К нему вновь вернулись депутаты Верховного Совета в рамках заслушивания отчета главы Центрального банка о работе ПРБ в прошлом году. А еще полсотни различных законопроектов, которые в перспективе пополнят правовую базу республики.
Формирование в начале этого года органов исполнительной власти за счет депутатского резерва привело к необходимости проведения повторных и дополнительных выборов в Верховный и местные Советы народных депутатов. Таковые прошли в республике 2 апреля и 1 октября. По их результатам депутатская команда Верховного Совета сформирована в полном составе – 43 человека.
Прошедшее на этой неделе пленарное заседание Верховного Совета началось с информации о завершившейся 1 октября избирательной кампании этого года, с которой перед народными избранниками выступил заместитель председателя ЦИК Денис Подгорный. Он сообщил, что в первый октябрьский день выборной кампанией на 19 избирательных округах было охвачено 42 тыс. избирателей. К сожалению, явка оказалась невысокой – средняя составила 28,39%. Необходимого числа избирателей для признания голосования состоявшимся не зафиксировано в ходе выборов в местные органы власти в с. Карагаш и г. Рыбнице (они повторно будут проведены в следующем году). «Явка на выборах в Верховный Совет по двум избирательным округам в Бендерах в совокупности составила 27,2%», –констатировал представитель ЦИК.
Первое, с чего начали работу пленарного заседания парламентарии, – признание полномочий новых коллег по депутатскому корпусу. Его пополнили Юрий Кравчук (избирательный округ №4 «Ленинский») и Руслан Гареев (избирательный округ № 7 «Первомайский»). Оба народных избранника будут представлять в единственном законодательном и высшем представительном органе власти интересы бендерчан. Юрий Кравчук – предприниматель, дважды избирался депутатом Бендерского горсовета. Последнее место работы Руслана Гареева – помощник главы государства.
Новоявленные парламентарии уже определились с местом приложения своих законотворческих сил: Юрий Кравчук будет работать в составе парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства (председатель Сергей Чебан), а Руслан Гареев, на постоянной основе, – в комитете Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике (председатель Игорь Буга). Примечательно, что теперь в законодательном органе будет работать уже пара однофамильцев: Илья и Сергей Васильевы, Вадим и Юрий Кравчук.
Системный банковский кризис и его последствия
Если спросить приднестровцев, чем запомнился 2016 год, то едва ли не каждый второй ответит: отсутствием валюты. Этот фактор стал главным в разразившемся в 2016-м системном банковском кризисе. Ретроспективу его развития в рамках отчета о работе Приднестровского республиканского банка в 2016 году представил его нынешний руководитель Владислав Тидва, назначенный на эту должность 17 декабря 2016 года.
То было время жесткого противостояния ветвей власти. Только Центральный банк представил на утверждение Верховному Совету «Основные направления государственной кредитно-денежной политики на 2016 год», как тогдашний Президент Шевчук заговорил «об управляемом падении курса приднестровского рубля». С девальвационных ожиданий все плохое и началось – валюта исчезла, точнее, она переместилась на нелегальный рынок, а курс доллара там резко взмахнул до отметки 17 и даже 18 рублей. Вся эта ситуация рикошетом ударила по каждому приднестровцу и хозяйствующему субъекту. Причина кроется в неверных управленческих решениях предыдущих как монетарных, так и политических властей республики, принимаемых в сфере денежно-кредитного обращения на протяжении 2012-2016 годов. Это не могло не привести к падению практически всех макроэкономических показателей – объемов промышленного производства (минус 5,7%), внешней торговли (экспорт уменьшился на 14,5%, импорт – на 22,3%), инвестиций в основной капитал (минус 17,2%), росту дефицита бюджета, который в прошлом году составил пятую часть внутреннего валового продукта (ВВП). Незначительно, на 1,6%, упала средняя заработная плата.
