Домой Общество Вехи борьбы

Вехи борьбы

0

Шел 1989 год. Приднестровские предприятия продолжали бастовать, выражая протест против националистического беспредела в республиканском центре, дискриминационного законотворчества. Однако всё более очевидным становился факт: национальная партноменклатура не собирается идти навстречу забастовщикам. В Кишиневе, в противовес Основному Закону Страны Советов и элементарному здравому смыслу, правил бал воинствующий национализм. Почувствовав вседозволенность, идеологи «Молдовы для молдаван» (точнее – румын) не желали вносить какие-либо коррективы в свои наполеоновские планы. Приднестровцам надлежало отстаивать свои права на новом уровне.

19 сентября 1989 года в Рыбнице начала работу Объединенная административно-территориальная комиссия по обоснованию автономии Приднестровья в составе МССР.

Вообще, в противовес расхожему мнению, путь к воссозданию приднестровской государственности был начат вовсе не в «тесном кругу тираспольских директоров». Весь 1989 год инициативу в этом плане уверенно проявляла Рыбница.

22 сентября приступил к работе трудовой коллектив тираспольского завода им. Кирова. Было подготовлено обращение кировчан к трудящимся города и всей Советской Молдавии, в котором рабочие «Точлитмаша» призывали приостановить политическую забастовку (в ней приняли участие свыше 200 000 человек) и перейти к другим методам борьбы.

26 сентября председатель объединенной административно-территориальной комиссии г. Тирасполя В.Ф. Груценко избран председателем республиканской комиссии, которая должна была разработать Положение о референдуме.

5 октября на совместной сессии городского Совета народных депутатов г. Рыбницы и Совета народных депутатов Рыбницкого района принято Положение о референдуме.

13 октября сессия городского Совета народных депутатов г. Рыбницы утвердила вопросы, выносимые на референдум.

30 октября в Рыбнице образована городская территориальная комиссия по проведению референдума (председатель –  А.И. Молгачёв).

3-4 ноября в Тирасполе состоялась II конференция ОСТК, утвердившая положение об ОСТК, был избран новый состав ОСТК (председатель – В.М. Рыляков). ОСТК сосредоточился на подготовке к выборам в городской Совет народных депутатов и Верховный Совет МССР.

7 ноября Народный фронт Молдовы сорвал проведение военного парада в Кишиневе. Лозунги: «Армия – за Днестр!», «Долой колонизаторов!», «Молдаване, объединяйтесь!».

10 ноября штурм народнофронтовцами здания МВД МССР. Пострадали 83 сотрудника милиции.

12 ноября II чрезвычайный Съезд гагаузского народа принял Декларацию о провозглашении Гагаузской АССР в составе МССР.

3 декабря в Рыбнице прошел первый в СССР референдум. В нем приняло участие 81,1% избирателей. 91,1% проголосовали «за» Приднестровскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

15 декабря рабочий комитет г. Бендеры потребовал запретить в городе деятельность ультранационалистической организации «Народный фронт Молдовы».

19-20 декабря XV сессия городского Совета народных депутатов Тирасполя приняла решение о проведении 28 января 1990 года референдума в Тирасполе по вопросам: 1) о придании Тирасполю с административно-подчиненными территориями статуса самостоятельной территории на правах  самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования, с полным равноправием языков; 2) о целесообразности вхождения Тирасполя в состав Приднестровской АССР в случае её создания.

Так, к началу нового 1990 года приднестровцы подошли с солидным опытом борьбы, который знал и депутатскую работу, с использованием трибуны Верховного Совета МССР, и инициативу трудовых коллективов, политическую забастовку, и проведение первого в СССР Рыбницкого референдума. Впереди был референдум в Тирасполе, референдумы и сходы граждан в других населенных пунктах, проведение 1-го и 2-го чрезвычайных съездов народных депутатов всех уровней, увенчавшихся созданием Приднестровской МССР, годом спустя, в контексте завершающегося процесса распада Страны Советов, переименованной в Приднестровскую Молдавскую Республику.

По книге «ПМР. Хроника основных событий».

Exit mobile version