Безопасность на дорогах – одна из главных задач правоохранительных органов. Ежедневно во всем мире средства массовой информации сообщают о росте количества аварий, в которых гибнут люди.
В этом смысле Приднестровье можно назвать исключением из правил.
– На сегодняшний день в республике функционируют более 70 камер системы «Безопасный город», 34 из них установлены в столице. В конце прошлого года 6 камер установлены на наиболее оживлённых перекрёстках г. Дубоссары. Они пока функционируют в тестовом режиме. Все сигналы с камер видеонаблюдения в режиме реального времени поступают к операторам системы, которые выявляют и фиксируют правонарушения, – отметил администратор системы «Безопасный город» Александр Войтенко.
Расширение системы «Безопасный город» в нашей республике наряду с укреплением общей технической оснащенности службы госавтоинспекции позволило в прошлом году на 63% снизить смертность на дорогах.
Как отмечают специалисты, положительной динамики удалось добиться также благодаря совершенствованию нормативно–правовой базы в области безопасности дорожного движения. В минувшем году был внесён ряд изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточена ответственность за грубые нарушения ПДД.
Изменения в Правилах дорожного движения коснулись скоростного режима в населенных пунктах, правил остановки и стоянки, обгона транспортных средств и других положений.
– В сентябре 2015 года Правительством принято Положение о видеонаблюдении в республике. Документ утверждает основные правовые аспекты функционирования системы «Безопасный город», направления ее развития, расширения технических возможностей и зон охвата. В частности, в Положении определяется поэтапное включение в систему «Безопасный город» всех видеокамер, установленных в общественных местах, – дополнил начальник контрольно-правового управления МВД Радион Чеботарь.
Принятые меры направлены не только на обеспечение безопасности дорожного движения, но и в целом на снижение уличной преступности и общего количества криминальных проявлений на территории республики.
– Информация со всех систем видеонаблюдения, включенных в программу «Безопасный город», стекается в единый ситуационный центр, который создан на базе министерства внутренних дел. На сегодняшний день действует более 240 точек оперативного видеомониторинга. Сюда же поступает информация с комплексов автоматического распознавания номеров автотранспортных средств, которые расположены на основных трассах нашей республики.
В 2016 году запланировано создание регионального поста мониторинга в Дубоссарах, а также в управлении по чрезвычайным ситуациям МВД. Намечены мероприятия по расширению технических и организационных возможностей ситуационного центра, которые используются как в повседневной деятельности милиции, так и при проведении значимых культурно-массовых общественных мероприятий на территории республики, – подчеркнул начальник управления связи МВД Дмитрий Салко.
Только за прошлый год операторами системы «Безопасный город» было выявлено более 250 нарушений общественного порядка. Число зафиксированных нарушений правил дорожного движения превысило 119 тысяч.
Учитывая значительное количество выявляемых правонарушений и преступлений, сотрудники информационно-аналитического контрольного центра в целях обработки и хранения видеоданных разработали и ввели в действие программный модуль «Объектив». Это единая база административных правонарушений, зафиксированных с использованием технических средств фото- и видеофиксации.
– Программный модуль введён в действие с начала этого года. На сегодняшний день в «Объектив» попало уже более 10000 административных правонарушений. В дальнейшем эти данные в режиме реального времени направляются в госавтоинспекцию, где специалисты дают окончательную квалификацию правонарушению и принимают решение о привлечении нарушителя по той или иной статье КоАП ПМР, – отметил заместитель начальника информационно-аналитического контрольного центра (ИАКЦ) МВД Владимир Турлаев.
Посредством программного модуля «Объектив» будет осуществляться и контроль над привлечением к ответственности виновных лиц. В ИАКЦ будет поступать информация о решении, принятом по каждому из зафиксированных нарушений. Как утверждают специалисты, введение такого централизованного учёта и контроля позволит обеспечить принцип равенства перед законом всех граждан республики и избежать возможной коррупции.
Стоит добавить, что изменился и порядок привлечения к ответственности самих нарушителей. Вместо так называемого «письма счастья», которое приходило владельцу транспортного средства, нарушившему ПДД, теперь по факту зафиксированного камерой нарушения будет выноситься постановление об административном правонарушении. Этот нормативно–правовой документ является обязательным для исполнения.
– С момента получения постановления гражданин вправе в течение 10 дней его обжаловать. По истечении установленного срока на обжалование в течение 15 дней гражданин обязан оплатить установленный штраф и направить копию подтверждающего документа в орган, вынесший постановление. В случае, если в установленный срок административный штраф не будет оплачен, его сумма возрастает вдвое. Либо может быть установлено такое наказание, как обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест до 15 суток, – пояснил Радион Чеботарь.
Как показывает статистика, с появлением системы на улицах стало куда безопаснее. Об этом убедительно говорят имеющиеся цифры. Так, в Тирасполе в 2004 году, до внедрения системы видеонаблюдения, было зарегистрировано 473 преступления, совершённых в общественных местах. В прошлом году зафиксировано всего 115 противоправных действий.
Практика использования камер фиксации показала, что их присутствие влияет и на сокращение нарушений правил дорожного движения. Несмотря на трудности, подразделения МВД и впредь будут стараться сделать дороги республики безопасными для приднестровцев и гостей нашего государства.
Светлана Чеботарь.