На падение объемов валютной выручки повлияло и то, что в прошлом году была резко снижена цена на электроэнергию, которую Молдавская ГРЭС продавала Молдове. Но это еще цветочки, ягодки последовали потом. Центральный банк направо и налево без особой надежды на их возврат стал раздавать кредиты коммерческим банкам, подконтрольным или аффилированным с представителями прошлой власти. Полученные деньги превращались в валюту и выводились из финансовой системы республики за рубеж, речь идет о сотнях миллионов рублей. Это подтверждено несколькими аудиторскими проверками, проведенными специалистами Счетной палаты и российскими аудиторами. На эти деньги умудрялись приобретать недешевые земельные участки в Подмосковье, покупать векселя российских компаний. Речь может идти о почти 2 млрд рублей проблемных активов, или 20% ВВП, которые «мы потеряли буквально на ровном месте». Получается, что из-за того, что некоторые коммерческие банки вместо того, чтобы выполнять непосредственные функции, выводили финансовые активы за рубеж, и был спровоцирован валютный и банковский кризис.
Дальше – хуже. Чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами по выплате заработных плат и пенсий, ПРБ начал просто печатать деньги без какого-то обеспечения. Это называется эмиссия. «Наэмиссовали» на почти миллиард рублей. Это еще больше усугубило ситуацию. Увеличение денежного предложения на рынке привело к повышенному спросу на валюту, давлению на валютный рынок. В состоянии паники Центральный банк начал проводить на нем валютные интервенции. Но это уже не спасало – валютные запасы государства, которые одно время оценивались в 90 млн долларов, таяли, как весенний снег. И «дотаяли» до отрицательных величин – минус 41 млн долларов по состоянию на 1 января 2017 года. «Ситуация в банковской сфере вышла из-под контроля монетарных властей», – заявил в ходе отчета в Верховном Совете глава Центрального банка Владислав Тидва. Но она могла быть еще хуже, если бы вкладчики стали в массовом порядке снимать свои средства с депозитов. Тогда злую шутку с экономикой республики мог бы сыграть «эффект домино». Слава Богу, до этого не дошло. В противном случае мы могли бы говорить не о кризисе банковского сектора, а о его коллапсе. Вот такое наследство досталось новой команде управленцев.
В сложных обстоятельствах они были вынуждены предпринять комплекс мер по стабилизации ситуации в банковской системе в целом и на валютном рыке в частности по финансовому оздоровлению коммерческих банков. Однако при этом повышения курса рубля избежать не удалось, слишком запущенной была ситуация.
Выслушавшие отчет ПРБ о работе в 2016 году депутаты дополнили его новыми фактами – в частности, о безудержном кредитовании Молдавского металлургического завода (360 млн руб.). Если вы думаете, что деньги шли на улучшение его работы, то нет, они плавно перетекали в карманы международных аферистов, которые в то время с молчаливого согласия бывшего Президента руководили флагманом приднестровской промышленности. В итоге за период с 1 февраля 2015 года по 16 декабря 2016 года оборотный капитал завода уменьшился на 48 млн долл.
Последует ли за такого рода деяния, нанесшие непоправимый вред экономике республики, ответственность, – главное, что интересовало народных избранников. В настоящее время Следственный комитет проводит следственные действия в отношении бывших руководителей ПРБ Эдуарда Косовского и Александра Лянки. Их виновность или невиновность установит суд.
По итогам обсуждения отчета ПРБ о работе в 2016 году депутаты дали поручение членам парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам провести анализ эффективности реализации кредитно-денежной политики за 2012-2016 годы.
Пополнение законодательной базы
В третьем, окончательном чтении парламентарии приняли пакет антикоррупционных законов. Их основные положения базируются на обязанности государственных чиновников предоставлять достоверные сведения о своих доходах, а также доходах членов семей, расходах и имуществе, а также проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. Принятыми законами установлена также ответственность за коррупционные действия.
Депутаты приняли в первом чтении проекты законов, касающиеся практической реализации механизма электронной подписи и электронного документооборота.
Александр ЗАВЕЛЯ.