19 июня 1992 года началась самая кровавая стадия молдо-приднестровской войны. В День Бендерской трагедии по всей республике прошли траурные мероприятия, большая часть из которых состоялась в Бендерах. Во многих из них принял участие Президент Вадим Красносельский.
За день до этого он дал обстоятельное интервью Первому Приднестровскому телеканалу, где затронул не только трагическую дату, которая, по словам самого Президента, «разделила для многих жизнь на «до» и «после», но и нынешнюю ситуацию как во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем, так и в соседней Молдове.
На днях президент РМ Игорь Додон решил спроецировать ситуацию в своей стране на Приднестровье, включая и территорию, находящуюся под контролем Совместных миротворческих сил, сказав, что не исключает там дестабилизации. Комментируя заявление молдавского коллеги, Вадим Красносельский назвал его очередной провокацией. «Не знаю, на что она направлена. Делать такие заявления – значит ставить под сомнение саму трехстороннюю миротворческую операцию, где базовая составляющая – российская. Есть молдавские и приднестровские миротворцы, а также наблюдатели от Украины, – сказал по поводу заявления Додона глава нашего государства. – Помимо этого есть Объединенное военное командование миротворческими силами, есть Объединенная контрольная комиссия. Эти институты и призваны наблюдать за ситуацией, делать заявления и говорить о напряженности или ненапряженности. Никаких их заявлений не было. Все спокойно. Все стабильно». При этом Вадим Красносельский напомнил, что миротворческая операция на берегах Днестра – самая успешная из когда-либо проводившихся в мире. «Если господин Додон говорит, он должен отвечать за свои слова. Каждое слово имеет свой вес и свою энергетику. Надо думать о последствиях таких заявлений. Мы не агрессоры, мы не собираемся ни на кого нападать и дестабилизировать тоже не собираемся. Мы можем постоять за себя, но инициаторами агрессии никогда не будем. Это я вам точно могу сказать», – добавил Президент.
Во время интервью была затронута тема «федерализации Молдовы», периодически всплывающая в заявлениях официальных представителей Кишинёва. Новое правительство РМ, например, вопреки недавним словам Игоря Додона, заявило, что вопрос о федерализации на повестке дня не стоит, но молдавские СМИ продолжают будировать этот вопрос. «Наверное, это связано несколько с другим фактором – со спекуляцией. Некоторые политики, добиваясь власти в соседнем государстве, начинают спекулировать темой Приднестровья. Вспомните: то заявляют о федерализации, потом о специальном статусе, затем о сохранении закона 2005 года, потом опять о федерализации, потом отказываются от своих слов. Сейчас опять на острие политического кризиса вспомнили про федерализацию, про специальный статус, потом отказались от своих высказываний. Не поймешь их, вот в чем проблема», – заметил Вадим Красносельский. Говоря о необязательности для молдавских политиков собственных заявлений, Президент напомнил решение молдавского парламента от 17 июня 1992 года о мирном решении «приднестровского вопроса». «А через два дня была война. Как верить? Как верить словам этих политиков? Я на слово верить не привык и с сомнением отношусь к таким заявлениям. Я привык верить Закону и Конституции», – заявил в этой связи Вадим Красносельский, напомнив, что, согласно Конституции, Молдова – унитарное государство, а закон от 2005 года прописывает статус Приднестровья «без флага, без гимна, без Родины, без чести и достоинства». «Нас это не устраивает. Кто бы что ни заявлял, это сделать невозможно. Вначале надо привести свою законодательную базу в порядок. Либо отменить законы, либо новые принимать, Конституцию поменять. Выстроить правовую площадку, а потом идти вперед. Эти заявления – всё впустую. Поэтому и отказались от заявлений – потому что понимают, что сами нарушают этими заявлениями свое законодательство, свою Конституцию, – сказал Президент, добавив: – Это исключительная спекуляция. К сожалению, они не могут понять, что за почти тридцать лет независимого существования Приднестровья многое поменялось. Сформированы новые институты, новый народ уже состоялся – приднестровский. И эти спекуляции абсолютно неуместны. Я призываю уважаемых коллег вспомнить, что есть формат «5+2», есть определенные договоренности. Есть масса нерешенных проблем, от которых зависит жизнь простых людей. Их решайте. Не надо заниматься политиканством. Это тупик. Мы можем существовать рядом, вместе, решая общие проблемы, и всем будет хорошо, и войны не будет никогда».
В последнее время появились и спекуляции на газе. Опять же их инициатором стал Игорь Додон, заявивший после визита в Кишинёв Дмитрия Козака, что с нового года Молдова будет снабжаться российским газом посредством реверса из Румынии, а трубу до Приднестровья тянуть он не позволит. Тему охотно подхватили молдавские СМИ, а ещё раньше соцсети. «В этом вопросе тоже многие отметились – только ленивые не рассуждают… Те люди, которые заявляют, что Россия не будет поставлять газ, присваивают себе полномочия. Не им решать, а России и Украине, – заявил глава государства. – Не в компетенции президента Додона или президента Красносельского этот вопрос. В данной ситуации есть президент Путин и президент Зеленский. Им решать. Я убежден, и всё об этом говорит, что транзит газа будет сохранен. Все тарифы будут сохранены, как в 2019 году. Льготы остаются. Просьба к людям – не беспокоиться. Вопрос острый, но, по большому счету, не надо так реагировать на него. Все будет хорошо. Будет гореть конфорка, будет тепло в доме. Не поддавайтесь на спекуляции».
Что же касается ситуации в самой Молдове, Вадим Красносельский приветствовал создание там правящей коалиции: «Самое главное – мирным путем, без жертв».
Характеризуя политическую ситуацию в соседней стране в целом, глава нашего государства заметил: «Если посмотреть четвертьвековую историю, с точки зрения молдавской политики там всегда наблюдается тот или иной политический кризис. Народ постоянно расколот. Часть народа смотрит на Запад, часть – на Восток. Естественно, расколоты все – партии, люди, интересы. Зачастую те или иные политики перемещаются из одной партии в другую. Процесс постоянный». При этом он добавил: «Я всегда поддерживаю волю народа. Я с большим уважением отношусь к молдавскому народу. Я перед выборами заявлял о том, что когда народ изберет ту или иную власть, с этой властью мы и будем сотрудничать и вести диалог».
Говоря же о трагических событиях 27-летней давности, Вадим Красносельский, в частности, сказал: «До сих пор за эту бойню, за это вторжение никто не ответил. Я не говорю о молдавском народе. Молдавский народ – потерпевший. Люди тоже погибли, по большому счету не понимая за что. Виновны политические руководители бывшей Молдавской ССР. Поэтому необходима политическая, юридическая и историческая оценка, чтобы наказали тех, кто виновен в бойне».
Глава государства упомянул о прецедентах, когда спустя долгие годы в разных странах на скамье подсудимых за военные преступления оказывались и военнослужащие, вне зависимости от званий и должностей, и очень высокопоставленные лица, от кого исходили преступные приказы.
Александр Никитин.