Домой Общество Вехи борьбы

Вехи борьбы

0

Исторический II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором была провозглашена ПМССР, состоялся 2 сентября 1990 года. Начался отсчет в истории возрожденной приднестровской государственности.

Долгим путем борьбы, сомнений и тревог шли приднестровцы к созданию республики. Многоступенчатым был сам процесс утверждения идеи суверенитета, чему предшествовали референдумы и сходы граждан на местах, в районах, городах, селах, I съезд депутатов всех уровней, проведённый в Парканах.

Однако не стоит думать, что самое сложное было позади. Республику нужно было не только создать, но и отстоять! Ибо в Кишиневе отнюдь не рукоплескали такому ходу событий. «Их неудовлетворенность нашими действиями была явной, – вспоминает председатель ОСТК Владимир Емельянов, – поскольку мы не давали им идти по пути так называемого «национального возрождения» в объятия Румынии. Естественно, к нам начали применять то, что всегда национализм применяет в таких случаях, – силу».

Ожидаемо усилился поток лжи, дезинформации в отношении событий на берегах Днестра, что заставило приднестровцев принять меры для выведения на новый уровень собственной информационной политики.

7 сентября Постановлением Временного Верховного Совета «Об организации информирования населения ПМССР» была образована временная республиканская редакция по телевидению и радиовещанию. Главным редактором назначен Владимир Масленников (впоследствии – главный редактор республиканской газеты «Приднестровье»).

Единая, централизованная информационная политика нужна была не столько для убеждения приднестровцев, а для отражения информационной экспансии извне, донесения правды о Приднестровье мировому сообществу. Степень же народной поддержки была чрезвычайно высока.

В различных населенных пунктах проходили митинги в поддержку созданной государственности. 9 сентября состоялся общереспубликанский митинг в поддержку ПМССР. В этот же день прошли референдумы в Григориопольском районе и пгт Слободзея. Абсолютное большинство принимавших участие в волеизъявлении поддержали ПМССР, высказались против латинской графики для молдавского языка, против навязываемого Молдовой триколора.

Приднестровцы здраво сознавали, что обязаны отстоять свои достижения. 10 сентября был создан Комитет защиты ПМССР, председателем которого стал Анатолий Большаков.

Укрепление приднестровской государственности проходило и на законодательном уровне – надлежало провести колоссальную работу по созданию собственной правовой базы, которая бы в то же время не расходилась с советским законодательством, соответствовала общечеловеческим, международным нормам.

11 сентября постановлением Временного Верховного Совета была образована Конституционная комиссия для разработки Конституции ПМССР. В этот же день создана Центральная избирательная комиссия по выборам народных депутатов в Верховный Совет.

Созидательная политика приднестровцев поразительно контрастировала с действиями дорвавшихся до власти националистов и их приспешников. Таковые предпочитали силу, уголовное преследование, психологическое давление, террор.

Так, 17 сентября тираспольским отделением Народного фронта Молдовы было издано специальное постановление «О борьбе с врагами молдавского народа» за подписью Илие Илашку, совершившего впоследствии со своей группой ряд террористических актов на территории Приднестровья.

Такой, «бескомпромиссной», виделась лидерам «национального возрождения» политика по отстаиванию всего «молдавского». Увы! Как показали все последующие годы, националисты были далеки от подлинных интересов молдавского народа, который неправомочно пытались представлять. «Национальная» политика слишком быстро выродилась в банальный террор, предательство молдавской культуры и истории, слив государственных интересов и фактическую капитуляцию перед Румынией.

Приднестровье на этом фоне оставалось оплотом интересов всех жителей края, независимо от национальности. Но отнюдь не случайно республика была названа Приднестровской Молдавской.

Михаил ФЕРНЕТ.

Exit mobile version