Домой Общество Вехи борьбы

Вехи борьбы

0

Референдумы по вопросам о самоуправлении края начали проводиться в Приднестровье уже с конца 1989 года. Первыми в декабре этого года референдум провели рыбничане.

«Мы пошли путем самым демократическим – выявить волю народа посредством всенародного голосования, – отмечал первый Президент ПМР Игорь Смирнов. – Впервые на территории СССР было реализовано одно из важнейших положений Конституции, декларирующее непосредственное участие граждан в решении важнейших вопросов жизни. Причем, в отличие от Молдовы, мы не боялись обратиться к народу».

Как и следовало ожидать, официальный Кишинев крайне негативно отнесся к демократическому волеизъявлению приднестровцев. Но невзирая на всевозможные препоны и постоянное давление со стороны местных партийных органов, Рыбницкий референдум всё же состоялся. И, конечно, велика в этом заслуга его активных организаторов – лидеров рабочего движения приднестровцев, таких как В. Воеводин и А. Белитченко.
В итоге, 3 декабря к избирательным урнам пришли практически все жители города – 81,8% рыбничан. 91,1% проголосовали «за» Приднестровскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. По воспоминаниям очевидцев и участников тех событий, пример рыбничан вдохновил всех приднестровцев.

9 января Тираспольский исполком городского Совета народных депутатов образовал городскую комиссию по проведению референдума (председатель – А. Манойлов).

21 января на тираспольском стадионе прошел митинг, посвященный референдуму и выборам в городской Совет и Верховный Совет МССР.

Объединенный совет трудовых коллективов неоднократно обращался к тираспольчанам с призывом принять самое активное участие в референдуме, не остаться равнодушными, проголосовать за будущее, за свои права и свободы: «Референдум – это выявление воли народа, верховного носителя власти. Результаты референдума никто не вправе отменить, – писалось в листовках, которые разбрасывали с самолета ДОСААФ. – Патриоты родного города! В ваших руках дальнейшая судьба региона. Каждый гражданин, достигший 18 лет, должен выразить свое отношение к будущему развитию Тирасполя и подведомственных территорий…».

28 января состоялось всенародное голосование в Тирасполе. На референдум были вынесены два вопроса: 1) о придании Тирасполю с административно-подчиненными территориями статуса самостоятельной территории на принципах самоуправления, регионального хозрасчета и самофинансирования с полным равноправием языков; 2) о целесообразности вхождения Тирасполя в состав Приднестровской АССР в случае её создания.

В Тираспольском референдуме приняли участие более 92,3% избирателей. По первому вопросу «за» проголосовали 96,7% от числа принявших участие в голосовании. По второму «за» – 96% голосов. Так же, как и рыбничане, жители второго по величине города МССР отдали свои голоса за интернациональное братство, за право говорить на родном языке без какого бы то ни было ущемления.

Теперь предстояла активная работа по организации референдумов в Бендерах, в Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском, Каменском районах.

В результате выборов 25 февраля 1990 г. был сформирован новый состав Тираспольского городского Совета, которому предстояло взять власть в свои руки в деле противостояния националистическим и сепаратистским устремлениям Кишинева, стать центром концентрации сил приднестровцев. Особо активно занимались подготовкой основ создания нашей республики депутаты И. Смирнов, В. Рыляков, В. Загрядский, А. Манойлов, А. Волкова, В. Емельянов, Г. Андреева, А. Бочковский, Д. Кондратович, В. Николюк, А. Кокошко, Г. Лещенко, В. Купершмидт, С. Сорокин, А. Сайдаков, В. Каспревич, А. Нитецкая, С. Мигуля, С. Фельдман, В. Ефимец, А. Печул, В. Павлюк, А. Подуст и многие другие.

Одновременно с выборами в местные органы власти 25 февраля 1990 года прошли выборы в Верховный Совет МССР.

«Сходились в одном – только выигрыш выборов может гарантировать, что всё, что уже наработано до сих пор, не полетит в тартарары», – напишет позже И.Н. Смирнов в книге «Жить на нашей земле».

В Верховный Совет МССР общей численностью 394 человека были избраны от приднестровских районов 60 народных депутатов.

23 марта на пост председателя Тираспольского горсовета был избран Игорь Николаевич Смирнов, прекрасно зарекомендовавший себя как хозяйственник, глубоко разбирающийся в проблемах экономики, а в период забастовки занявший активную позицию в борьбе с национализмом. С этого момента Игорь Николаевич становится признанным лидером сначала тираспольчан, а затем и всех приднестровцев.

По книгам: «История ПМР», т.2, ч.2; «ПМР. Хроника основных событий»; И.Н. Смирнов «Жить на нашей земле».

Exit mobile version