имело огромное моральное значение. Причём сказалось оно не только на советском народе, но и на наших врагах и союзниках. А ещё оказала Сталинградская битва воздействие и на потенциальных сателлитов нацистской Германии. Как минимум две страны окончательно передумали вступать в войну против Советского Союза – Турция и Япония. А ведь в Анкаре и Токио давненько присматривались к Закавказью и Дальнему Востоку. Выдержали бы мы войну на три фронта? Не знаю. История не ведает сослагательного наклонения. Но было бы чрезвычайно трудно. Это точно.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Exit mobile version