ЭтаЖи

0

Как карантин поменял жизнь и взгляды приднестровцев

Невозможно отрицать тот факт, что карантин повлиял на жизнь граждан Приднестровья больше, чем они могут себе в этом признаться.

Изменения в поседневной жизни заметят даже люди с плохим зрением и без очков. Например, в Тирасполе и Бендерах появилось сразу нескольких пунктов велопроката, которые пользуются популярностью у горожан всех полов и возрастов.

Открылись несколько импровизированных кинотеатров под открытым небом и на террасах кофеен. Даже прохожие-зеваки останавливаются с целью разобраться в происходящем на экране, а уходят, зная весь сюжет фильма и даже концовку.

Для меня оказалось весьма необычным увидеть очередь в книжном магазине, словно во времена Советов. Некоторые владельцы книжного бизнеса не просто завели страницы в Интернете, чтобы быть с покупателями всегда на связи, но и пошли дальше – начали продавать электронные издания.

Люди стали больше ценить живое общение, которого им так не хватало во время жестких карантинных мер. Не проходит и дня, чтобы в парке «Победа» кто-нибудь не устроил пикники или даже сходки по интересам.

Внутренний туризм в республике получил шанс на «второе дыхание». Примеров тому масса. На винодельню «Кислов» каждую неделю отправляются экскурсии с дегустацией. Туристический комплекс «Дубрава» в Меренештах, усадьба «У Дим Димыча» в Каменке, туристический комплекс «Медина» в Строенцах и другие места отдыха в республике вызывают небывалый интерес. А для любителей активного отдыха в соцсетях прокладывают маршруты для велопрогулок и просто походов.

Приднестровский бизнес не увял даже в непростой период отсутствия цветов на прилавках: спасали местные цветоводы, познакомив потребителя с необычными букетами альстромерий.

А кто-то пошёл дальше, открыв своё «нецветочное» дело – сладкие букеты. Вместо цветов предлагают дарить букеты с зефиром и шоколадом, красиво оформленные и упакованные с соблюдением всех санитарных норм. Дальше – больше: для диабетиков и людей, решивших отказаться от сахара, разработали собственные наполнения для букетов, чтобы можно было порадовать всех и каждого.

Это лишь субъективный взгляд на то, что произошло в республике за пять месяцев изоляции. Как бы то ни было, именно это время открыло нам глаза: творцами собственных историй выступаем мы сами.



Почему экологическое движение стало таким популярным?

Не секрет, что глобальные проблемы, такие, как загрязнение окружающей среды продуктами человеческой жизнедеятельности, исчерпание запасов полезных ископаемых, нехватка воды, которые мы изучали на школьной скамье, возвращаются к нам во взрослую жизнь уже в качестве бытовых проблем.

Однако каждый житель Приднестровья может посодействовать их решению. Необходимо только отнестись к ним осознанно и по-взрослому.

В сети супермаркетов «Шериф» уже достаточно давно продают бумажные пакеты разных размеров, овощи, например, картошку и лук стали раскладывать в сетки. Возможно, это первый шаг к отказу от полиэтилена.

В некоторых магазинах города, например, в «Bucuria», покупки упаковывают в биоразлагаемые пакеты, а начинающие предприниматели заворачивают товар в крафтовую бумагу и перевязывают бечевкой. Многие пишут визитки от руки, зная, что принтерная краска оказывает на окружающую среду пагубное воздействие в равной степени с пластиком и пластмассой.

В сети магазинов «5 карманов» продаются стеклянные многоразовые бутылки и термокружки на замену бумажным стаканчикам. Кофейни Тирасполя, кстати, тоже пошли навстречу и стали делать скидку тем, кто приходит с собственной термокружкой.

Все чаще я встречаю в городе людей с шопером –  тканевой сумкой для покупок. Теперь даже молодые люди могут рассказать о том, что такое авоська и что альтернативой пакетам для овощей и фруктов могут послужить мешочки из полиэстера, которые вмещают от 1 до 30 кг овощей, фруктов, бобовых или круп.

