Он умер в 80-м. Мне был годик, и я не могу его знать. Но я знаю. И хорошо помню. Помню, как папа по выходным слушал его песни на пластинках. Как на всю квартиру летом звучал его сиплый с надрывом голос. Я вслушивалась в слова, конечно, мало что понимала, но чувствовала, что Высоцкий – это сила, это мощь, это авторитет и редкий ум. Я помню, как улыбались папины глаза, когда он включал его шуточные песни. Я помню, с каким уважением мы все относились к Высоцкому.
Проходили годы. Я то и дело слышала от людей один и тот же вопрос: «А что об этом сказал бы Высоцкий?». Прошли еще годы, и о нем сняли кино «Высоцкий. Спасибо, что живой». Я скажу, быть может, ужасную вещь, за которую многие меня осудят, но этот фильм не о Высоцком. Не о моем Высоцком – точно. Он – всего лишь пазловая картинка, в которой не правда, а представления о чьей-то правде. Но, сколько ни вспоминай, сколько ни беседуй с теми, кто знал или думал, что знал Высоцкого, картина все равно будет неполной, плоской, субъективной. В этом кино я не нашла своего Высоцкого – там был некто в определенных жизненных обстоятельствах, похожий на Высоцкого, но не он. Настоящий Высоцкий остался для меня только в его песнях. В его фильмах. В его размышлениях. В его театральных ролях. Я не люблю заглядывать в замочную скважину. Я знаю, что Высоцкий «сгорел». Потому что он был такой – на разрыв, на нерве, на краю, на грани возможного. Он говорил правду тогда, когда остальные молчали. Тогда, когда говорить правду было невозможно. Но для него, видимо, невозможно было иначе.
Сегодняшним молодым, свободным и дерзким понятны и близки другие авторитеты. И это нормально. Наверное. Во всяком случае, это малоотвратимо. Многие и сейчас слушают, читают поэзию Высоцкого. Он уже занял свое место в нише нашей истории. В наших душах. Его поют и сегодня, каждый по-своему, так как Высоцкий неповторим, безусловно. И если кого-то раздражает чье-то желание перепеть Высоцкого, то меня нет. Пусть поют, пусть читают. Пусть – по-своему, лишь бы знали. Сегодня Высоцкий не самый модный поэт и бард, но почти все знают, кто такой Высоцкий. Почти все знают, что это честь, правда и духовность русской жизни, русских людей. Сегодня в Приднестровье два раза в год проходят фестивали, посвященные Владимиру Высоцкому. Его песни исполняют наши барды, на концерты которых приходят приднестровцы всех возрастов. Так, Открытый республиканский фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого пройдет в Дубоссарах 26 июля в этом году уже в третий раз. И если говорить о Высоцком сегодня, то с теми, кто помнит и кто старается рассказать о нем другим.
Алексей Болгарь,
газоэлектросварщик, г. Дубоссары
Для меня Владимир Высоцкий – человек бесконечно талантливый, умевший писать и исполнять жизненные песни с глубоким смыслом, даже шуточные. Я восхищаюсь его произведениями и тем, как он их подавал, и, конечно же, его незабываемым и необычным сценическим голосом. Еще Высоцкий талантливый актер. Я часто в своей жизни использую его фразу: «Уважительная причина неявки в театр может быть только смерть». Он близок мне по духу, я люблю путешествовать, и, побывав один раз на горе 1200 метров над уровнем моря, я тоже навсегда полюбил горы. Если бы Высоцкий был жив, могу предположить, что он так же говорил бы о своих переживаниях о нынешнем времени через свои песни.
Сегодня молодежь, конечно, живет другими кумирами. Но мы можем знакомить молодых людей с творчеством Высоцкого. Показывать, что его песни актуальны и сегодня. Однажды я другу из, так сказать, нового поколения предложил послушать песню Высоцкого «Козел отпущения», и ему она очень понравилась. На другой день он рассказал мне, что она теперь у него в коллекции любимых. И попросил ознакомить его с творчеством Высоцкого.
