Задавались ли вы вопросом: где живет приднестровский Дед Мороз? Про Санта-Клауса, например, всякий знает, что обитает он в Лапландии или где-то «в ближайших окрестностях Северного полюса». Про российского Деда тоже, в общем-то, всё известно: живет на русском Севере, в Великом Устюге, где официально находится его вотчина. А приднестровский?
Совершенно очевидно, что приднестровский и российский – одно лицо. Но почему бы Деду Морозу не иметь и у нас своей резиденции, филиала… Или, ввиду наличия большого количества дел (Россия-то большая! Russia is big!), не направить в Приднестровье хотя бы меньшого брата? Думается, в дипломатическом отношении это сделать не так сложно, если, конечно, Кащей с Бабой Ягой не возражают…
Но шутки шутками, а мысль-то вполне здравая. Только представьте: в Приднестровье появится новый туристический центр, излюбленное место для семейного отдыха, первый волшебный маршрут. Неужто у нас своего Севера нет?
Не мудрствуя лукаво, решили выбрать на карте самую северную точку республики, так сказать, наш Крайний Север. Пункт назначения – село Фрунзовка.
Выехали рано утром, задолго до рассвета. Всё-таки путь предстоял неблизкий. От Тирасполя до Каменки – 170 км. Потом ещё километров 20 до Фрунзовки. Команда подобралась проверенная: все путешественники по Приднестровью со стажем. Фотограф Алексей Юрковский, к примеру, каждый год по Днестру от Грушки до Тирасполя под парусом ходит. Во Фрунзовке (в административном плане она относится к Грушке), однако, никто из путешественников не бывал. Так что представления об этом селе мы не имели ровным счетом никакого.
Пили кофе под Дубоссарами. Заря не занималась: небо сплошь затянула серая пелена. Унылый пейзаж никак не походил на то, чего от меня ждала редакция. С грустью мы говорили, что нет, в Приднестровье Дед Мороз жить не может – уж очень у нас зима капризная. То где-то, понимаешь, она ходит, то вдруг в конце апреля, когда тюльпаны, нарциссы и фруктовые деревья цветут, возьмет и заявится: встречайте!
Подъезжая к Рыбнице, заметили на обочинах узкие полоски снега, которые больше походили на дорожную разметку, чем на новогодний снег. Но это уже что-то. Я подумал: если дорисовать в фотошопе… Кто-то с тоской произнес: «А в Лапландии теперь, наверное, макароны дают…».
И это был не предел! По мере приближения к Грушке ещё похолодало. «Тепло ли тебе, девица?» Лента дороги вилась между живописными селами и холмами, как в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Не зря Каменский район называют приднестровской Швейцарией. Заснеженные дали, видневшиеся кое-где полосы чернозема, щетки сосен на гребнях холмов, близкое соседство с Рашково – всё это постепенно вводило нас в измерение зимней сказки. Но главная встреча была ещё впереди.
Поднялись в гору. Увидели темные зеркала озер, схваченные ледком. Метрах в ста юркнула в лес косуля. В воздухе парил коршун, а может кто-то и покрупнее. Потом справа от дороги вдруг появились лебеди. Эти, правда, были неподвижными, вырезанными из автомобильных покрышек. В Тирасполе мне такие попадались в некоторых дворах. Но ещё ни разу я не видел столь искусной работы. Лебедь был аккуратно раскрашен, у него были и глаза, сделанные из пробок от пластиковых бутылок, и клюв. Но самое удивительное, что стоял он не на детской площадке, а просто у дороги. Лебедь словно указывал дорогу. Приятным голосом JPS-навигатора он отчетливо произнес: «До резиденции Деда Мороза осталось 800 метров. Продолжайте движение».
Метров через пятьдесят нам попался ещё один лебедь, потом ещё… Мы переглянулись. А когда въехали в село, потеряли дар речи. Гуси-лебеди, Змей Горыныч, сказочные рыбки с накачанными губами (как в мультфильме про «оставайся, мальчик, с нами…»), слоны, аисты, павлины, совы, цветы… Некоторые дома были расписаны затейливым, в духе Матисса и нашего Ларионова, узором. На стенах иных были целые панно с северными оленями.
Складывалось впечатление, что нас здесь ждали, готовились. Но не как в свое время Потемкин к приезду Екатерины, а по-взрослому. Мистика! А ведь о наших планах никто не знал…
Проехали всю улицу. Всё. Дальше дороги не было. Впереди, за посадкой, – государственная граница. Крайний Север – крайнее некуда. Кругом снег, сугробы, пласты льда. Ну точно, здесь проходил Мороз Иванович собственной персоной.
