4.1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Алексей Коровашков: «На старте я всегда другой человек»

Недавно Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ опубликовала список сильнейших гребцов России 2015 года. Возглавил этот рейтинг воспитанник бендерской школы каноист Алексей Коровашков, с которым и пообщался корреспондент  нашей газеты.

 

 

Алексей уже месяц как отдыхает в Тирасполе, набираясь сил для новых побед. Спортсмен, завоевавший бронзовые медали на лондонской Олимпиаде, «серебро» в Баку, являющийся пятикратным чемпионом мира, оказался добродушным и улыбчивым, любящим пошутить парнем. При этом 23-летний спортсмен всегда отмечает: триумфов без постоянных тренировок не бывает, так что, как поется в известной песне, первым делом – самолеты!..

– На первых Европейских играх Вы завоевали серебряную медаль. Эти соревнования были новым вызовом в Вашей спортивной карьере и отличались чем-то от других стартов?

– Евроолимпиада – это очень весомые гонки, и к этим гонкам вся Европа готовилась очень серьёзно, а в нашем виде спорта самую большую конкуренцию создают именно европейцы. Не скажу, что это был новый вызов, соперники те же самые, что и на чемпионате Европы, просто спортсмены очень хорошо подготовились. Олимпиады всегда отличались от чемпионатов Европы и мира подготовкой спортсменов.

– В чем суть истории с финишем дистанции в Баку, когда вы с Ильей Первухиным оказались в воде? Неожиданно, что на соревнованиях такого уровня спасатели работали очень долго…

– Ещё в полуфинальном заезде после всех прохождений в своём виде организаторы вывешивают время прохождения каждой лодки, и у нас получилось 7 лодок. Когда прошли полуфинал, я понял, что в финале нужно сделать что-то невероятное, и настраивался сам, в меру подбадривал напарника Первухина, и уже когда поднимались на старт, я его предупредил, что мы будем идти на победу.

Так и получилось: взяли старт и упорно шли к своей цели. Белорусы братья Богдановичи, стоявшие справа, уже после финиша признались, что сели нам на волну. По Волге легче идти, не так быстро уходят силы, а лодка идёт со скоростью тех, кто создаёт эту волну, то есть нас с Ильёй. На волне сидеть – это, чтобы вы представляли, корму лодки держать в волне и постоянно спускать лодку.

За двести метров белорусы уходят с волны, мы отдавать так просто победу не хотели и шли до самого конца. В итоге на подкате белорусы вырвали у нас носик лодки (подкат – это когда в самый створ выбрасываешь лодку, а сам падаешь в неё), а мы равновесие потеряли и вывернулись. Вода была очень холодной, аж дыхание захватывало, было сложно дышать и вообще держаться на плаву. Cпасатели сказали, что боялись создать волну другим, но это не по правилам, и я за спасение ставлю оценку «два»!

– В августе Вы победили на чемпионате мира в каноэ-двойке, а олимпийскую лицензию завоевали в одиночке. Уже предполагаете, в каких дисциплинах будете выступать в Бразилии?

– Чемпионат мира в этом году по организации был плохим: не было обводного канала, где спортсмены могут подняться на старт или разминаться, поэтому приходилось гоняться в экстремальных условиях. Многие ведущие спортсмены и спортсменки не смогли показать свои силы, кто-то вообще без лицензий олимпийских остался. По Бразилии – не факт что я поеду в Бразилию (улыбается). Кто выигрывает чемпионат России, тот едет в Бразилию. Пока что у меня в планах на подготовку к следующему сезону дистанции 1000 м (двойка)  и 200 м (одиночка).

Буду пробовать в обоих дистанциях! Хотелось бы на двух и выступить в Рио, но конкуренция в России очень большая, тут нужно переступать через себя на каждой тренировке в течение всего года (улыбается).

– Будучи неоднократным чемпионом мира, можете сказать, какие сборные для российских каноистов главные соперники?

– На протяжении многих лет ведущие страны не меняются – это Германия, Венгрия и Россия. Также есть ещё кое-какие страны, у которых есть по одному-два сильных спортсмена, в моем виде – это Литва, Украина и Китай.

– Чем серьезнее соревнование, тем серьезнее должен быть настрой. Как обычно настраиваетесь на дистанцию во время чемпионатов мира, олимпийских заездов?

– В профессиональном спорте большую роль играет психологический настрой спортсмена. Лично я не «загоняюсь» ни о чем: пройду вдоль дистанции, присмотрюсь, где финишный створ, а то, бывает, на соревнованиях «выброшу» лодку, а до створа ещё полметра осталось (смеется). Стараюсь ни на кого не обращать внимание и себя разозлить. На старте я всегда другой человек: злой, готовый к войне – эти слова подходят для описания моего состояния на старте.

– Помните, кто привел Вас на греблю? Были мысли заниматься какими-то другими видами спорта или сразу поняли, что гребля – то самое?

– До гребли я пробовал много видов спорта: дзюдо, футбол, плавание, баскетбол и даже по шахматам выступал на соревнованиях, имеется грамота (смеется). Но ни один вид спорта меня так не затронул, как гребля. В Бендерах была хорошая конкуренция, и стоило мне обогнать ближнего к себе, как сразу хотелось догнать следующего. Вообще я был очень азартен: на первых своих гонках «Золотая осень» в Тирасполе ехал первый и далеко от второго, перед финишем проехал катер, и я вывернулся. Очень расстроился, потому что остался вообще без медали, а выигравший парень сказал, что и так бы догнал, но это была его последняя победа, на других соревнованиях я уже не выворачивался (смеется). Привёл меня в этот спорт тренер Евгений Сергеевич Логинов.

– Какая победа была самой запоминающейся?

– Пожалуй, у меня нет самой запоминающейся победы, есть соревнования, о которых с эмоциями могу рассказывать и передавать частичку атмосферы, какую я чувствовал. Это Олимпиады в Лондоне, Баку и чемпионаты мира, которые проходили в Москве.

– Сейчас многие юные гребцы из Приднестровья выстреливают на юношеских первенствах России, международных турнирах. По-вашему, школа приднестровской гребли будет продолжать поддерживать свою марку?

– Со временем любая вещь стареет, и чтобы она прослужила дольше, её нужно постоянно как-то обновлять. Я к тому, что пока ещё есть чем и на чем тренироваться, но в ближайшие 7-8 лет инвентарь перестанет быть инвентарем. Если бы кто-то смог взяться за улучшение условий, то у нас появились бы новые спортсмены, а может даже и новые рекорды: в Приднестровье  все же спортсмены отличаются от других!

– Что посоветуете начинающим каноистам, байдарочникам, в общем, всем юным гребцам?

– Всем спортсменам пожелаю терпения на тренировках, лёгкой воды и попутного ветра!

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив