Вновь пришло время убедиться в жизнестойкости известного изречения «Кадры решают все». Наступивший по результатам президентских выборов перелом во внутриполитической ситуации, смена власти и персоны главного должностного лица государства поставили точку в пятилетней борьбе идей и взглядов на будущее развитие республики. Вновь пришло время ожидания и надежд.
Чем больше углубляешься в перипетии и нюансы ушедшей в историю шестой президентской избирательной кампании, тем больше усиливается ощущение дежавю. Такое уже было в 2011 году. У двух главных тогда претендентов на пост Президента просматривались четкие персональные контуры команды, членам которой в случае победы необходимо было продолжать укрепление приднестровской государственности. У первого – это старая команда кабинета министров, у второго, которого называли «кандидатом Кремля», – коллеги по Верховному Совету. Но произошло то, что произошло. Таким был выбор народа, который никто не вправе подвергать сомнению.
И в недавно ушедшем году с командами основных претендентов на обладание президентской властью в президентской республике тоже все было более-менее ясно. Действующий глава государства – с теми же, старыми, претендент – с теми, кто окружал его по прежней работе в МВД и Верховном Совете. На этот раз избиратели доверились Вадиму Красносельскому. Уверен, что на этот выбор опосредованно повлиял и фактор наличия у него потенциально жизнеспособной команды управленцев, черты которой просматривались уже на этапе предвыборной кампании. В то же время победа на выборах – это, наверное, самая легкая часть тернистого пути сбережения республики, дороги ее признания, а главное – улучшения жизни граждан, поскольку человек и только человек является высшей ценностью.
Уже на третий день после избрания, выступая перед бывшими коллегами по депутатскому корпусу, третий Президент ПМР главную задачу емко уложил в выражение «Не подвести!». Еще его можно расшифровать как «оправдать доверие». Теперь эту главную задачу решать не только Вадиму Красносельскому, но и его команде, ближнему кругу, тем, кому он передоверил часть полномочий и ответственности перед народом, оказавшим ему беспрецедентное доверие, тем, кому, в свою очередь, уже доверился он в надежде, что они тоже его не подведут.
Главная интрига закручивалась вокруг кандидатуры премьер-министра. Президент посчитал, что этого поста достоин Александр Мартынов. Человек, имеющий опыт управления в сфере экономики, работавший в коммерческой структуре, в минфине, в качестве советника Председателя Верховного Совета и, наконец, в течение года возглавлявший профильный парламентский комитет. Именно за этот год его взгляды на развитие экономики стали публичны. По какому пути новый, уже четвертый после проведения конституционной реформы 2012 года премьер-министр намерен двигать экономику, стало понятно из некоторых программных заявлений, сделанных им в ходе утверждения в должности Верховным Советом. Это переход от ситуационного подхода в управлении экономикой и социальной сферой к программно-целевому; повышение требований к работе государственных управленцев; компактность структур, подведомственных исполнительным органам власти; общественный контроль за потенциальными коррупционными проявлениями; внедрение системы национальных счетов; реформирование нашего экономического зеркала – системы государственной статистики, а также создание условий для привлечения инвестиций, прежде всего, российских.
Не менее показательным стало избрание депутатами Председателем Верховного Совета Александра Щербы. В законотворческом тандеме с нынешним Президентом он проработал год, до этого 15 лет – в руководстве столичного горсовета. Но даже не это главное. Существенным является то, что появилась надежда, можно даже сказать, определенная уверенность в том, что органы государственной власти и Президент станут выстраивать отношения в парадигме конструктивного взаимодействия. О том, как не хватало всем нам этого последние пять лет, вряд ли есть необходимость говорить еще раз. Правда, глава государства, представляя многих назначенных им государственных чиновников коллективам, которыми им предстоит руководить, предостерег от соблазна скатиться в другую крайность – монополизма, «единодушия», всеобщего «одобрямса» принимаемых решений.
Новый Президент не стал затягивать с назначениями. А главное, что благодаря однозначному выбору приднестровцев республика смогла избежать второго тура выборов.
Отличительной чертой нынешней кампании по расстановке государственных менеджеров на ответственные посты на местном уровне стало их предварительное представление депутатам горрайсоветов и членам общественных организаций. При этом реакция общественности на появление в руководстве министерствами и ведомствами, регионами новых лиц укладывается в простую и емкую формулу – «назначения ожидаемые и адекватные».
Александр МАРТЫНОВ,
Председатель Правительства:
Экономике Приднестровья нужна эффективная и справедливая налоговая система, перераспределяющая доходы юридических и физических лиц с учетом потребностей бюджета и необходимости роста экономики. Название налоговых инструментов вторично. Налоговое законодательство должно быть гибким и предоставлять возможность выбора налогового режима.
Проводимые назначения можно структурировать в три больших блока: руководители, назначаемые непосредственно главой республики; назначаемые им по представлению премьер-министра и назначения, относящиеся к компетенции Председателя Правительства.
Министр внутренних дел Руслан Мова – личность в милицейской среде едва ли не легендарная. С его именем нередко связывают полную победу (насколько это возможно) над таким социальным злом, как наркомания. Помните билборды «Нет – наркотикам»? Это Мова и созданный по его инициативе общественный фонд.
Новый глава оборонного ведомства Олег Обручков – тоже выходец из милицейских рядов. Последнее место службы – начальник главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД. За плечами следственная работа, руководство отделом и управлением внутренних дел в Тирасполе и Бендерах. Человек приказа, человек дисциплины, силовик. Он сумеет организовать работу министерства обороны таким образом, что Вооруженные силы по-прежнему будут являться гарантией безопасности государства и его граждан.
Государственный таможенный комитет возглавил Виталий Нягу. Это ключевое ведомство, способное за счет своей деятельности пополнить извечно дефицитный бюджет республики. Вместе с тем, следует признать, что объем сборов по таможенным пошлинам и платежам за оформление грузов будет всецело зависеть от уровня торговли, которую ведут хозяйствующие субъекты Приднестровья с внешним миром. «Правой рукой» Председателя ГТК стал Алексей Липовцев. Он уже был заместителем главы таможенного ведомства в то время, когда им руководил Владимир Смирнов. Одно из первых позитивных изменений, прошедших в зоне таможенной компетенции, стало открытие ведомством более короткой дороги к селу Протягайловка.
У главного врача республики – министра здравоохранения Андрея Гуранды большой практический опыт работы не только в качестве врача-анестезиолога, но и на руководящих должностях. В частности, он возглавлял республиканскую клиническую больницу, в народе более известную как лечгородок, и Бендерский центр матери и ребенка. Андрей Иванович уже пообещал сделать медицину более доступной гражданам, отменить необоснованные платные услуги в системе охраны здоровья, освободить от уплаты за койко-место жителей республики, в случае если они лечатся в стационарных условиях в другом, ведь все они граждане одной республики, и никакого ущемления по месту жительства быть не должно. В то же время, судя по первым заявлениям, республику может ожидать последовательное реформирование отрасли. Речь, в частности, может идти о постепенном внедрении элементов страховой медицины.
Министерство промышленности и регионального развития доверено Николаю Глиге. На различных должностях – в жилищно-коммунальной сфере столицы, на посту зампредседателя Тираспольского горсовета, директора госпредприятий «Тирастеплоэнерго» и «Водоснабжение и водоотведение», главы госадминистрации Бендер – он проявил себя как кризис-менеджер. Как только Глига налаживал дела на новом месте, так следовало его назначение на другое. В условиях экономической рецессии именно такие руководители нам, наверное, и нужны.
Важное направление работы, ключевое ведомство – министерство экономического развития – возглавил бывший директор по финансам ЗАО «Тиротекс» Сергей Оболоник. Стоящие перед новым руководителем и коллективом министерства задачи – одни из самых сложных в комплексе стоящих перед республикой проблем. Учитывая прежнее место работы нового министра, можно предположить, что он будет использовать инновационный подход к управлению экономикой, который всегда был присущ флагману легкой промышленности республики.
У властного штурвала из прежнего состава Правительства остались два министра – финансов и социальной защиты. Это профессионал-финансист Ирина Молоканова, возглавлявшая минфин еще в бытность первого Президента республики Игоря Смирнова, и Елена Куличенко, занимавшаяся вопросами социального обеспечения, в том числе будучи депутатом профильного комитета Верховного Совета второго созыва. Именно они стали своеобразным олицетворением такого понятия, как преемственность власти. Компанию старожилов власти им составили руководители госслужб по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз и статистики Наталья Случинская. Просматривается также тенденция возвращения во власть руководителей еще «смирновского призыва». Это 13 лет возглавлявший Слободзейский район Василий Тищенко, госслужбу управления документацией и архивами вновь возглавила Зинаида Тодорашко, Анна Волкова назначена советником Президента по социальной политике.
Александр ЩЕРБА,
Председатель Верховного Совета:
Первейшая задача – наладить взаимодействие между ветвями власти. Слаженная работа всех государственных институтов должна приводить к принятию решений, которые пойдут на пользу развития республики, к улучшению жизни ее граждан.
Все административно-территориальные единицы республики также получили своих руководителей – глав государственных администраций, здесь сплошь новые лица, 100-процентная замена. Теперь и от их эффективной работы во многом будет зависеть жизнь каждого приднестровца. Самым северным районом будет руководить Владимир Бычков. Он родом из Каменки, в разные годы занимал должности директора одной из городских школ, начальника УНО. Избирался депутатом райсовета, а затем и Верховного Совета. Главой Рыбницкого района назначен Василий Малай, хорошо известный рыбничанам – в 90-х годах он работал в правоохранительной системе на руководящих должностях, а потом длительное время был юрисконсультом Молдавского металлургического завода. На должность главы госадминистрации Григориопольского района и города Григориополя назначен Олег Габужа. На эту должность он пришел с поста руководителя районного отделения «Агропромбанка». Дубоссарскую госадминистрацию возглавил Руслан Чабан. Новый мэр родом из Дубоссар, имеет юридическое образование, работал юристом сначала в местном райсовете, затем в госадминистрации. С 2008 года является членом Центральной избирательной комиссии. Градоначальником столицы стал Олег Довгопол, который известен тираспольчанам как депутат горсовета и директор ООО «Центр Маркет», известного всем столичного «Зеленого рынка». Бендеры возглавил Роман Иванченко. До своего назначения он занимался бизнесом, был депутатом горсовета двух созывов. Слободзейским районом теперь будет руководить Василий Тищенко, который в особых представлениях не нуждается – район его хорошо знает. Напомним, Тищенко с 1999 по 2012 год уже занимал должность главы Слободзеи.
Люди эти разные по возрасту, жизненному опыту, образованию, взглядам на развитие вверенных им территорий. Но всех их объединяет одно – авторитет и уважение, которым они пользуются у земляков, проживающих рядом с ними. Есть надежда, что с их назначением возрастет и роль, которую по Конституции призваны играть местные органы власти и самоуправления. Им необходимо дать большие полномочия.
Назначение первых лиц министерств, ведомств, государственных служб, управлений – лишь верхняя часть властной пирамиды. У ее основания – ведущие и главные специалисты, начальники отделов и управлений, заместители руководителей – в общем, государственные служащие. Понятно лишь одно – каждый руководитель вправе формировать команду, исходя из собственных устремлений, анализа и видения происходящих процессов, а также задач, поставленных перед возглавляемой им структурой высшим руководством страны. Представляя своих назначенцев, глава государства не лишал их права на формирование команды, исходя из собственных представлений о ее персональном составе. И в то же время предостерег от поспешных, необдуманных решений, учитывая, по меткой характеристике ситуации на рынке труда Вадима Красносельского, «кадровый голод». Как будут реализовываться эти установки, покажет уже ближайшее время.
В целом же остается констатировать, что 11 декабря приднестровцы выдали главе государства, членам его команды большой аванс. Они надеются на то, что он будет отработан.
САВВА МОРОЗОВ