В Дубоссарах 2 раза в год проходят бардовские концерты в честь Владимира Высоцкого. Я лично много лет подряд вместе со своими коллегами-музыкантами участвую в этих концертах. И каждый год зал полон. В Дубоссарах многие помнят, любят и уважают творчество Владимира Семеновича. Надеюсь, так же дела обстоят и в республике в целом.
Дмитрий Гаврилов,
предприниматель, г. Тирасполь
Для меня Владимир Высоцкий является источником вдохновения. Вынужден констатировать, что ощущение Высоцкого как эпохи очень видоизменяется. В СССР был четко выраженный средний класс, и Высоцкого почитало большинство. Сейчас же, в XXI веке, песни Владимира Высоцкого все чаще слышны исключительно в кругах тинейджерской интеллигенции или постсоветских людей. Их всех объединяет, кроме любви к творчеству Высоцкого, принадлежность к жизни в СССР. Боюсь, что пройдет 50 лет, и Высоцкого могут забыть, так же, как забывали и других героев своего времени, это печально…
Владимир Высоцкий близок мне по духу. Я сам люблю горы, часто бываю в походах. Вот, к примеру, этим летом взобрался на Олимп в Греции. Это, конечно, не те горы, что огранили Владимира Семеновича, но его песни и стихи были с нами в этом походе. Владимир Высоцкий «разложил все по полочкам» для своих современников. Форма, в которой он это делал, вызывает восторг. Если бы он жил сегодня, мне кажется, что его огорчила бы наша эпоха черствости, бездушия и культа денег абсолютно во всех сферах жизни.
Обидно ли, что сегодняшняя молодежь живет другими кумирами? Нет, обидно не то, что сегодняшняя молодежь увлечена стилем жизни «Дома-2» и передачи «Давай поженимся!». Неприятно наблюдать, с каким презрением они относятся к тому, что формировало ментальность их родителей. Что среднестатистический тинейджер имеет нигилистические взгляды на большую часть того, что ценно для его бабушек, дедушек и родителей. Тем не менее, я верю в этих молодых людей. Наверное, они не обязаны погружаться в идеалы прошлого века. Их сознание формирует иная реальность, от которой у Высоцкого и других героев того времени могла бы «случиться седая голова». И все же песни Владимира Высоцкого звучат и сегодня в определенных кругах. И все же многие и сегодня еще помнят и знают, кто такой Владимир Высоцкий.
Он родился в 38-м, умер в 80-м. Уже 35 лет его нет с нами. Сегодняшним молодым, свободным и дерзким, которые могут говорить и думать смело, так хочется рассказать о том, кем был для нас и наших родителей этот человек. Он был из народа. Он был народным. Его голос звучал из окон почти каждой квартиры. Поэт без пафоса и официоза, с голосом с хрипотцой явно выбивался из привычного, гладкого, размеренного мира вокруг. Его магнитофонные записи доставали тайком, передавали друг другу как нечто важное, запретное и оттого еще более желанное. При первом же прослушивании его песен у людей возникало ощущение восторженного удивления перед талантом и смелостью этого человека. Поклонниками Высоцкого становились с первого прослушивания его песен.
Стены многих квартир были обвешаны его фотографиями. Магнитофоны многих не знали других записей – только его песни. Люди «проверяли» человека по отношению его к Высоцкому. Его стихи знали наизусть. Сам же он не требовал ничего. Он не умел и не желал ничего другого, кроме как отдавать. Им любовались, им гордились, ему аплодировали стоя. Пока он был жив. Когда его не стало, его провожали так же стоя – всей страной. Он постоянно что-то искал, был как натянутый нерв. Был недоволен собой, когда случались моменты «тишины» в его творчестве. Если бы он мог отступить на шаг назад и увидеть всех тех, кого наполнял, кого волновал своим творчеством, кого делал духовнее, добрее, задумчивее. Если бы он видел, как делает людей ближе друг к другу. Если бы только мог.
Татьяна
Астахова-Синхани.