Домой Общество БЛИЗКИЙ СЕРДЦУ ХУТОРОК

БЛИЗКИЙ СЕРДЦУ ХУТОРОК

0

Прежде чем поведать вам о своей милой малой родине, хочется начать с ее истории. Для этого я встретилась с Георгием Бритовым – коренным жителем села Ближний Хутор, с тем, кто живет на этой земле уже 85 лет,  кто сохраняет традиции и культуру родного края. И вот что он рассказал…

 

«Когда я родился, а это был 1932 год, в селе жило около 400 человек. Но Ближний Хутор изначально так не назывался. Я скажу даже более, Ближнего Хутора и вовсе не было. Севернее Тирасполя находились обширные земельные угодья. Их сдавали в аренду крестьянам. На этой равнине со временем возникли три хутора: Тираспольский ближний, который находился на Колкатовой Балке, и Тираспольские дальние, которые состояли из двух хуторов: Гребеники и Еремушки. К 1772 году на этой территории было уже семь хуторов, которые относились к городу Тирасполю. Но объединить все хутора и называться селом не удавалось, потому что в этом округе не было церкви. По рассказам моей матушки, которой в то время было 8 лет, все хутора сплотилось, и на одной из сходок решили построить церковь. Каждый житель сдавал яйца, глину и участвовал в ее строительстве. Рабочие менялись еженедельно: кто-то шел работать в поле, а кто-то воздвигать божий храм. И только благодаря упорству и огромному желанию им удалось это сделать. Уже в 1892 году недавно построенная церковь позволила объединить все хутора и принять общее наименование – село Ближний Хутор, то есть хутор, близкий к городу.
Отдельно хочется рассказать о колхозе, где добросовестно трудилась вся моя семья. После установления советской власти в Ближнем Хуторе было образовано несколько товариществ по обработке земли. А в послевоенные годы по решению общего собрания из этих товариществ было создано одно крупное хозяйство – колхоз имени Мичурина. В основном здесь занимались овощеводством и молочным животноводством. Колхоз считался лучшим из лучших не только в Молдавии, но и в Советском Союзе. Председателем колхоза долгие годы был Герой Социалистического Труда Натан Якубович Нафталиев. Его имя до сих пор на слуху у жителей села.
В моей семье было трое детей, и я был самым старшим. Когда мне было шесть лет, мой батька погиб, и вся ответственность легла на меня. Пришлось позабыть о детстве и, возвращаясь со школы, бежать в колхоз, помогать маме. Школа у нас в селе была одна, «семилетка», и со мной в классе училось еще восемь человек. Окончив 7 классов, я поступил в Кишинев на техника-строителя, где проучился 3 года. После учебы служил в армии, а затем вернулся в родные края, к своей семье.  В Ближнем Хуторе за эти 7 лет, пока я отсутствовал, почти ничего не изменилось, кое-что начали строить. И слава богу, что выучился я именно на строителя, поэтому почти сразу же нашел себе работу. В 1968 году мы приступили к строительству Дома культуры, а затем поликлиники и других зданий, которые и сейчас можно увидеть.
К сожалению, сегодня историю села, кроме как из уст жителей, нигде не найти и не прочесть. А хотелось бы, чтобы молодежь знала о своей родине».

К рассказу Георгия Ефимовича добавлю, что школа,  в которой учился Георгий Бритов, в 1949 году считалась одной из лучших в республике. Затем она была преобразована в «среднюю образовательную», а позже вступило в строй новое здание на 520 мест.
Сегодня, заезжая в Ближний Хутор, ощущаешь дружественную атмосферу. Приветливые жители никогда не откажут в помощи,  более того, пригласят на чашечку чая.
Так как село очень близко расположено к городу, то по центральной улице проходят городские маршрутные такси. Легко можно добраться до Западного, Центрального и Октябрьского районов Тирасполя.
Центр села изменился со времен молодости Георгия Бритова. Несколько кварталов ниже школы располагается детский садик «Алёнушка». И вот что интересно… Каждый год деток так много, что в нём не хватает мест, а очередь родители занимают за целый год. Сложно представить, что когда-то в селе жило только 400 человек.
Напротив школы находится здание одного из крупнейших сельхозпредприятий Слободзейского района – ООО «Агростар». Фирма занимается выращиванием яблок, персиков, сливы, черешни, зерновых и масличных культур.
Есть Дом культуры, где проводят различные мероприятия и праздники, показывают кино и мультфильмы, работают детские кружки.

На сегодняшний день в селе восстанавливают  стадион, который когда-то считался одним из лучших, и на котором проводились соревнования по различным видам спорта. Кроме него, Ближний Хутор славится спортивным комплексом. В нем два года назад открыли большой  скалодром, который позволяет отрабатывать навыки скалолазания в безопасных условиях. Также в центре села располагаются магазины, в числе которых и недавно построенный супермаркет «Шериф».
Из достопримечательностей в селе – памятник защитникам Отечества. Жители его называют «памятник Неизвестному солдату». Это дань памяти тем, кто в годы  войны боролся за мир на этой земле.

О Ближнем Хуторе можно еще многое рассказывать, но лучше приехать и увидеть все это своими глазами.

 

Богдана Севастьян,

студентка ПГУ.

Exit mobile version