Домой Культура А скифы ль мы?

А скифы ль мы?

0

Эпоха бронзы и ранний железный век… – задолго до Рождества Христова в Приднестровье кипела жизнь. Об особенностях религиозных верований, быта, культурных влияний того периода специалисты узнают по уцелевшим артефактам. О делах давно минувших дней сквозь призму последних открытий корреспондент газеты «Приднестровье» узнал от приднестровских археологов.

И так, близ села Глиное Слободзейского района продолжается исследование курганов. Комплексному изучению погребальных памятников ученые посвятили свыше двух десятилетий напряженной работы. За эти годы изучен огромный комплекс захоронений – всего свыше сотни курганов. В прошлом году увидел свет фолиант «Скифский могильник III-II веков до нашей эры у села Глиное» – издание мгновенно разошлось по ведущим археологическим центрам ближнего и дальнего зарубежья, что говорит о неподдельном интересе к истории нашей земли со стороны научного мира.

В настоящий момент внимание исследователей привлекла группа курганов, частично разрушенных в ходе сельскохозяйственных работ. Таким образом, экспедиция носит спасательный характер. Её организации большое содействие оказал Президент Вадим Красносельский.

По предварительным данным, как минимум два кургана являются скифскими. На остальных работы продолжаются. Отметим, что скифы – один из наиболее загадочных народов древности. Для приднестровской науки его история тем более важна, поскольку в течение целого ряда веков (и даже дольше, чем это предполагалось раньше) скифы жили и кочевали на землях Северного Причерноморья, в значительной степени определяя культурный ландшафт нашего края.

В сфере околонаучной публицистики и современного мифотворчества скифам уделяется чрезвычайно много внимания в силу попыток «удревнения» истории восточных славян, а также интерпретации позднейших процессов, менталитета (достаточно вспомнить знаменитые строки из одноименного стихотворения Александра Блока). Представители академической науки, разумеется, решительно восстают против подобной профанации, полагаясь только на скрупулезный сбор данных и изучение артефактов.

Сами курганы – настоящий кладезь информации, гигантские капсулы времени. По своему ритуальному значению они максимально близки пирамидам. Надо сказать, что традиция возведения пирамидальных погребальных комплексов очень характерна для древнего мира. В нашем регионе пирамиды были земляными, но ничуть не менее значимыми. Учитывая же, что история Древнего Египта гораздо более известна, нежели скифская, легко понять, почему любая информация, восполняющая белые пятна, на вес золота.

И если для обывателя археология ассоциируется с кладоискательством (чем, собственно, и занимаются грабители, «черные копатели»), то для специалистов значительно важнее узнать что-то новое, понять, например, как мыслили наши отдаленные предшественники. Так, было бы бесконечно любопытно узнать, какой смысл вкладывали они в создание самого кургана (мы можем лишь догадываться об этом).

С конкретикой знакомит нас ведущий научный сотрудник НИЛ «Археология», кандидат исторических наук Виталий Синика. Курган, который он показывает, обнесен рвом – это хорошо видно на месте раскопок. Но ров не сплошной. В двух местах (с запада и востока) он прерывается. По всей видимости, речь идет о «входах» и «выходах» из сакрального пространства. Но как это понимали сами скифы? В интерпретации особенностей культуры, столь отдаленной от нас по времени, всегда есть вероятность ошибиться. Обычно в таких случаях говорят, что при обнаружении археологами будущего, скажем, католического храма со скульптурой Девы Марии, наши потомки, с известной долей вероятности, предположили бы, что речь, по-видимому, идет о «культе великой матери, богини плодородия…».

Возвращаясь к скифам, отметим: на примере могильника у с. Глиное ученые могут проследить трансформацию скифской степной культуры на протяжении нескольких столетий. Это дает возможность составить более комплексное представление, понять тенденции. Среди таковых – переход скифов к оседлости, причем не повсеместный, а именно в данном регионе, что говорит о благоприятных условиях для жизни. Дело касается также интенсивных культурных контактов. Так, из погребения на наших глазах был извлечен сероглиняный кувшин, пролежавший там, рядом с костяком, свыше 2000 лет. Это изделие, скорее всего, было изготовлено фракийцами, соседями скифов. С незапамятных времен Приднестровье служило зоной интенсивных культурных связей, местом, где сталкивались, соприкасались народы и цивилизации.

В письменных документах древности мало что говорится о том времени. Тогда как археологи, кажется, дышат самим воздухом легендарной эпохи. Виталий Синика продолжает рассказывать: в ходе раскопок в заполнении одного из входных колодцев были найдены фрагменты деревянного перекрытия. В самой камере – колчанный набор бронзовых наконечников стрел, две свинцовые ворворки (подобными приспособлениями и сегодня фиксируются концы шнурков на батниках, ветровках…).

Интересно, что, по-видимому, важную роль в представлениях скифов о загробном мире играла собака. Останки животных обнаружены во входных ямах. Не вправе ли мы на этом основании сказать, что здесь явно прослеживается связь с мифическим псом Цербером, охраняющим выход из Аида, царства мертвых? Или же собака – проводник, защитник души в посмертном путешествии?

И это лишь частица большой картины, открывающейся нашему взору. Концентрация древних памятников на территории республики огромна. Все они (даже те, которые на сегодняшний день еще не выявлены) находятся под охраной государства. За разрушение и разграбление археологических объектов предусмотрены крупные штрафы и даже уголовная ответственность.

Исследования курганов в Слободзейском районе продолжаются. Археологи возлагают большие надежды на летнюю археологическую практику студентов Приднестровского госуниверситета.

Каждый новый шаг в изучении памятников эпической старины обогащает наши представления о древнем мире и, соответственно, делает более понятными перемены (в первую очередь – в духовном плане), которые произошли с человечеством в последующие века.

Николай Феч.

Exit mobile version