Весна в этом году поздняя, затяжная. А потому все работы, обычно проводимые в марте, погода передвинула на апрель. Разве нет?
Снег ещё лежит на полях, огородах и в садах – как тут подобраться к своим фазендам и дачам. Но постепенно «зимний» март, именно так его многие прозвали из-за морозов и снегопада, сдаёт позиции, последние его дни выдались тёплыми. Земля прогревается, и на проталинах виднеются первые цветочки и зелёная трава. Но снежный покров, под которым отдыхает земля, пойдёт только на благо будущим урожаям. А у дачников и огородников уже руки чешутся, так им хочется в земле покопаться и с яблонькой поздороваться. В апреле, по прогнозам синоптиков, такой возможности у обладателей шести соток будет предостаточно. Итак, какие же садово-огородные заботы поджидают дачников в апреле, расскажем ниже.
В саду
Деревья и плодово-ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник, виноград) освобождаем от агроволокна, которым они были укутаны для защиты от холода и животных. До начала сокодвижения обрезаем сухие и сломанные ветки. У молодых деревьев формируем правильную крону. Срезанные ветки лучше сжечь, на них зимовали личинки вредителей и возбудители болезней. Обновляем побелку, причём красим не только ствол, но и одну треть скелетных веток. Светлая краска отражает солнечные лучи, которые весной могут вызвать ожоги коры. Эту работу следует провести до набухания почек.
После обрезки и побелки деревьев приступаем к опрыскиванию их химическими препаратами. Обработку проводим, когда установится плюсовая температура, но до активизации паразитов, то есть до +8°С. Оптимальным средством от паразитов является 3% раствор бордоской жидкости (раствор медного купороса в известковом молоке). Подкармливаем деревья и кустарники азотными и минеральными удобрениями, внося их в приствольные круги растений.
Позже, с середины апреля, можно прививать деревья. В это время погода стоит тёплая, и в тканях подвоя активизировалось сокодвижение. Первыми прививаем раннецветущие деревья – абрикосы, сливы, черешни, вишни, позднее – груши и яблони. Не стоит забывать о сроках плодоношения – прививку нужно завершить до распускания почек на подвое. А в конце месяца – высаживать саженцы деревьев и кустарников.
В огороде
Когда земля просохнет, очищаем её от перезимовавшего мусора – собираем старые опавшие листья и ветки, принесённые на участок ветром. Листья от яблонь, кустарников, малины и др. отправляем в компостную яму. Под снегом почва уплотнилась, на поверхности образовалась плёнка, которая затрудняет доступ воздуха к корням растений. При выгребании растительных остатков происходит аэрация, то есть обогащение грунта кислородом. Перекопанные осенью грядки культивируем, а те, что с осени не трогали, перекапываем с внесением компоста, суперфосфата и золы.
Когда же копать огород, опытные дачники определяют по почве. Горсть земли сжимают в руке: если разжатый комок не распался – рано ещё, распался на крупные куски – пришла пора, рассыпался в прах – уже припозднились.
Почву подготовили, теперь можно и холодостойкие зелёные да овощные культуры сеять. Раньше других в апреле высаживаем чеснок и лук, укроп и салат, петрушку и редис, позже – морковь и свеклу. Для посева овощных культур грунт должен прогреться до +15°С, иначе семена пролежат в холодной земле и долго не взойдут. Рассаду в открытый грунт высаживаем во второй половине апреля, и начинаем с закалённой ранней капусты. А на своих подоконниках выращиваем рассаду теплолюбивых культур: сеем помидоры, сладкий перец, баклажаны. Пророщенный картофель высаживаем, когда почва на глубине 10 см прогреется до +6… +8°С. В случае возвратных заморозков, всходы окучиваем.
В цветнике
На цветочных грядах тоже проводим уборку, срезая старые стебли и листья многолетников, обогащаем почву минеральными удобрениями. Пока почки не тронулись в рост, проводим обрезку роз, пересаживаем и делим пионы, ирисы, флоксы, почвопокровные растения. Чтобы первоцветы радовали своим цветением каждый год, удаляем у них листья, когда те полностью пожелтеют.
Согласно народным приметам, как только лещина покроется пушистыми серёжками, в открытый грунт сеем васильки и календулу, зацвели крокусы – сеем дельфиниумы, левкои, алиссум. Цветники и клумбы украшаем маргаритками и незабудками. Во второй декаде – бархатцы, георгины, бальзамин, хризантему. В последней – пророщенные луковицы гладиолусов, которые перед посадкой выдерживаем в растворе марганцовки. Гладиолусы рекомендуется выращивать на одном месте не более двух-трёх лет.
Хороших всходов и бурного цветения на ваших грядках!