Всего несколько лет назад люди удивлялись, узнав, что существуют и бамбуковые зубные щетки, и многоразовые бахилы, и даже твёрдые шампуни для мытья головы. Сейчас удивляются не меньше, узнав, что  все это есть в Приднестровье, в том числе и мыльницы из дерева, а не из пластика.

Продавцам книжных магазинов тоже есть чем нас порадовать: в ассортименте появляется все больше книг из переработанной бумаги, выполненных качественно и не требующих больших затрат. Так что мы с вами на верном, экологическом, пути!



Не в сети

В последние несколько месяцев своеобразной передозировки социальными сетями, различными мессенджерами и новостными лентами мода на «цифровую диету» прочно вошла в жизнь всех пользователей гаджетами. Почему?

Из-за переизбытка новостей, в первую очередь негативных. Землетрясения, взрывы, аварии, убийства, возрастание количества заражённых – все вызывает панику и массовый психоз, от которого хочется на время отвлечься и отложить гаджет подальше.

Телефон в руках создаёт лишь иллюзию нахождения в толпе, тогда как на самом деле усиливает чувство одиночества, и без того обостренное от постоянного нахождения на самоизоляции.

Сейчас среди активных пользователей социальных сетей стали популярны челленджи, суть которых как раз и заключается в отказе от соцсетей или хотя бы в уменьшении времени их использования. Платформа «Инстаграм» специально ввела функцию подсчета часов, когда программа у пользователя не просто открыта, но и задействована. Можно даже установить собственный лимит использования сети, после превышения которого программа будет самостоятельно посылать уведомление.

Создатели программ для смартфонов разработали целый ряд программ, которые помогают пользователям отказаться от социальных сетей интересным образом.

В одной из программ пользователь садит виртуальное дерево и подключает его к программам в телефоне, которые поглощают большое количество времени. После чего дерево начинает расти. Если пользователь не регулирует самостоятельно лимит времени, проведённого онлайн, дерево начинает увядать.

Ещё одно приложение заменяет действующие иконки мессенджеров на пустые окошки, нажав на которые, невозможно перейти к сообщениям. Чтобы заново зайти в мессенджер, пользователь должен самостоятельно отменить действие программы. Делается это для того, чтобы пользователь не заходил в мессенджер по привычке и не терял время, бездумно пролистывая ленту.

Многие известные личности сегодня делятся со своими поклонниками советами, как провести свободное время в кругу семьи или занимаясь спортом, а иногда и просто побыть наедине с собой. Все это намного лучше иллюзии цифрового общения.

Дарья ДОЛЖЕНКО, студентка ПГУ им. Т. Г. Шевченко.



Команда нашей юности

Волнение, азарт, взлеты и падения, радость победы и горе поражения – все это эмоции, пережитые каждым спортсменом. Я интересуюсь футболом с того момента, как пошел в школу.

Помню, как в кабинет на классном часу заходят двое мужчин, одетые в одинаковую спортивную форму. Они объявили о наборе в академию футбола, и я решил попробовать свои силы. С этого момента и начался мой спортивный путь, полный захватывающих событий, тяжелых побед и обидных поражений. Но больше всего мне запомнился последний сезон в юношеском футболе.

Выпускной год в нашем Тираспольском СДЮШОРе. Наш опытный наставник Валерий Петрович Васильев проводит первые тренировки и готовит нас к завершающему сезону в дивизии А, второй по силе лиги Молдавии.

Первый круг чемпионата мы откровенно провалили, оказавшись на восьмом месте из одиннадцати команд. В зимнюю паузу мы упорно работали над собой, занимаясь исправлением ошибок в игре. Валерий Петрович сумел привить нам особый стиль игры, основанный на скоростных качествах нападающих, длинных и точных передачах полузащитников и надежной игре оборонительной линии.

Та команда состояла из парней, любивших футбол с детства так же, как и я. С нами были ребята из Тирасполя, Бендер и Слободзеи. Из этого состава ярко выделялся капитан, нападающий, игравший под одиннадцатым номером, – Виктор Павлов. Витя разрывал оборону соперников своей скоростью, а его дальние удары оставляли не у дел стражей ворот соперников. Наш капитан всегда отличался сдержанностью, ответственностью и хладнокровностью на футбольном поле.