Начали собирать информацию, наводить справки. Разговорились с местным жителем по имени Сергей. Мужчина, судя по взгляду, не видал ещё во Фрунзовке столько приезжих. А фотографов – точно. Но он не сробел и выложил всё как на духу: то есть, что село сказочно красивое и место волшебное. Оно и правда: маловероятно, чтобы в Лапландии или в Великом Устюге косули да зайцы чуть ли не в хату заходили. Весьма недурна зимняя рыбалка во Фрунзовке. А снега-то, снега, как гуталина…
Жаль, что рейсовый транспорт во Фрунзовку не ходит. Только до Грушки. А оттуда ещё километра четыре. У кого нет машины – ни свет ни заря приходится вставать, идти пешком. Идешь, положим, а дорогу тебе переходит кабан, похрюкивая, или филин три раза прокричит. Значит, маршрутка опоздает, можно не торопиться – это примета такая.
А ещё жаль, что жителей в селе не так много. В последних выборах, говорят, участвовало человек семьдесят. Молодежь, как и везде, уезжает. Но есть и многодетные семьи. Сергей познакомил нас с мамой семерых детей, Олесей. Мы рассказали Олесе о том, что искали вотчину Деда Мороза, и вот, кажется, нашли: лучше не придумаешь! Всё это не иначе как Промысел. «Представьте только, – говорил я с воодушевлением Остапа Бендера, – во Фрунзовку будут ходить маршрутки, автобусы, сюда будут приезжать туристы, появятся магазины, будут развиваться народные промыслы. Благо, умельцы у вас есть…».
Олеся слушала, но, в отличие от васюкинских шахматистов, кажется, не шибко верила: здесь, во Фрунзовке, на краю мира, в глуши, в деревне… Чудной вы, барин, какие туристы? А я глубоко убежден: скептицизм делу не поможет! В сказку нужно верить. Стыдно только мне стало, что с пустыми руками приехал. Не по-дедморозовски получилось.
Попадавшиеся нам на улице сельчане не переставали удивляться: с чего бы такое внимание к их малой родине? А мы спрашивали: «Кто же у вас такую красоту сотворил?». По всему селу сказочные персонажи. Заботливо украшена и детская площадка, и остановка. Въезд в село тоже выполнен в манере Михаила Федоровича Ларионова.
К сожалению, хозяина путешественники дома не застали. Но мы уже знали, что вернемся во Фрунзовку. Потому что нельзя не захотеть вернуться, не пообщаться с этим удивительным человеком, который не удовольствовался положением «на краю мира», а украсил как мог свой маленький мир.
Так, задолго до нашего во Фрунзовке появления, родилась сказка. Остается лишь придумать легенду о приднестровском Деде: как он там, во Фрунзовке, поселился. Кстати, вот и тема для республиканского конкурса на лучшую легенду. Подарим и мы приднестровским детям сказку, а Фрунзовке – новую жизнь (не путать с селом Новая Жизнь в Рыбницком районе).
Первый визит приднестровских фотографов во Фрунзовку серьезной кампанией, конечно, не назовешь. Это, скорее, рекогносцировка. Теперь нужно подключаться стратегам покрупнее.
Прикоснувшись к сказке с самого края, мы решили на обратном пути заглянуть ещё в Грушку, в Кузьмин, в Рашково. Здесь были не раз. Но, шутка ли, снова нашли много для себя интересного. Хотя это уже совсем другая история…
Так совпало, что в этот самый день был католический сочельник. В рашковском костеле, словно пропечатанном на иссиня-черном небе золотыми лучами заходящего солнца, готовились к праздничной службе. Остап подумал: у нашего Севера есть все основания, чтобы стать курортом международного уровня…
Зимний день короток. Когда под Рыбницей мы, покормив лебедей, решили сделать привал – благо, снега здесь было значительно меньше! – закат уже догорел. Но ещё долго над Днестром виднелась шафранная прореха, к которой ночь не торопясь пришивала латку с месяцем.
Путешественники развели костер, поставили на огонь чайник. Дрова с треском выбрасывали снопы бенгальских огней… У всех, несмотря на мокрые ноги, было новогоднее настроение. Тост поднимали за Фрунзовку.
Николай Феч.
Фото Александра Паламаря и автора.