Нельзя не упомянуть пару центральных защитников – Николая Бакалова и Виктора Крецула. Витя (в команде его называли Крест) всегда поражал самоотдачей на поле, выбивая мячи в подкатах, спасая ворота, что называется, «с ленточки», с риском получения травмы. Для этого парня нет слова «невозможно». Его же напарник  Коля отточил умение отдать ювелирный пас, он может послать точную передачу верхом прямо в ноги напарнику. Как говорил наш Валерий Петрович: «У него радиоуправляемые передачи». В обороне Коля тоже всегда играл надежно и чисто.

Но настоящая команда не может существовать без «диспетчера», который обладает четкой техникой обращения с мячом. Таким у нас был Максим Плешка. Максим всегда мог «на тоненького» обыграть соперника, вырезать точную передачу в ноги либо на ход нашим нападающим. В том составе Макса часто ставили на левый фланг полузащиты, так как передачи левой ногой он делал точные и не по годам мастерские. Впрочем, он сам говорит, что больше любит играть в центре поля.

Вторую часть чемпионата нам удалось сыграть не на голову, а на две выше, чем первую. Победив в девяноста процентах наших игр, от призовых мест нас отделяли жалкие пара очков… Наш тренер Валерий Петрович был доволен нашей игрой, он смог собрать коллектив из таких простых парней, которые просто любили эту прекрасную игру и могли отдать всего себя на футбольном поле, лишь бы унести заветные три очка.

Об очень многих ребятах в этой зарисовке я не сказал, но это не значит, что они не были важны для команды. Каждый внес в игру свой вклад, слаженный механизм не мог существовать без любого из нас. А эту «машину» запустил наш тренер, который для всех нашел место в команде, определив особую роль каждому игроку.

В мире много имен и фамилий по-настоящему великих футболистов, но для меня лучшими, не побоюсь этого слова, «мастерами» стали эти ребята, мои товарищи по команде.

Александр ПЯТКОВСКИЙ.



Тот парень с гитарой

В одном и том же месте на центральной улице я вижу парня, который играет под гитару песни Цоя. Мне не нравится творчество Цоя, как не нравятся и уличные музыканты.

Мне нравится «Депеш Мод». Когда я захожу в супермаркет, то нередко попадаю на «Депеш Мод», который крутят по радио, и это очень здорово – делать покупки под хорошую музыку.

Я не думаю, что сейчас Цой актуален (почему-то так говорят на каждом углу). Нет, это здорово, что парню с гитарой нравится Цой, а не какой-нибудь Моргенштерн с татуировками на лице, но все же. Цой пел про радиоточки, алюминиевые огурцы, анархию, портвейн и пачку сигарет. С пропагандой ЗОЖ это не имеет никаких смысловых соприкосновений. Кстати, в 1990-х, как утверждают современники, Цой не был народным гласом, как это принято считать сейчас. На такую роль много больше мог претендовать тот же Игорь Тальков. При этом группа «Кино» не была апологетом протеста – забытый Егор Летов куда более прочно стоял на своих идеологических принципах.

А еще «Кино» начало свое творчество на закате Советского Союза, когда многие западные группы были мало кому известны, и влияние неуслышанной позднесоветским обществом западной музыки на то, что делал Виктор Цой, нельзя недооценивать. По сути он являлся «второй волной». В этом плане, если говорить о самобытности, то действительно русским голосом можно назвать ныне здравствующего Петра Мамонова.

Возможно, тот прискорбный факт, что «Цой всегда актуален», означает отсутствие сегодня нормальной русской музыки. Если, конечно, не брать в расчет творчество Моргенштерна с татуировками на лице.

Но так рождаются легенды, которые переходят из поколения в поколение. Цой – некий символ молодости как для взрослого работника офиса, так и для этого парня с гитарой, который расположился около бывшего «Детского мира», собрав вокруг себя толпу слушателей. Стихийно появляющаяся энергетика приятнее меланхоличного глубокомыслия. А я отправляюсь слушать «Депеш Мод»: мое сердце не требует перемен, мне куда более приятно наслаждаться тишиной.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version